切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

江淮汽车-瑞风S3

超低价好车团购

项兴初:江淮汽车不打价格战 打价值战

2015年04月20日 18:04:20
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2015年中国最重要的国际车展——上海车展于4月20日在上海国家会展中心拉开大幕。本届展会以“创新·升级”为主题,将集中展示了科技进步所演绎的未来汽车工业发展的广阔前景。此次车展,共展出1343辆汽车,各家车企争奇斗艳,未来战略一一曝光,精彩活动纷纷呈现。在本次车展期间,凤凰汽车将对各大车企老总进行专访,访谈阵容之强大,内容之精彩,绝对值得期待。高端访谈,尽在凤凰汽车!

安徽江淮汽车股份有限公司总经理项兴初

以下是安徽江淮汽车股份有限公司总经理项兴初的访谈实录。

凤凰汽车:凤凰汽车的网友们大家好!这里是2015上海车展凤凰汽车采访现场。坐在我身边的是安徽江淮汽车股份有限公司总经理项兴初先生。项总,跟网友打个招呼!

项兴初:主持人好!各位网友好!

凤凰汽车:今年上海车展江淮带来哪些车型?

项兴初:今年在上海车展,江淮汽车把我们旗下最有优势、最有技术含量的一些产品,带到了展会现场。

在3号馆和7号馆,分别由我们商用车的展馆和乘用车的展馆。

在商用车展馆当中,主要是我们的全系列的帅铃卡车,也有一款电动的大巴,还有一款多功能的轻客,同时还有我们自产的国五发动机2.0、2.7、3.2、4.8,这样一些高效的,排放更环保的发动机产品。

在7号馆是我们乘用车的展品,当中既有传统的燃油车,也有新能源车,比如说像我们的第五代纯电动车iEV5也在上海车展全新上市。这款车的一次续航历程最多可以达到240公里,23度电,采用三的锂电池,而且是按照电动车的技术要求全新正向设计的,技术含量非常高。也是获得国家科技部、财政部等创新工程专项支持的研发项目。

燃油车里面有我们销量比较好的,已经投放市场的瑞风S3,也有我们的MPV瑞风M5,也有今年3月18号在山东上市的一款小型MPV的M3,还有在3月31号海南上市的第二代S5。S5搭载了我们在当下国内自主品牌当中最高效的缸内直喷发动机和拥有完全自主知识产权的自动变速箱。

也有新产品,今年内要投放市场的瑞风S2,比S3相对来说尺寸上小一点、更紧凑一点的SUV,这个产品应该说也处在最后的完善当中,我相信各位网友如果有机会看到这样一个产品,应该会非常喜欢。

还有一款智能家轿瑞风A33,这个产品在智能方面有很多先进技术得以体现。

另外,我们还有想在技术上提升的产品,就是瑞风A6和A60,还有我们新锐的电动车,面向城市内,如何更环保方向上,我们也有一款多功能轻客平台上的电动车。

应该说在这几个方向上都有几个非常好的展品带来了现场,非常值得去看。

凤凰汽车:这些产品具体什么时候能上市?尤其是那些新产品,像S2。

项兴初:S2我们希望在三季度末、四季度初左右的时间段内找一个合适时机去上市,但这个期间我们还是要把产品本身,基于客户价值的发现,客户价值的识别,把这点充分的体现好,所以还需要一点时间,我们也很希望能早一点把这个精品的小型SUV,早一点送到我们客户手上去。

凤凰汽车:我发现,刚才您说的S系列和M系列,都是全系列在铺的感觉,江淮的整体策略是什么样子的?

项兴初:江淮汽车走过了50年历史,今年是51年。相对来说是一个汽车制造经验非常深厚的企业。在这50多年的发展历程中,逐渐的形成了全系列的商用车和全系列的乘用车细分格局。

在这样一个竞争激烈的汽车市场当中,你如何保证开发的每一款产品,都能够得到消费者认可,有一个非常好的投入产出,很好的回报?我们在近两年把战略做了清晰定义,做强做大商用车,做精做优乘用车。

SUV系列和MPV系列,我们在乘用车领域提出来“做精做优”。江淮在MPV汽车市场,特别是公商务的MPV,就是传统的瑞风,有非常好的客户积累,累计客户群已经有超过60万,客户很认同。我们在这个平台上面,进一步让MPV形成系列化。恰恰最近这两年,也是MPV快速增长的一个阶段,对江淮汽车来说恰恰也符合我们的战略。

所以从这个意义上讲,我们已经有瑞风M5,今年3月18号上市的M3,然后我们还在今年底、明年初左右还有一款更高端一点的,面向商务用途的M6要投放市场。同时,我们还在开发面向偏家庭用的七人座MPV M2。这样,江淮的MPV系列就聚焦了,形成了一个系列化。

我们总体的SUV战略就是围绕着城市型、经济型、紧凑型,向这样的细分市场来打造精品的SUV,已经投放市场的像S3、S5,以及S2,再往上去一点还有S7,类似这样的SUV细分市场。

在轿车领域里来说,围绕着A+、A-这样一个细分市场平台化战略推进它,我有可能出一款新能源的电动车,或者混合动力的车,在这个平台上也可以做一款SUV,或者是偏MPV化的产品。也就是说我们的产品开发是平台化战略的。

看起来产品品种比较多,但其实背后很多东西都还是聚焦的,很多关键的总成件的可共享度还是比较高。也就应了那句话:做精做优乘用车,循序渐进,稳扎稳打。

凤凰汽车:去年也是自主品牌挺艰难的一年,您怎么看从去年到今年的转变?

项兴初:我觉得如果从数字来看的话,应该是比较客观的一种现象。某一类品牌某一年当中表现比较好,某一年可能比较差,我认为这种市场表现是比较正常的。要引起高度重视和警觉的是,像江淮汽车这样的自主品牌,必须要高度重视怎么把客户研究透,怎么去识别客户的价值,客户喜欢什么,不喜欢什么,有哪些差异化要求,怎么去整合资源,用更好的性价比来满足这样一种要求。

如果做到了,一定能赢得消费者的芳心和支持,赢得他们用脚投票。如果你做不到,就会失去这个机会。所以从这个意义上来讲,自主品牌还是要沉下心来,围绕着深度识别客户,围绕着客户的价值诉求点,围绕着如何让客户满意,展开所有的工作,从研发到制造到质量到供应链,到营销网络、营销模式等等,全方位的去创新,这种创新就是要让客户感觉到,他是受尊重的,他的价值在你这儿会得到更好的维护。我觉得只要所有的自主品牌企业都这么去做的话,自主品牌总有一天会在中国市场得到更多老百姓的认同。

反过来讲,我不认为中国的老百姓就真不喜欢自主品牌。自主品牌自己要去更努力,用优质产品、优质服务去赢得老百姓的认可,这一点责任是落在我们企业身上,而不应该落在消费者身上。所以,江淮汽车下决心做客户驱动型的企业,以客户为中心来衡量和判断我们所有的工作。在这方面我们已经做了两年的变革,今年将会更加深入地以客户为中心,展开各方面的工作。

所以从这个意义上来讲,自主品牌它会有很好的成长机会,自主品牌在中国市场应该有相当的市场地位,这么好的环境没有理由做不好。

凤凰汽车:今年一季度的一些数据好象也验证了您这句话,我们注意到,首先是SUV市场的前十名,现在有7-8款都是自主品牌,另外自主品牌的乘用车市场占有率,整体比去年上升了4个百分点。但是,特别近的近期,像以上海大众为首的合资品牌降价,打价格战,有的人认为这就是针对自主品牌上升的势头做出的,您怎么看?

项兴初:应该讲,今年以来很多自主品牌在SUV、MPV这个细分市场,包括个别的一些自主品牌车型在轿车市场当中的表现真的是不错的。江淮汽车也有一款瑞风S3在小型SUV市场当中表现不错,刚才您提到了SUV的前10个品牌当中,有8个都是自主品牌,我们瑞风S3也名列其中,处在所有SUV市场中的第二位。

对于近期有一些企业价格降价,我对这个事情的看法是这样。首先我觉得,今年以来整个宏观经济下行的压力还是非常大的,今年一季度整个商用车下降了将近20%,重卡下降了33%,这个形势是非常不乐观的。乘用车有增长,但增速跟去年比也是减缓的,这是一个方面。需求量的总规模很大,但是增长的速度下降了。

另外一个角度:这几年很多产能扩张并没有停下脚步,也包括汽车行业也有一些新进入者,所以意味着产能富余,而需求并没有同步提升,无形中竞争就愈加激烈,竞争格局在变,竞争的激烈程度在增强,无论是商用车还是乘用车。

第三,某几个企业自身采取的降价行为,我觉得跟营销上的诉求点和战略有关系。以前作为自主品牌的经销商,总体上的日子是比较艰难的,想挣些钱是不容易的,今年我走访市场的时候,问到一些合作伙伴,他业经营江淮品牌,也代理合资品牌,多个经销商告诉我他们去年没挣到钱,也就是说他从厂家拿来的价格和卖给消费者的价格,是严重的倒挂。所以我们也会看到,有些企业拿出来多少个亿给他的经销商进行补贴。

这就说明另外一个问题,这种竞争的强度,不仅仅是在汽车企业之间,已经渗透到价值链,特别是经销商的竞争上去了。这种愈加激烈的竞争格局,我觉得在未来几年当中只会越来越强,不会越来越弱化。

第四,怎么看待这个事儿呢?我并不认为降价就是针对近年自主品牌的上升进行的绞杀,还是回到我前面讲的,任何一个品牌要想能够有更好的发展,必须回到以客户为中心上去,也就是说真的让客户感觉到,你对他是真心的,对他是真的负责任,为他的价值真的愿意做更多的工作。如果让这个客户感受不到这一点的话,降价也不一定能有很好的效果。

对于江淮汽车来讲,我们觉得江淮汽车不愿意去参与价格战,但是我们愿意去打价值战,就是围绕着让客户感觉到更加有价值去努力。打价格战打到最后,应该说可能不会有好的收获,但是围绕着客户来打价值战的话,客户对你就有更多的认同,而且现在中国的消费者,我们感觉到越来越理性了,不像原来看起来很漂亮他可能就会冲动去购买,他们现在会做很多的比较,看你的口碑怎么样,会问买了车的人的评价如何,而不再是原来觉得便宜都去买,已经变了。

最典型的例子,这不仅仅是在汽车市场中发生的例子,实际在很多商品当中都出现了这样的例子,比如像今年春节期间,中国人自己跑到日本去买马桶盖,后来一问那个马桶盖还是中国自己生产的,但不过是日本的品牌,这说明什么?就是中国的老百姓,不仅仅是说你便宜我就愿意多买你的,而是说你真的很好,物超所值、性价比高,我才会愿意买你的。

从这个意义上讲,江淮汽车一直是按照这样一种技术领先、品质可靠、服务满意,来打造客户价值。

所以,竞争强度是很激烈的,但是我不认为它就是针对自主品牌来的。

当然,某一些具体的细分市场、具体的品种,可能客户选择的时候更多倾向那些降了价的,也未可知,但对于自主品牌来说,对于其它没有降价的合资品牌来讲,都要去面对,谁都不能在客户的价值上面往后退。

凤凰汽车:最后一个问题是关于商用车的,从去年年底到今年,江淮在商用车排放方面做了很多宣传和工作。我想知道,我们为什么现在这么重视在这块?

项兴初:因为大的方面来讲,节能和环保,实际上是全球汽车行业要面对的挑战。对于中国来讲,在节能和环保上面的挑战就更大。比如说节能,我们石油的对外依存度非常高了。比如环保,雾霾的天数是相当长的,老百姓对此有很多看法,政府在下大力度治理排放,提升节油的要求。

对于江淮汽车来说,我们是一个负责任的企业,必须在研发上面,在整个制造的过程当中,整个价值链当中,真正把环境的责任体现出来。

刚才您提到的是指排放本身,实际上我们在汽车的制造过程中,很早就采取了环境友好型的技术。比如说,在我们第一个轿车工厂,2008年左右投产的,我们就采取了水性漆工艺。当我们了解到有更好的环境友好的油漆工艺的时候,我们就断然把原有方案停止了,改用这种水性漆,为此我们投资上增加了好几千万,但我们觉得是值得的。从那开始,我们所有的生产线都是水性漆的工艺。

比如说为了节能的问题,我们新工厂建设中用地源热棒,用地下的恒温,少用能源、少用电力,这样排放就少了。

回到排放上来讲,我们更是这样,节能环保是我们作为一个负责任的企业必须要担当的。

所以,我们在发动机、后处理系统的研发上,在新车型的技术储备上,都下了非常大的功夫。

今年6月份左右,2.0、2.7国五排放的柴油机,就可以开发出来了。在这个平台上还可以升到国六、欧六的技术上面也是没问题的,都是有技术储备的。

同时,围绕着排放,刚才提到新能源。我们在新能源方面很早就启动了,在09年左右我们就启动了新能源战略和新能源研发,累计投入到市场中的纯电动小轿车超过了7000辆,对市场形成了非常好的正面影响。

这是战略,是方向,是趋势,必须要去做好。既能满足我们共同生存环境的需要,也是体现客户价值的需要。比如节油,对用户来说就可以省钱啊,所以这是满足多方诉求。对汽车企业来说,通过抓住了更好更高的要求,更节能的技术,更低的排放,你的技术壁垒、技术门槛就会抬高。实际上,也形成了你差异化的竞争优势。也就是说,只有技术进步、品质可靠、服务满意,江淮汽车才能走出来,才能走得更好。

所以,排放、节能和环保是我们重中之重的事情,会义不容辞地做好。

凤凰汽车:感谢项总来到我们凤凰汽车上海车展采访间。

项兴初:谢谢,谢谢各位网友!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

瑞风S3
瑞风S3
指导价:6.28-9.58万元
1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.28-9.58
小型SUV
1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看