切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

进口丰田-埃尔法

超低价好车团购

深港澳车展:丰田全新埃尔法上市专访

2015年06月08日 14:23:10
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2015年6月6日,第十九届深港澳国际车展盛大开幕,广汽丰田在深港澳车展上宣布全新一代埃尔法正式上市。借此机会,凤凰汽车专访了广汽丰田副总经理黄永强先生、广汽丰田副总经理长田准先生、全新埃尔法首席工程师吉冈宪一先生,对广汽丰田发展以及具体车型问题进行了探讨:

凤凰汽车:全新埃尔法是一个非常具有震撼的车型,价格也非常具有挑战性的车型,对于这个价格来说,你们的销售目标是怎样的?

长田准:首先刚才大家在发布会看到价格是稍作调整,这一代的全新埃尔法比上一代在装备和舒适空间方面都有所提升,我们虽然在价格上稍微有调整,但是全新埃尔法是一款非常值得入手的超大空间高级轿车。埃尔法这款车比普通的紧凑型车型不是一样的,我们不是一味地追求销量,而是给顾客高品质的用车体验和乘坐的舒适度,我们现在大概的销量计划是每月400台。

广汽丰田副总经理黄永强

凤凰汽车:从2010年引入的时候,就在提埃尔法国产的问题,这几年没有什么确切的消息,什么时候可以国产,从MPV的市场来看,在市场上占主流的还是国产的MPV?

长田准:首先目前暂时不考虑埃尔法的国产化,可能各位老师也知道接下来中国对于汽车燃油的节能和油耗的限制越来越严格,包括汽车尾气的限制法令越来越严格,这样的话对于埃尔法国产化造成了一个比较大的限制。因为这个企业的油耗是考虑所有车型综合平均下来的油耗,具体的埃尔法的油耗对于整体的平均油耗来说不是一款有利的车型,所以目前没有考虑。

广汽丰田副总经理长田准

凤凰汽车:埃尔法在日本诞生以来一直受到广泛的欢迎,为什么第三代埃尔法要用高级轿车的设计方向,您认为高端MPV的核心竞争力是什么。您对于下半年整体车市的看法和判断是怎样的?

吉冈CE:首先确认一下您问的问题是为什么我们是朝向“超大空间高级轿车”这样一个理念进行开发的,是吗?这个相当于进行了一个比较新的类型的车型开发,我们不想跟其他公司一样在同样类型的领域导入新车,我们主要根据商务型的顾客的需求进行了这款新车的开发。在日本这样的MPV车型也是很多的,主要的顾客是政府高层人士,在中国我们通过早一些的国产品牌的调研,也了解到中国在这方面的市场有更大的潜力,商务人士是我们的主要目标人群。本来这样的顾客群是属于雷克萨斯LS这种车型的顾客,但是这些高级的轿车不方便的地方,相对来说空间比较窄,腿的空间相对不怎么宽松,座椅不能做到全部倾倒的功能,在这两个方面我们都进行了功能的融合,就可以符合刚刚看到的那样,很受这些明星人士的欢迎。

在原有的高级MPV所拥有的舒适性、高质感的基础上融合了新的大空间,使用的便利性,这些是新埃尔法的核心竞争力。

黄永强:关于我们的销售目标和对下半年车市的看法,刚才也提到,一到五月广汽丰田的销量同比增长是17%,意味着我们在上半年应该会超额完成今年的年度计划。刚才我们长田总也介绍了汉兰达到5月份为止订单已经超了3万台,5月单月汉兰达的销量是8776台,这也是比平均的月均销售目标要高的。同时雷凌也突破了1万台的销量,打开了新的局面。凯美瑞一直稳居中高级车的前三甲地位,相信广汽丰田今年产销能突破40万台的目标,我们还是非常有信心的。我也相信下半年将是一个竞争非常激烈的市场,现在的股市非常火爆,我们也期待着车市新的春天将会到来。

凤凰汽车:埃尔法这款车的座椅给我的印象还是挺深刻的,在豪华级的MPV车上,在舒适性的呈现上与上一代产品有什么进步。这款车已经是这么高端的定位了,它的竞争对手有哪些,我们了解到一个数据,埃尔法一直是北京的销量比较好,这和我理解中的华南地区这个车比较受欢迎的数据不太一样,想向您求证一下,北方豪华MPV的增长有什么预示,是不是以后北方的增速会更大。

吉冈CE:首先回答跟上一代埃尔法相比较有什么改善的地方。这一代的开发理念跟上一代是完全不一样的,上一代的开发理念是朝着顶级MPV的理念进行开发的,这一代是朝着“超大空间高级轿车”的基本理念进行开发的,把上一代的宽敞和使用的便利性融合到这一代的开发之中。所以这一代的是围绕性能、高质感的高级轿车的开发理念进行的。

黄永强:刚才谈到全新一代埃尔法的竞争对手和市场定位的问题,我们全新一代埃尔法目标的定位是追求极致品质的大家庭用户或者是高端商务接待用车的客户,全新一代埃尔法作为丰田顶级的MPV旗舰车型,我们认为在中国现在的定位是非常特殊的,2010年埃尔法进入到中国市场以来,也是处于一个供不应求的市场状态,可能有一些客户会用奔驰的R-Class或者是S-Class跟这个车进行对比,我们认为丰田的埃尔法还是无可替代的一款产品。从销售区域来说,我们今天选择了非常有活力的经济蓬勃的深圳作为发布全新埃尔法的地点,也是证明了我们对埃尔法在华南地区销量的重视程度,据我们统计的数字,埃尔法在以往销售的表现来说,北方、南方和东边的以上海作为中心的地区,它的销售表现也是非常好的。

凤凰汽车:最近几个月关于车市的数据和预期都不是很好,我想问一下前5个月广汽丰田的销量怎么样,对于年终的销售有没有一些新的思考和判断?

黄永强:感谢这位媒体朋友的提问,在过去的1到5月份,广汽丰田的销量(零售)同比增长达到了17%的增长,跑赢整个乘用车的市场增长水平。同时40万台的年度计划也会按照目前的计划进度进行,下一步相关的市场推广和销售的工作,包括生产的计划会有条不紊地进行开展。

凤凰汽车:汉兰达上市以来特别受到消费者的关注,但是现车的提车情况不是很理想,我们的产能这一块有什么调整?

长田准:由我来回答您这个问题,正如您所说,全新汉兰达上市以来销量非常好,尤其是全新汉兰达的2.0T涡轮增压发动机车型受到市场非常好的欢迎,现在的拿车周期维持在2—2.7个月的周期,到5月底全新汉兰达的订单量已经超过了3万辆。刚才您讲到产能方面是否跟得上,现在的问题是2.0T涡轮增压发动机这部分需要增产。由于全新汉兰达2.0T的涡轮增压发动机是日本进口的发动机,我们现在正在跟日本发动机厂进行产能增加的商谈,会尽快增产这款发动机。因为我们现在也是在和日本丰田进行协商之中,具体产能提高多少还不能进行答复,日本方面会尽全力给予配合和支持。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009

相关阅读

埃尔法
埃尔法
指导价:77.2-85.6万元
2.5L 3.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
77.2-85.6
MPV
2.5L 3.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看