切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>访谈>正文

重庆力帆-轩朗

2017上海车展
超低价好车团购

马可:七座多功能车是力帆未来的战略方向

2017年04月19日 14:53:39
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道
正在加载中...

凤凰汽车讯 以“致力•美好生活”为主题的2017第十七届上海车展于4月21日-28日启幕。来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业踊跃参展,展出整车1400辆,其中全球首发车113辆、新能源车159辆、概念车56辆、外国公司亚洲首发车44辆。
4月19日,凤凰汽车作为官方合作媒体,联合品汇汽车、中国汽车新闻网及畅读APP在车展现场第一时间对各大车企高层进行专访。以下是重庆力帆集团副总裁马可访谈实录:

重庆力帆集团副总裁 马可

凤凰汽车:凤凰汽车的网友大家好,这里是2017上海车展凤凰汽车超级销售员直播间。我旁边的嘉宾是重庆力帆集团副总裁马可,马总。

马可:凤凰汽车的网友们大家好,我是力帆汽车的马可。

凤凰汽车:马总您先给我们介绍一下力帆展台有哪些重磅车型,他们的特点是什么?

马可:力帆汽车本次参加上海车展最重要的是我们带来两款全新的产品,一个是力帆轩朗,一个是力帆X80,这两个产品对于力帆汽车来说有非常重要的意义。首先两个是七座车,力帆汽车在2014年做了比较重大的战略调整,未来我们将会在家用七座多功能车这个领域是我们国内市场着重的战略方向。

力帆轩朗和力帆X80就是在这个战略之下开发的全新产品,代表着我们战略启航这么重要的产品。这两款产品力帆轩朗属于家用七座多功能车型,力帆X80是七座SUV。力帆汽车在上海车展最重要的就是这两款产品的亮相。

凤凰汽车:今天是亮相还是有上市?

马可:上市,3月28号已经上市了。

凤凰汽车:前两天好像这两款车上市的时候我们还有关注到,这两款车型跟以前车型比在变化方面,最主要的变化从这个层面去看有哪些变化?

马可:为什么说也两个车很重要,变化要结合着它的重要性说。力帆汽车在前几年的市场上,我们在海外市场的布局更多,在国内的市场一直没有一个核心的战略。包括产品方面也是没有核心的战略,我们基于什么样的思考来推出家用七座车,要回顾一下我们的过去。

在2014年我们开始做战略调整,调整的主要原因是基于我们对市场的一个分析,我觉得做产品我们是工业企业产品,我们做汽车产品要结合消费者的诉求去做。中国汽车市场在前几年的时候,我们有比较大的变化,我们民营自主品牌的机会点一定要抓住这种变化,这个变化就是消费者的变化。现在自主的品牌消费市场80后、90后成为绝对的消费主力,这种消费主力发生变化之后,消费行为包括对于产品的理解也在发生一些变化。

这一代人有几个特点,他们都是伴随着中国家庭用车成长的一代,和上一代的消费者比,他们对汽车的认识更加深入和理性。从功能上来说,他们有一个特点,他们更加理性和更加成熟,他们对于产品选购的时候更加看重的是这个产品本身能否打动他们自己。对于价格的敏感程度没有上一代消费者这么高,最核心的在于这个变化。上一代消费者关注自主品牌是你的价格、你的价格,这一代消费者首先是看你的产品能不能打动我,现在很多的产品也是如此,包括手机、家电,汽车也在内。

第三个变化是功能上的变化。80后、90后这代人他们拥有了自己的子女之后,他们不会自己带小孩,家庭结构也发生很大的变化。从以前的两个人变成四个、五个,甚至更多。因此来说传统的五座汽车很难满足新结构下的出行需求,而回过头来看整个中国汽车市场,真正传统意义上家用又相对空白,不是商务车就是面包车,中间是有一个断档。基于我们对市场的分析,在2014年,我们认为中国的家用七座车市场是新的增量市场,同时又相对空白,我们制定了家用七座多功能车的战略方向。

战略之下还有我们的产品怎么落地,在产品落地之前就是我们的产品理念。我们产品理念主要是在四个方面重点展开我们的设计和研发工作:年轻化、时尚化、信息化、功能化。

年轻化是指我们目标客户定位,任何一个产品有一个目标客户的定位,我们说家庭用车,每个年代都需要家庭用车,30岁左右人群就是我们目标客户定位,所谓的年轻化是指我们目标客户定位。我们主力客户群体定位于30岁左右。

时尚化,根据这个目标群体的审美,根据他的喜好在外观和配置上符合他们的审美,我们定位这个人群得分析他的审美,他的外观诉求,他的配置诉求。

信息化,我们人车交互的信息系统,车联网一定要落地。第一解决娱乐功能,我们的车上轩朗、X80都是带手机互联的娱乐系统。第二,人车的交互系统。你刚才说的是娱乐交互,这个要从功能的交互说,比如你的车辆维修,车辆的服务,要让这些让车主和我们互动起来,目的是提升他的用车感受,提升他的服务感受,让客户对车的应用,对车的使用上面让他得到更加好的体验感。

最关键一点,每个车企每个品牌都在寻求的是年轻、时尚包括信息,我们为什么还要把功能化作为落脚点。功能化就是指座椅的使用功能,七座是核心标签,我们战略伙伴也是选择江森作为我们座椅的研发方,通过座椅的调节方式让车内的空间更加灵活和多变,我们不断模拟中国现在这种多人口家庭下的出行场景,你一个小孩儿童座椅怎么放,两个小孩儿童座椅怎么放,车内的通道怎么实现,功能化就是我们在研发理念上不断强化的地方。

这个产品也需要一代、二代、三代产品的诠释,不断完善它,一个工业产品要不断落地,我们一代的产品上面解决电动,座椅上有座椅按摩,解决舒适性。二代的产品会从功能性上诠释它,六变七的座椅,让车内的空间变得灵活多变,这是我们在于产品理念上,在这个战略之下家用七座多功能车的战略,结合这个战略我们今年的两款新产品力帆轩朗和力帆X80就是在这个情况下开发出来的。

凤凰汽车:您刚才讲的是这两款产品设计的背景,这些如果落实到产品的指标上,除了大空间之外,还有哪些具体的方面能够吸引年轻一代消费者?

马可:首先还是从外观说起。因为自主品牌的消费可能前几年大家讲的是价格,现在新一代的消费者可能第一个首先要抓住他的眼球,我们现在任何一个工业产品,你的工业造型、设计能力,造型能力强不强,力帆轩朗偏向年轻都市用车,我们在线条上应用的更加流畅和寻求运动型,我们在同级别车里面只有我们有18寸轮胎,车的造型趋势,造型是讲趋势,这几年是攻击性和运动感,整个车的高宽比,车更宽,高度更矮一些,高宽比显的非常大,你车显的有张力。现在的轮胎要寻求胎距,尺寸比较大。这是外观方面,这是一个方位。

另外还有它的功能上面、配置上面,年轻人喜欢电子化的功能,除了电子化信息化解决了电子娱乐,第二还有舒适性,座椅除了选择行业一流的作为我们的厂家一方面提升它的舒适性和质量,我们还有座椅按摩的功能,电动调节的功能,让它在这块更加人性化。

第三个维度就是质量,作为一个我们首先品牌定位是定位国民车,定位的是中国百姓用车,百姓他的诉求是什么,就是质量的稳定性好不好。在质量方面我们寻求的是质量的稳定性,比方说我们的车辆耐久,耐久里程,零部件,我们对供应链大面积提升,保证我们整个车在客户使用的过程中,尽可能让它少给他添麻烦。

凤凰汽车:我听说咱们的迈威在上海车展期间有促销活动这两款其座重磅车型在上海车展有没有优惠活动?

马可:上海车展也是非常重要的品牌高点,在这块我们会有一系列的活动,欢迎大家到现场了解。

凤凰汽车:自从力帆转型以来在七座SUV市场在深耕这个领域,但是现在很多其他的车企也看重了这个领域。竞争还蛮激烈的,您怎么看这种竞争的态势?

马可:竞争才是促进整个行业发展的根本动力。第二,为什么说我们定位家用七座多功能车,前面有一个分享也在说,未来任何行业比拼的不是看谁做的大,看谁做的广,是比谁做的精和谁做的专。就像新闻媒体现在竞争的是内容竞争,手机领域在比拼的就是我的产业链的融合、生态链的融合,对产业链的挖掘,汽车产业也是如此。当大家都在做汽车的时候,我们做精家用七座。我们在不断模拟各种七座的使用场景,这是从功能点上我要有一个牢牢的标签,我怎么让我的七座比别人的七座更加符合现在消费者的诉求。

第二作为车的本质,车的本质就是操控性、动力性舒适型,我们发动机部分现在是涡轮增压,已经是缸内直喷的技术。我们经常聊新能源,它是汽车的载体,它是一个能源的补充方式,结合着我们产品去做,它也分几个维度,大家都在一个市场,市场不可能一家把一个蛋糕做完,看谁做的更透,做的更远。

凤凰汽车:我们今天最后一个问题,我们的网友特别关心的就是在上海车展期间我们凤凰汽车有一个自己的直播叫凤凰好车团购栏目,如果接下来团队找咱们力帆合作的话,不知道力帆可不可以给我们一个类似全场最低价?

马可:感谢网友的关注,凤凰也是我们的老朋友了,在这块我们一定会给凤凰的网友们一个满意的答复。

凤凰汽车:谢谢马总。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

轩朗
轩朗
指导价:6.98-10.68万元
1.5T 1.8L 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-10.68
MPV
1.5T 1.8L 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看