切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>访谈>正文

捷豹-F-PACE

2017上海车展
超低价好车团购

陈雪峰:2025年豪华车将占整个市场的60%

2017年08月26日 00:25:26
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道
正在加载中...

凤凰汽车讯 成都车展被称为“下半年车市的集结号”,8月25日,2017(第二十届) 成都车展在成都世纪城新国际会展中心开幕。116个汽车品牌,15万平米,热力辐射最具活力潜力的西部市场。在现场,凤凰汽车第一时间对车企高层进行一对一专访。

“前7月份,整个汽车市场略有下降,豪华车市场增长18%。”奇瑞捷豹路虎汽车有限公司副总裁陈雪峰在采访中,表达了对豪华车市场巨大的信心。

他认为,到2025年,豪华车销量将占到整个新车市场的60%。

国产化是奇瑞捷豹路虎近段时间以来的主旋律,据陈雪峰透露,除了车型和发动机的快速国产化,”奇瑞捷豹路虎还在进一步加快整车及关键技术的国产化。“按照奇瑞捷豹路虎2020年之前每年一款新车的节奏,11月份即将有一款新的车型发布。

以下为凤凰汽车对话奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰实录:

凤凰汽车:请先介绍一下这次奇瑞捷豹路虎的参展情况。

陈雪峰:奇瑞捷豹路虎此次参展带来了我们最新的Ingenium 2.0L四缸汽油发动机,这是奇瑞捷豹路虎引进捷豹路虎最新发动机技术的首款产品。此款发动机是在今年4月份,在英国投产。仅3个月以后,奇瑞捷豹路虎就已经实现了该发动机的本土化。与之相匹配的是在产的三款车型,包括捷豹XFL,路虎发行神行,揽胜极光都会推出。

凤凰汽车:仅用时3个月就国产化了。其实这个速度真的是非常非常快。我们这个国产化的步伐,目前来说有哪些成就?在下半年奇瑞捷豹路虎有哪些举动?

陈雪峰:首先,我们感觉特别自豪的就是提前的规划,按照行业里面的经验数据来看,其他豪华品牌在整车投产以后,基本上用了五到十年的时间才进行了发动机的本地化生产。在过去不管是奔驰宝马奥迪是这样的节奏。奇瑞捷豹路虎在很早之前,在启动这个项目的时候,就已经有了非常明确的规划,就要尽快国产化我们的发动机,并且国产化代表捷豹路虎最新一代发动机水平的产品。仅用了3个月,我们的发动机就进行了本地化。这点应该说在行业里面是很少见的。

除此之外,奇瑞捷豹路虎还在进一步加快整车及关键技术的国产化。7月13日我们已经向外界宣布捷豹第一款SUV——E-PACE会于明年在奇瑞捷豹路虎进行国产,并且同步推向中国市场。今年年底,11月份我们还有一款新的车型发布,这些举措正是在按照奇瑞捷豹路虎2020年之前每年一款新车的速度在往前推进。

凤凰汽车:刚才您提到发动机,还有别的技术国产化真的非常快,速度两个字诠释的非常好。我有一个好奇,快速国产化对于我们车企来说有什么好处呢?对于豪华品牌。

陈雪峰:应该说,中国的汽车市场,现在已经过了黄金十年的发展时间,2007年到2015年之间保持了非常高速的发展。现在整个行业的竞争,包含顾客的需求,包括产品的一些技术上新的理念导入,对于整个行业未来的发展是多化的。对于奇瑞捷豹路虎这样的豪华品牌来说,今年是我们公司成立的第五年,整体来说我们还是比较年轻的公司。我们如何达到其他品牌在中国耕耘15年、20年所取得的成绩,这是我们内部一直不停讨论的东西。

如何加快我们的发展速度,其实背后的核心就是产品布局如何能够得到迅速的就位,也是我们在过去三年,应该说在接下来,累积到明年,三年共投放五款车型,这在豪华品牌里面非常非常少见,但是对我们的一个压力是,奇瑞捷豹路虎要高速的投放捷豹、路虎两大豪华品牌,包含SUV、轿车两种大的平台生产制造的复杂性,在研发本地化过程中的困难都是我们要去克服的。对于我们来说,排在第一位的实际上不是速度,排在第一位的是质量。

凤凰汽车:您这句话我特别喜欢,排在第一位的是质量,对于用户来讲产品是第一位的。刚才聊完我们这些技术、理念,其实今年大家特别关注奇瑞捷豹路虎有一个营销方式的多元化,特别特别的创新,请您给我们介绍一下今年在市场营销上带来了哪些举措?上半年有什么样的亮点给我们分享一下?

陈雪峰:应该说,奇瑞捷豹路虎和捷豹路虎中国共用一套销售体系,同时销售和服务我们的进口车和国产车。这种模式在国内比较少见,特别是我们进口车的销量和国产车的销量几乎是50:50,一半一半。如何结合双方在市场、营销、品牌建设和售后服务各个领域的优势资源,带给顾客非常完整的产品线以及完整的品牌体验,这是对我们大品牌的挑战。

过去几年我们探索通过这样的市场运营进口和国产两套体系往前推进。应该说,从去年开始我们的经验越来越丰富,合作越来越默契。针对国产车,和去年同期相比,销量增长了46%;同时,占了整个捷豹、路虎品牌销量的56%,这个业绩是非常不错的。同时捷豹路虎在产品品牌的建设,以及主品牌建设当中采取了很多比较时尚的,或者比较有挑战性的活动,包括E-PACE,量产车的360度摩天轮旋转,这创造了新的基尼斯世界纪录, 突破传统脑力极限的方式感受到产品独特的魅力。

凤凰汽车:在上半年的时候,这两场营销活动非常非常吸引人,很多网友都在朋友圈,网络上观看,在凤凰的平台当时点击量也是非常多的。您也提到今年的销量情况,您怎么看?会不会再提升一些目标呢?把我们的销量再往上拔一拔?

陈雪峰:应该说,奇瑞捷豹路虎的既定目标已经定了,就会按照这个目标严格推进。我们企业内部的目标远远高于行业平均的增长幅度,在过去的18个月,基本上每个月都实现一个增长,这个在行业里面也是非常值得庆贺的一种情况。

凤凰汽车:对于销量成绩的话,陈总是非常淡定的态度,对于奇瑞捷豹路虎品牌而言,销量成绩我们也是非常关注,刚才听完这个我们更想了解的是一个对于冲击豪华品牌阵营的问题。其实因为豪华车市场今年变动也是比较大的,竞争非常非常激烈。对于这样的市场态势我们会做哪些事情迎接挑战?

陈雪峰:应该说,这是一个非常常见的问题,经常会问到我。我们在中国人理解的第一阵营豪华车企,基本上奥迪、奔驰、宝马,ABB,它的分割界限是什么呢?我们行业里面认知是年销量。我们长期占据第二阵营的领头羊位置。从去年开始到今年上半年,我们也关注到在市场的终端,像第一个豪华车阵营的市场占比争夺非常激烈,不管是宝马、奔驰还是奥迪,应该都是厮杀非常厉害,在第二阵营里面,像沃尔沃凯迪拉克林肯对我们品牌的冲击也非常大。

但是我们认为,首先第一点我们要交付的核心是什么?我们要交付的核心实际上是达到世界一流水平的产品,以及豪华品牌的体验。实际上在这个基础上,我们还进一步推进各项工作,最终转化为销量的提升。

但是排在第一的是质量,第二就是顾客的感知,产品品牌的认知。第三点,在董事会的既定销量目标,我们如何达成。我们可能不会通过很大的市场刺激,包含一些价格方面大幅降低,单独为了销量目标做东西。

第二点,和ABB相比,我们还是一个新的合资企业,我们的产品和品牌的提升空间很大。比如路虎发现神行,揽胜极光捷豹XFL还有很多市场潜力,对我们来说,我们会逐步打造符合全球的品牌定位和市场定位。

凤凰汽车:刚才您有提到我们自己的一个产品在市场上的表现优势,和我们自己关注的品牌理念。其实,刚才您又稍微带过一下豪华车市场的竞争布局,包括我们的品牌受到一些品牌的冲击,特别想听听您的观点,未来我们的豪华车市场趋势是什么样的?

陈雪峰:应该说,豪华车市场还会持续的增加,很简单,现在顾客的购买能力越来越强,年龄段越来越轻,不管是第一次购车,还是换购这种顾客,升级换购的顾客,大家很重要的一个选择就是新技术,新车型,和高端豪华品牌。第二点,现在由于豪华品牌的充分竞争,价格已经满足了很多顾客的承受能力,大家可以去购买这个车型了。

数据上来看,在去年2016年,整个乘用车行业的增长率是10%,豪华车是达到16%,在过去1到7月份,整个汽车行业的增幅实际上还略有下降,豪华车市场基本上是在18%,继续保持这样一个非常强劲的增幅。按照我们大体的估算,到2025年,豪华车市场在整个行业的占比应该差不多要达到60%, 所以说,从中长期的角度来看,我们认为还大有可为。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017

相关阅读

捷豹F-PACE
捷豹F-PACE
指导价:52.8-84.8万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
52.8-84.8
中型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看