切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

智者先行 华人运通打造智能汽车新世代品类

2019年04月05日 14:16:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯 在新四化大刀阔斧地改造汽车产业的时候,谁不想“抢跑”半步呢?华人运通步幅更大,这家企业将视野瞄准了另外一个维度。

所谓“升维”

4月2日,华人运通智能汽车战略布局正式发布。继Concept H、Concept-A之后,概念车Concept-U首次亮相,华人运通“三智”战略完整呈现,通过对“车、路、城”同步考量,从“H-整车开发、U-车路协同、A-互联共享”三个维度做立体探索,打造智能汽车新世代品类。

华人运通创始人兼董事长丁磊表示,华人运通从整体出行的架构出发,首先考虑未来交通工具的外部环境,通过“智能汽车、智捷交通、智慧城市”一体化的系统性解决方案,实现车更聪明,路更互联,城更智慧的人类未来出行愿景。智能汽车是智捷交通的载体,是智慧城市里物联网、互联网、能源网的节点;而智路,则是连结车和城的重要桥梁,将智能汽车、智慧城市连结起来。

先行者总是承担着更大的压力,人们在关注着品牌的成长之余,也有疑问和担忧。所幸,这些问题华人运通的高管们也想到了,并且坦率地和外界分享了他们的解决之道。

华人运通倡导的智能汽车理念需要与之匹配的智慧城市、智能交通的辅助,而这两项工程的规模之庞大,使其建设周期无异于重建城市的交通路网。在他们完成之前,华人运通要靠什么支撑?

实际情况是,外界多虑了。丁磊透露,华人运通已经有了销售收入,旗下业务很多样,有其本身的商业模式,相当一部分是to B,能够提升整个城市交通效益;与此同时,在这些领域开发应用的技术,能用于整车开发,反过来又能运用于to B业务上面,相辅相成。丁磊强调:“我们的产品很有竞争力,完全是新世代品类,没有可比性。这样的产品在社会上,会有需求。”

这样一个新的品类,与以往的垂直业务链有极大的区别。平台的生命周期和开放程度都得到了极大的拓展。

所谓“风口”

新四化的风口不仅令传统的汽车制造上兴奋,更引来了大批资本势力的追逐。但并不是所有玩家都能坚持到最后,这已然是共识。丁磊的说法更有趣:“在风口上,有人说猪也能飞起来,但是风停了怎么办,那只有雄鹰才能继续飞下去。”

丁磊认为,华人运通是改变人类未来出行为志向的公司,落实到用技术打通车、路、城。落实到车,用H-整车开发、U-车路协同、A-互联共享,H.U.A(华)三个维度开发车;品牌与当前很多企业的区别在于系统性和前瞻性。

建立这种区隔的一项重要因素是人。以丁磊为核心的国际化团队来自八个国家,拥有互联网、人工智能、整车等众多行业背景,由原国际知名企业高管、车联网和自动驾驶专家、顶尖整车开发工程师、国际知名汽车设计师、资深营销专家等700多人组成,博士和硕士超过50%。其实类似的团队架构在其他造车新势力也存在,但华人运通对团队成员的理念有独特要求。

“不是把传统车企的人或者传统产业的人拉进来再去改变他,而是他们改变以后才加入我们,他们也是想改变世界、改变未来出行才加入。”丁磊对自己的团队不吝溢美之词。

最幸运的是,坚守梦想的华人运通并不为人间烟火所扰。在许多创业案例中,资本是不可或缺的力量,而在某些时刻,资本带来的撕扯和分裂。诚如丁磊所言,资本市场的钱是最贵的,企业真正的实力不能仅仅靠宣布多少融资来背书。

最理想的状况莫过于华人运通当前的处境。丁磊透露:“华人运通有原始的创始资本,也有战略的投资资本,也有国有、包括政府支持的资本,但是这些资本都不是公开募集。这些资本是我们最根本的保证。目前整个资金的计划,完全可以支持我们健康、从容的发展。”

正是这种底气,令华人运通可以不用考虑所谓“风口”,只需专注自身的战略目标。

在战略和产品上革命性的创新、对资本的有效掌控,将华人运通与近来行业内因为销量、售价、新能源补贴下降而引发的悲观、焦虑隔绝开来。

眼下,华人运通正在有条不紊地将梦想投射到现实当中。

2019年1月,华人运通打造的“全球首条车路协同自动驾驶智能化城市道路”开通试运行。同时,华人运通还将参与江苏盐城、上海临港等多地智能化道路和智慧园区的规划建设。

今年夏天,外界将见证一个智能汽车新世代品类的诞生,“科学、艺术、互联”的DNA将在第一款量产车上得以诠释。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:李龙瑶 PA041
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐