切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

有了雄狮智云的星途 让所有疑问只需百度一下

2019年06月15日 10:23:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯 2019 CES ASIA的现场不仅有科技产品的集中亮相,更有前沿思想的彼此碰撞。第三届中国汽车智能网联高峰论坛作为官方的系列论坛之一,就围绕突破之道,横跨产品与技术,在商业模式、战略定位等全产业链生态趋势上展开了讨论。

在论坛间隙,奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理白雷蒙Ray Bierzynski、星途品牌汽车信息娱乐和车联网的总监吴昕接受了我们的采访。以下为采访实录:

奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理白雷蒙Ray Bierzynski

提问:奇瑞对于EXEED星途的未来战略规划是什么样的,将以什么样的商业模式去和其他汽车企业竞争?

白雷蒙Ray:EXEED星途是奇瑞推出的中高端品牌,主要聚焦是跟那些中高端的品牌去竞争。比如说奇瑞目前还有瑞虎这样的产品,它可能是作为一个入门级产品,而EXEED星途不同的是,它要进军中高端的市场。这个智能汽车我们始终强调三个品牌核心,第一个是智能,第二个是高端,第三个是活力。而今天我们特别强调的是智能这一特点。

奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理白雷蒙Ray Bierzynski(中)、星途品牌汽车信息娱乐和车联网的总监吴昕(右)

提问:请描述一下未来汽车是一个什么样的驾驶场景,会应用到哪些技术,奇瑞又在这方面做了哪些准备?

白雷蒙Ray:首先我给大家说一下比如说未来的一些可能的驾驶场景,然后我的同事可以补充一下技术方面的内容。我们刚刚开场的PPT中展示了5个趋势,在奇瑞也有这样五个方向。我认为未来的经济形态也会根据这五个趋势来演变,第一个就是互联互通,比如说我刚刚提到了“雄狮智云”系统;第二个就是自动驾驶,比如说我刚才说到了i-Drive这个自动驾驶系统;下一个就是智能制造;还有就是利用数字化营销的方式跟用户建立联系;最后就是出行服务。

这些不同的趋势可能它们现在正在研究或者说执行过程中,各自速度是不一样的,但最后这五个趋势终将汇合,然后去革新我们整个出行和交通行业。我觉得互联互通它可能是五大趋势的一个起点,或者是一个基石,然后会影响到其他四个方面。

回到刚刚张总提到的问题,EXEED星途的定位是要去影响这个互联互通的特性。比如说我们现在“雄狮智云”已经有1.0、2.0系统,很快我们3.0、4.0系统将进行不断地迭代和升级。EXEED星途作为这样一个前沿的领先者,率先使用这些互联互通的技术。而奇瑞其他车型,比如瑞虎也可以用一些变化的版本去进行互联互通的发展。智能化它就好像一个线一样把所有车的功能都串联在一起。

吴昕:我们以后的车,叫移动空间也好,移动的设备端也好,车内提供的功能要远远超过用户的期待。我们一直在想,在我们的车子里面,如何通过提高技术去提高用户的体验,这是最关键的,因为再好的技术如果不能提供体验,让用户可以感知,就没有什么实际价值。我们希望我们带来的技术是能为用户够带来感知、带来体验,带来真正的价值。

我们还将把越来越多的人工智能技术,应用到我们的车上;还有传感技术,包括雷达、摄像头还有车内的疲劳驾驶监测等,这些都是通过我们的摄像头将用户面部表情监测到以后,利用我们的人工智能系统进行分析,预判用户下一步动作。更重要的是,我们今天的习惯是怎么去适应汽车,实际上,今后的发展方向一定是汽车来适应用户,它知道你的习惯、它知道你下一步要做的事情,这一定是今后的趋势,这个才会提供真正根本意义上的用户沉浸式体验,这就需要大数据、人工智能等技术的支持。

提问:“雄狮智云”这个系统大家都在做,比如说像智能网联,像车机互联,以及语音识别这些功能其他家也在做,甚至说是一些智能家居互联,我们所具备的这些功能有没有超出他们,或者是说我们“雄狮智云”的核心竞争力是在哪里?

吴昕:我们“雄狮智云”系统是和百度一起合作完成。提到百度,你设想一下如果在美国,你要什么东西但不知道的话你会谷歌一下。但在中国,你会百度一下就知道了。原因是什么?因为百度背后的百度百科支持,它像一个超大图书馆般的存在,你知道里面可以找到非常多的内容,这是其他系统没有的优势。而它的人工智能语音语义我们曾经也做过比较,它覆盖了70多项语义领域,而斑马只有40多项。从这个方面来讲,百度确实是领先的,当初为什么选择和百度合作,不光是在语音语义识别的优势,它里面还加入了人工智能的技术,这是第一。

第二,我刚才也说了,百度有一个巨大的数据库,可以把很多的内容拉出来用。所以我们觉得这个“雄狮智云”2.0系统确实有很多领先的地方。还有几个全球第一的功能,比如我们人脸识别与支付是全球首发,没有第二家。AR增强现实导航,在燃油车型中我们也是全球首载,其他也是没有的。所以这个“雄狮智云”系统确实能给客户带来很多很好的感受。

提问:奇瑞在无人驾驶、车内娱乐系统包括各种娱乐场景上有没有一些设想或者是有没有什么进展,请介绍一下。

吴昕:其实我们无人驾驶已经有了,前两年都已经在乌镇演示了。我们有非常详细的计划,在我们这个自动驾驶车里面怎么去做信息娱乐系统。我举个例子,我们自动驾驶的车子,如果我在副驾驶那个位置,之前我们在上海车展的时候已经跟大家演示过了。如果你想要和后面的人聊天给它反过来。

第二点就是无人驾驶的时候,我们的侧窗本身就变成一块屏幕,平时是一块窗玻璃,就像你们看到的普通车窗,但是在无人驾驶时,当你转过来触摸一下之后,那个车窗本身就变成了一块屏,在屏幕上你可以做文档、PPT、讨论话题,也可以两个人一起玩游戏。这些我们都可以真实操作,这个不是PPT上说说而已。刚刚提到的这些功能都是可以真正实现操作的,还可以看电影等。这些就是我们说的娱乐系统其中之一的计划,其实我们有非常多、非常详细的计划在里面。

提问:两位老总反复提到了用户体验这个词,我想问一下,奇瑞如何去接触用户、了解用户喜欢什么样的东西?

白雷蒙Ray:我们本来就有一个奇瑞云这样的系统,已经运行有一段时间了,所以我们这个云端的数据是可以用来去识别用户的一些喜好和偏好的。随着我们推出“雄狮智云”这样的智能化系统,相信云端系统可以帮我们更好地去分析这个用户。所以这个数据库已经给我们很多关于用户的喜好相关的信息,之后随着系统越来越智能化,相信它能发挥更大的作用。

这次我们和百度合作,要求百度要加入他们人机交互元素的理由,就是不想让我们自己团队闭门造车。我们通过圈外的人来真正了解用户对车型的设想是什么样,所以奇瑞的车能让大部分人非常喜欢,就是因为这样的原因。

提问:EXEED星途定位高端品牌的底气是在哪里,怎么去打造出一个中国技术品牌的高端?

白雷蒙Ray:奇瑞其实是有20多年的造车历史,并且它一直坚持正向研发。比如说在芜湖我们就有四个实验室,这四个实验室分别比如说碰撞测试、NVH、底盘悬制装置以及传动系统的实验室。我们有自己正向研发的传动系统,比如现在用的1.6T GDI发动机,之后我们会发展成2.0T TDI的发动机。我们还跟全球非常知名的供应商合作,比如说格特拉克,他们给我们提供7DCT300双离合变速器。我们已经在技术上有了这么多积累,然后把这些技术用在星途上,在上海的研发中心我们也有国际化的设计师和国际化的工程师,他们可以帮助我们打造这样一个高端的产品的。所以我们已经有了技术上的丰富积累,又有国际化的团队,包括设计师、工程师等人才,又有东方和西方相结合的管理思想,所以这可以让我们打造一个高端品牌。

再比如说,在EXEED星途的设计上我们请到了宝马前首席设计师Kevin Rice。Kevin他是在德国的法兰克福负责设计工作,而德国法兰克福附近也是一些高端汽车品牌的基地。

提问:请问作为一个比较有国际视野的公司,在你们看来我们中国的车联网在世界的发展处于什么样的地位?

白雷蒙Ray:我认为中国的用户对技术是非常敏感的,也因为市场是以用户为中心的态度,促使车企要做出更快的变革。比如说车内用更先进的信息娱乐系统,用更大的屏幕等等。所以这个市场的需求和中国用户的特点已经在加快这个行业的变革。第一步还是要从中国市场开始,所以如果说到职能方面的一些特性,其实中国一些OEM还要领先一些合资企业。有了这样的自信后,我们也有信心可以推广到海外的市场。所以我们在比如说国外设立这些研发中心,一方面可以帮助我们去实时了解国外和海外的市场,另外一方面我们可以借用国际化的人才。而在全球各地的研发中心,让我们研发速度也可以得到提升。然后从市场上指导我们更快地去进行实现这些技术。

吴昕:中国车联网这一方面,中国客户要求比较细,国外比较保守,欧洲也好,美国也好,其他国际市场也好,都比中国要慢。我们有这个优势,我们在国外有技术中心。我们在德国有技术中心,我们在硅谷也有技术中心,所以这些帮助我们在国外建立起我们相应的战略路线。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐