兼并重组潮起 中国汽车航母"出海"
2009年12月23日 08:09金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

新快报12月23日报道

中国结

中国结,它身上所显示的情致与智慧是中华古老文明中的一个文化知识,是人类世代繁衍的隐喻,也是数学奥秘的游戏呈现。它有着复杂妙的曲线,却可以还原成最单纯的二维线条。它有着飘逸雅致[综述 图片 论坛]的韵味,却出自于太初年代人类生活的基本工具。“结绳记事”在古代被先民们赋予了“契”和“约”的法律表意功能,同时还有记载历史事件的作用,这和中国汽车业的兼并重组有着“异曲同工之妙”,兼并重组意味着两家或以上汽车企业彼此之间签下协议,结合在一起优化产业结构,提高经济效益。随着时间的转移,协议不仅是法律上的见证,更是历史的见证。

兼并重组“千千结”

汽车产业是资金和技术密集型的综合产业,从整个汽车产业的发展历程来看,兼并与重组是促使汽车产业发展并走向成熟的必经之路。翻看中国的汽车工业史,兼并重组的道路走得很缓慢,一直以来就是中国政府的“千千结”。

从1958年一汽成功试制出第一辆东风牌轿车至2009年的今天,中国汽车工业的兼并重组历史其实可以分为两个阶段,一个是计划经济下政府主导的“汽车托拉斯”和“汽车联营”,另一个是社会主义市场经济下企业主导的汽车企业集团间的收购、兼并、重组行为。

社会主义市场经济下的汽车兼并重组比较好理解,主要标志性事件有一汽和天汽的重组、上汽和南汽的合并、广汽和长丰的“联姻”等等,事实上,期间还发生过大大小小的兼并重组案例,如五菱汽车同上海汽车通用汽车合资组建上汽通用五菱;江苏悦达起亚汽车同东风汽车公司、韩国现代起亚集团重组为东风悦达起亚等。

斗转星移,数千年弹指一挥间,中国汽车工业已经走过了整整50个年头。加速汽车企业重组,促进汽车骨干企业的强强联合和兼并重组是优化产业结构,特别是优化产业组织结构,成为了提高中国汽车产业国际竞争力的一项重要措施。多年来,由于体制、政策等多种原因,中国汽车产业的兼并重组非常缓慢,从2000年到2008年,只有主要的两家汽车企业进行了重组,也就是天汽和一汽、上汽和南汽的成功重组。据了解,我国目前有上百家汽车整车厂家,年销量超过10万辆的只有15家,占国产汽车总销量的91.1%。其余100多家所占比重不到9%,其中44家年销量不足1万辆,还有14家企业2008年没有生产销售一辆汽车。

今年,中国政府在全球金融危机的大背景下,发布了《汽车产业调整和振兴规划》,给汽车产业的兼并重组又指出了一个新的方向,这是一个中长期振兴计划,全国乘用车市场信息联席会主席饶达认为,这一兼并重组将至少需要三年才能完成,因此,兼并重组虽然在今年并没有出现高潮,但广汽、北汽、上汽等这些航母级的汽车集团相继“出海”小探,势必为大规模的兼并重组埋下伏笔,诗中早有言:“山雨欲来风满楼”,2009年中国汽车业的“兼并重组风”就是它的写照。

2009年“出海”小探

广汽入股长丰

2009年5月21日,广州汽车集团股份有限公司与长丰集团有限责任公司在湖南长沙签订了股权转让协议,广汽以10.05亿元收购长丰29%股份,成为长丰汽车第一大股东,直降为第二大股东的长丰汽车占总股本的21.98%,并随即更名为广汽长丰,广汽计划在未来5年内,对湖南省汽车产业投资100亿元,形成50万辆产能,工业总产值达到400亿元,实现利税50亿元。

长安与昌河哈飞联手

2009年11月10日,中国兵器装备集团公司、中国航空工业集团公司在北京签署协议重组长安汽车集团,这是迄今为止央企之间规模最大的汽车产业战略重组。重组后的长安汽车将成为国内生产基地最广的汽车企业集团,汽车产销规模接近200万辆。

长安汽车集团董事长徐留平表示,争取到2015年整车销售达到300万辆,到2020年整车销售达到500万辆。

上汽购入上海通用1%股权

2009年12月4日,通用和上汽联合对外声明,通用汽车将其所持有的上海通用汽车1%的股权转让予上海汽车全资控股的上汽香港投资公司。此举将帮助作为上市公司的上海汽车合并上海通用的销售收入。上海汽车与通用在上海通用的股比由原50?50变更为51?49,这次股权的变更打破了国内合资车企50?50的惯例。

通用中国公关部相关负责人表示,转让股权,主要目的是为了确保上海通用的销售收入能进入上海汽车的财务报表,是双方基于长期合作的信任而采用的灵活方式。通用并不过分在意股权和品牌的归属,而是希望把在中国的成功模式带出中国。

冷思考

中国汽车产业在历经多年的高速增长后,加快兼并重组脚步是大势所趋,它将能解决内部结构和外部环境积累的诸多矛盾。从时间轴上看,今年我国汽车产业的兼并重组已经迈开了大步伐,但从行业角度讲,它要走的路还很长。

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌