“平衡”与“井喷”我国超越美国成第一车市
2009年12月23日 08:29金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

再过两周,值得中国汽车人纪念的2009年即将过去。回首这一年,我国超越美国成为了世界第一大汽车市场,总销量突破1300辆。记得在一年前的这个时候来预测2009年的车市,那真是一片愁云惨雾,当时的中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,2009年的中国汽车市场很难预测。原以为2008年中国汽车消费市场会突破千万辆大关,但却没有。他当时指出,在2008年底几个月已经表现出疲态,增长比较缓慢。从经销商层面反映,目前汽车非常难卖,很多经销商抱怨在赔血本。

然而,人算不如天算,中央为扩大内需,促进汽车产业发展,在2009年1月20日颁布了购置1.6升及以下排量乘用车,暂减按5%的税率征收车辆购置税。这是在当时国际金融危机下的一个“平衡”政策,希望在景气差的时候,公布一些利好政策。但远没有想到,在国际上汽车业界的不断哀号声中,中国这边却发生了汽车销售“井喷”的现象,看来中国的老百姓之前的资金都放在了储蓄,一看到实实在在的利好消息之后,马上出手!在年初的时候,很多汽车厂家做推广办活动的时候还有些畏缩,规模不大;到了10月份之后,推广活动之大手笔令人想到2007年的光景。在经销商那里更能得到印证,本来到了年底,没有完成量的商家亏本卖车,如今这一“平衡”政策反而打破了之前的老规矩,因为太好卖了,年底的优惠不但全无,能提到车就已经是服务做到家了,真是时移世易。

因为怕市场的过度萎缩而颁布的刺激车市的“平衡”,没想到发生了中国汽车历史上的“井喷”,现在中央已经调高至7.5%的购置税,这也是一个“平衡”。在我看来,“井喷”并不是一个科学发展观,不是一个可持续发展的现象,但经济上的“平衡”政策可取,而且可以更加灵活!

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 何军 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌