车越小两厢越热:成都销量前三有两款两厢车
2009年12月23日 08:57四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

四川新闻网-成都商报12月23日报道 2009年成都车市新车上牌量数据告诉我们:两厢车的“幸福生活”正在来临.

周一,本报推出汽车版年末特辑2———两厢车导购宝典特刊,为更加节能环保、灵动时尚的两厢车摇旗呐喊。两厢车符合成都人务实和勇于尝试的特质,也符合成都这座时尚城市的气质。两厢车在成都如鱼得水到什么地步,今天,我们找来了今年1~11月成都车市新车上牌量数据,让我们用事实说话,看看两厢车在成都的“幸福生活”。另外,我们今天也对主打明年车市的两厢新车进行一个前瞻,看看两厢车能否在未来夺得更大的地盘。

现状

车越小两厢越热

今年1~11月,成都地区新车上牌量排行榜的前三位中,有两款车都是两厢车。据成都神鸟数据咨询有限公司最新统计显示:捷达[综述 图片 论坛]以6068辆位居第一,第二名和第三名分别被SPARK乐驰[综述 图片 论坛]和比亚迪F0[综述 图片 论坛]夺得,上牌量分别为5148辆和4623辆,这两款车都是两厢车。

在销量前十名中,以两厢车为主打的POLO[综述 图片 论坛]排位第7名,名列第十的福克斯[综述 图片 论坛]中,两厢车也占了较大比例。两厢车新秀比亚迪F3-R以3050辆的销量排名十一位,这一数字比三厢的同门师兄F3甚至还多了近500辆。从销量数据还可以看出,今年1~11月份,广汽本田两厢的飞度比三厢的锋范更好卖、东风日产骐达比颐达销量高、马自达2[综述 图片 论坛]比三厢劲翔明显更受宠……

不过,数据显示:两厢车的主要市场还是微型车和小型车市场,在紧凑型车市场,除了两厢福克斯销量还不错以外,其他两厢车型表现则明显不敌同门三厢车型:原汁原味的两厢307[综述 图片 论坛]还是未能卖过三厢307;两厢的赛拉图欧风[综述 图片 论坛]也不比三厢赛拉图;进口的两厢马自达3[综述 图片 论坛]更是逊色于三厢马自达3,虽然进口车的价格已经同国产车相差不大,但销量依然平平。对于紧凑型车市场来讲,厂家推出两厢车型,更多的是锦上添花,而非主力。

在中高级车市场,两厢车则毫无作为,除了一些进口的两厢车有一些市场外,国产车型中就没有两厢中高级车。而且需要特别说明的是,即使是价格高昂的进口两厢车型,也只能算作是个性小车,宝马1系[综述 图片 论坛]、高尔夫GTI[综述 图片 论坛]、MINISmart等都是走性能路线,大一点的两厢进口车在市场上很少,只有欧宝雅特、菲亚特博悦、斯巴鲁翼豹[综述 图片 论坛]等寥寥数款。中高级车市场对于两厢车来讲还是一块处女地。

而小型车和微型车市场则是两厢车的天堂,这两个市场的销量排名,两厢车是不折不扣的赢家,微型车中、SPARK乐驰、比亚迪F0、QQ排名前三,POLO、标致206[综述 图片 论坛]/207[综述 图片 论坛]、飞度则名列小型车前三,全部都是两厢车或者以两厢车为主打的车型。

对于身材小巧的小车而言,空间利用率更高的两厢车明显更实用。更何况,在小车领域,特别是微型车,可选择的三厢车很少,这让两厢车在这个细分市场中获得胜利。

前瞻

更个性更高级

正因为两厢车在微型车和小型车市场取得了对三厢车的压倒性胜利,这也让很多人对两厢车产生了“低档、廉价”的印象。不过随着越来越多的两厢紧凑型车和高档两厢车的推出,两厢车将很快改变这种观念。

而且两厢车在操控和空间利用方面有着得天独厚的优势,并且造型的灵活性也更大,所以两厢车在个性化发展的道路上,也有很大的施展空间。随着消费者越来越注重个性张扬,两厢车将迎来更多的关注目光。

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌