凤凰卫视
凤凰网汽车> 佛山> 新闻>正文
2017广州车展

1000天0质量缺陷,他们是怎么做到的?

2018-10-24 17:54:32
分享到:
来源:经销商供稿 作者:综合报道

近日,在制造中心开展的一次交流会上,传出了一个令人振奋的消息,一条产线, 0缺陷生产突破1000天,达到了破纪录的质量管理水平。

生产产品数量达60多万台,近三年没有发生过质量事故,实属不易。皆言“不忘初心,方得始终”,然而“初心易得,始终难守”,一千个日夜里始终如一般用心坚守质量,他们是怎样做到的呢?带着这个疑问,小编走近这个创造新记录的生产1部FA9-2线,试图通过他们折射出我们的气质与温度。

\

站在“先进生产”这个巨人的肩膀上

仅仅在十几年前,大部分企业员工还在流水线上进行重复机械性工作。而现在,车间里忙碌的是机器,员工则通过设备进行操作监控成为常态。自动化水平提高使产品质量有了阶梯式的提升。

德赛西威拥有包括全自动高速贴片机等国际一流水平的生产设备,采用先进的生产工艺和技术,并拥有自主知识产权的制造执行管理系统(MES),实现SMT贴片控制、生产过程互锁防错控制、检验及测试数据和状态的跟踪追溯、报表自动生成等一系列自动化功能。

超前的风险管控意识

在这1000天的时间里,FA9-2线的员工们秉着“决不让有缺陷的产品从自己手上经过”的理念,形成了一套富有特色的管理策略和产品策略,针对不同的风险制定不同的方案。

✦变更管理风险:生产时管理员与各部门一一确认变更履历。

✦岗位替岗风险;“一人多技,一岗多人”,技能培训确保替岗后的质量。

✦新人上岗风险:新人安排在“一级受控”低风险的岗位,并安排100%复检。

✦产品错漏风险:对产品进行测试覆盖率、故障检出率的诊断。

✦特别岗位风险:技能优胜者上岗操作,并作200%检查。

FA9-2线的生产管理员谢冬发介绍到,在产品前期开发方面,该生产线的管理人员就会积极参加产品设计评审,把过程的质量要求传达给设计团队。

质量文化让管理制度变得更有力量!

“心到、眼到、手到”,是FA9-2线的班组长戴玉招的经验之谈。每天早会时,她都会特别强调要专注,要用心,做到人心同步。平时习惯性地会多走一步去监督、跟踪产品状态的她,十分重视每一位员工提出的关于生产方面的意见,注重培养员工积极参与改善的意识。她认为管好生产线的纪律、品质、效率,就能做出好成绩。

FA9-2线的员工们把保证产品质量的责任形成了习惯而朴实的话语: “其实我们没做什么,只是在做好自己的事情的同时,会去关注上一个工位做的工序会不会有问题,复检一下”,“我们能做的事情很少,能够保证的,就是认真把自己的事情做好,更多的是依靠我们这个团队”……。

\

从他们身上,从很多细微处都可以感受到一种质量文化,一种潜移默化融入到员工行为准则中的质量价值观,它让员工形成了一种职业行为、一种严谨的习惯,这种行为和习惯促成了他们的优秀。

佛山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×