凤凰卫视
凤凰汽车> 广州> 新闻>正文
2017上海车展

超额完成全年任务 专访东风日产李家祥

2016-11-19 22:58:43
分享到:
来源: 作者:曹雅茹


凤凰汽车:各位凤凰的网友大家好,现在来到现场的是东风日产区域的李家祥先生。根据最新的消息显示,10月份产销量达到了9.6万辆,持续领跑了合资的车型。各大车型都取得了非常好的成绩,请问到现在为止全国哪一款车型是销量最好的?华南的占比大概是多少?

李家祥:我简单说一下,实际上东风日产这两年的车型定位大概是三个组别。

第一个组别,SUV组,包括楼兰奇骏逍客

第二个组别,舒适组,涉及到轩逸天籁

第三个组别,从2015年下半年到2016年陆续上市的新车,也是2015年东风日产YOUNG Nissan战略上推的新车型,应该算是动感组别的车型。

实际上从舒适组别的轩逸以及SUV组别的SUV,基本上是目前在销的主力车型。轩逸在合资品牌里面是排在前二、前三的,在9到10月份在合资品牌SUV组合的总量中也是排在第一的。


 

凤凰汽车:华南市场大概占全国的比例是多少?

李家祥:我想更多的是广东市场,因为华南市场最大的特质是日系的本田丰田以及东风日产的聚集地,这些是市场环境竞争最激烈的一个地方。应该说东风日产在广东市场的销量占到了全国销量的大概17%的份额。

凤凰汽车:截止到现在根据您了解的情况,经销商方面总体加起来完成了全年销量的百分之多少?

李家祥:现在的目标是将年度目标按照单月或季度进行分解的,累计到10月份华南市场和全国市场的目标推进的进度差不多,应该是在105%到107%左右。最后两个双月对于今年整个市场环境来说目标不是问题,更多的是主机厂家的生产资源问题。估计年度的全国份额和华南市场的达成在105%左右。

凤凰汽车:这两年注意到东风日产的营销开始做年轻化的战略方面的转移,就是以情感沟通让整个品牌更加有问题。2016年有理想音乐节、理想公路电影和赞助了运动之类的营销活动。作为我们东风日产大本营的广州,我们有做哪些比较有趣的营销手段呢?

李家祥:刚才您提到的是品牌类的公关活动,其实主要是市场营销总部在全国层面的投放。实际上对于区域市场的投放,我们更多是落地多一些,跟专业店、跟终端客户的互动多一些。

在广东今年比较大的活动是跟NBA,当时从NBA请到球员在广东市场跟经销商伙伴、跟客户有一个互动,这主要是针对我们的SUV的组别。

同时轩逸舒适车型组别也是华南的销售主力,更多以轩逸乐园形式在店头通过保有客户和新车客户,以这类的活动跟他们做一个。乐园形式类似于星期八小镇,以家庭为单位的亲子的在店头的互动活动。

凤凰汽车:这两年我们也更多发现车企已经开始逐渐拥抱互联网,用一种全新的思维共建一种互联网的生态圈。例如最近出的大圣科技、上汽车享家、广汇收购爱卡等等,我们对电商方面有什么态度与规划呢?

李家祥:东风日产做电商是两个方向,第一个方向是东风日产自有的电商平台,就是车巴巴平台,大概在三年前已经开始做了。第二个方向是东风日产本身在数字营销,对专业店组织架构以及运营管理指标的约束也是比较严格的。东风日产本身在数字营销这一块的投入算是比较早的,在同行来比都是比较早的,尤其是东风日产子公司有东风南方数据公司、自有车巴巴的电商平台在运营,应该是目前电商运营是通过数字成交的主力渠道。

凤凰汽车:车巴巴是体现在购车环节,还是售后环节,还是都有?

李家祥:都有。从售前车辆的咨询,包括试乘试驾的互动补贴,到整个车型成交之后涉及到维修、保险的提醒,设置是整个积分的消耗,就像会员俱乐部一样在上面同步完成。

凤凰汽车:在像北上广深的城市新能源车最近越来越受到关注,广州本地也有一些优惠政策。您是怎么看待新能源市场,未来在广东方面有什么样的规划?

李家祥:应该说新能源车或者说节能车型,肯定也是市场终端客户消费的方向,同时也是政府引导的方向。其实在去年开始,广州市场市政府对于新能源车也给予了极大的补贴,现在广州市场对新能源车,尤其是对广州本土企业像广汽集团给予了万的补贴,同时在混动摇号的资源池里面给予了额度。在目前的现阶段,应该说在新能源汽车的技术和成本方面,还是主要依赖于市场和国家相关政府政策的补贴。

日产这一块,应该说现阶段的新能源车,就是我们的纯电动车。东风日产是双品牌,东风日产启辰下的晨风,原版车型聆风应该也是全球销售最好的电动车型。我们对于东风日产旗下的启辰的晨风的未来还是充满了期望的。

凤凰汽车:我记得在去年的时候晨风投入了花都,现在取得的反响怎么样?

李家祥:花都应该是我们的大本营,同时在大连工厂也投产。从政府层面,在这种公共资源、社会资源的投放上面,这是我们进入市场的第一步。

凤凰汽车:对于接下来的2017年我们会有什么样的新车推出,对于这些车有怎样的期望呢?

李家祥:应该说,这几年都是东风日产的产品年,从2015年开始,2015年上市了楼兰、逍客、蓝鸟,在2016年紧接着上市了西玛、天籁改款和全新改款的骐达

在2016年尼桑品牌涉及到两款车,第一个是目前现阶段热销的奇骏,奇骏是2014年上市的,接下来四到五年的生命周期,在明年5到6月份的时候有大改的全新的奇骏会面世。同时在8到9月份,就是在今年2016年巴西上市的一个小型的SUV Kicks,在8月份的时候会进入到全国市场、进入到广州市场。

对于这两个车的期望,奇骏已经排在合资品牌的前三的位置,期望明年改款之后给终端市场带来更多的新鲜度。但是我们在每次新车改款上市的时候,在政策调整和应对市场切换的时候,自己也确实需要非常慎重地去对应,在新车切换的时候会起到波动。

至于说小款的SUV对应的区隔,可能是次于逍客的短轴距的小型SUV的区隔,本身市场容量不是太大。应该说我们对应市场的竞大概是在3000到5000台,对于对应竞的市场区隔,在单一市场会做到3000台到5000台,对于我们来说8月份上市也是朝着这个方向去做的。

凤凰汽车:我们的专访到此结束,感谢李总!

——结束——

广州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×