凤凰卫视
凤凰汽车> 广州> 新闻>正文
2016广州车展

今年销量赶超去年 对话东风标致柴智

2016-11-20 12:25:04
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:曹雅茹


凤凰汽车:各位凤凰汽车的网友,大家好!本次来达我们展台的是东风标致广州区销售总监柴智总。您好!首先请您为我们介绍一下本次东风标致在广州车展的阵容,有哪些产品亮点和特色?同时这一年东风标致在我们整个南区表现如何?

柴智:本次广州车展,我们东风标致携全系产品全部参展,同时在现场还有概念车。在我们这次车展上有两款全新投放的新车,一个是在9月25号西安投放的新一代308,还有在11月16号上市的中型SUV 4008。在这次车展上面,也是我们历史以来参展展出车系最多的一次,因为4008是全新车型,在之前是没有过的,所以这次阵容是最强大的一次。

至于说今年以来整个区域的目标完成情况,在今年上半年的时候我们整体的目标完成情况其实不是特别理想,因为那个时候整个车市相对来讲都有一定的萎缩。在下半年以后,整个市场也在恢复,特别是东风标致这两款新车的投放带动了全车系的销量。可以说在下半年的时候基本上把下半年落后的部分追赶上来,到目前为止已经在截止到10月份完成了年度目标的90%,所以在今年非常有信心能够超过去年。

凤凰汽车:2016年对于东风标致来说是一个非常重要的一年,完成了各大主力车型的全面升级。今年上市的有3008、308、4008等等都完成的更新和换代。请您为我们介绍一下目前东风标致的产品布局?

柴智:从目前来看我们在产品布局上面,SUV是车市最火的主题。SUV从紧凑型、小型的2008一直到目前中型的4008,已经完成了到今年初步的SUV产品线的布局。到明年6月份的时候,我们还要投放一款大型七座SUV 5008。到明年6月份的时候,东风标致旗下SUV车型有2008、3008、4008和5008,在这个时候基本上在量产品牌中的SUV层面上已经完成了从最小的SUV到最大的SUV的全线的布局,价格上面也覆盖了所有SUV的细分市场。

至于说在其他的像中级轿车508和家庭轿车、中级车的408,包括经济性用车301,以及个性的308S,以及我们投放的细分市场竞争最激烈的新一代308市场。现在旗下所有的产品已经是覆盖了所有细分市场里面的产品线。

凤凰汽车:这两年以来,我们都注意到东风标致在广州区域做了非常多的团购会。但是随着这两年大家对团购敏感度的降低,未来主要是想通过哪些促销手段来重新提起消费者的新鲜度呢?

柴智:我觉得团购只是我们统称活动的总称,其实“双十一”是世界上最大的团购。只要你有这种活动,不管活动叫什么名称,其实都是团购,只不过这一段时间价格先收一收,到了一个节点上统统放。“双十一”是全世界最大的一次活动,我们是一个月搞一次,人家是一年搞一次。现在除了“双十一”,还有“双十二”,实际上包括平时网络上搞的每个月的主题活动,我觉得团购是我们对这种活动形式的形容。但实际上说有的行业都在做节点营销,节点营销其实就是团购,我相信根本无法取消,也不可能消失,只会长期保留下去。

未来东风标致基本上还是会按照这样的营销思路走下去,只不过未来做这些事情的时候会结合实际的库存情况、目标情况做得更好、更细致。但是这种方法,我相信不会有任何一个行业说“从现在开始起不做活动了”,我相信世界上没有任何一个品牌能做到。就连我们现在的手机行业,到了旺季的时候也一定要做,只不过频次和节点选择不一样而已,但是绝对离不开所谓的“团购”。

凤凰汽车:刚刚说到了“双十一”,东风标致一直以来在电商领域都比较重视。我知道还有一个东风标致天猫旗舰店,在“双十一”的时候南区有没有做线上的营销?

柴智:我们是全国统一的,“双十一”的时候在汽车之家、易车、天猫等所有在国内有影响力的电商都有这样的活动全线参与。参与这个是符合整个发展趋势,也就是符合互联网+。线上和线下的结合是未来的一个趋势,也就是我们一直在提的互联网+。

东风标致首先是介入得早,特别是在前一两年的时候我们在这一块的业绩在业内每一次的活动上面,我们都是名列前茅,甚至有时候是全国第一。这也体现了东风标致的品牌符合当前销售模式的一种定位,或者是未来在电商方面越来越贴合发展趋势。

凤凰汽车:在“双十一”,我们今年表现怎么样?

柴智:全国前三。

凤凰汽车:您是怎么看待未来五到十年汽车产业的总销售重点?如果说产业政策、营销手段、产品技术,您认为哪个才是战略上的致胜点?

柴智:汽车行业走到现在就是微增长的时代,无论是盈利的还是销量上的,不可能再出现前几年爆发式的增长。无论你是哪个品牌都是在微增长,要精耕细作,当然要拓展营销渠道甚至是营销方式。产品的同质性特别强,在同级别、同价位的产品很难找到有巨大的差异性,差异性越来越小。除非在哪一天有动力上的革新,比如今天用油,而明天不用油了,全用电或者全用空气,这种变革会导致下一轮可能某一些品牌的爆发式增长。如果在技术上没有革新的前提之下,产品的同质性会越来越强,差异性会小。

在这个时候我们对于未来所有的无论哪个品牌,在未来行业如果想异军突起,首先还是要在产品上作为一个大前提。如果没有重大的技术革新之前,我认为精耕细作和资源不断的重新组合,而且是全营销链的组合,才能够确保这个品牌在未来不被淘汰的同时有所增长,保持持续增长。如果说大幅增长几乎不可能,除非有重大的技术革新才有可能出现大幅度提升或一个新的品牌同时诞生且取得非常好的成绩。

凤凰汽车:最近这几年来,我们自主品牌已经卖得特别好。相比某些合资品牌已经赶超了。东风标致面对比较激烈的市场环境,如何能够避免自主品牌对我们带来的威胁?

柴智:包括很多品牌以及厂家也在沟通这些事,神龙公司旗下也有自己的自主品牌,我们一直在讲这个事,自主品牌这几年抢占市场唯一的法宝是价格。自主品牌特别是在今年以来,我也认为他们在技术力量上有了很大的提升。伴随着未来的发展,能够胜出的一定是有很强的技术底蕴的,有多年传承的,有非常强烈的汽车文化的企业才能够大浪淘沙之后还保留在原有的位置上。

东风标致这几年也致力于在技术革新,特别是从法国引进先进技术上面不断提升和革新。包括前几年推行的“升蓝计划”,包括未来在和环保相关的动力性提升上,都是来应对这样一些竞争的激烈环境。

凤凰汽车:刚才您说到汽车文化方面,我就想到标致是历史特别悠久的汽车品牌。现在标致在全国有没有做一些关于标致文化方面的宣传或营销呢?

柴智:有,在北京开了一家全球唯一的标致大道,那就是一个文化的体现。北京是首都,我们黄金地段里面的钻石地段前门上,开了一个描述标致发展历史和生产产品的历史,在这里面可以得到全方位的展示。

我们依托于标致大道的活动或营销,今年都会非常注重在品牌文化的营造或营销,特别是在终端的网点上面也会有一系列涉及到标致文化和东风文化,乃至于神龙文化结合在一起的综合文化的体现,我觉得有文化的企业和产品才有生命力。在2017年会借助更多产品的发布和技术的提升,加上整体文化的营销来提升整个东风标致品牌在整个市场上的定位。

凤凰汽车:明年会不会在一些网点看到东风标致文化方面的一种体现?

柴智:对,比如可能有文化墙,甚至有文化节。因为源自法国的品牌其实有非常独特的欧系的风格,甚至有法国浪漫的风情。我们在未来会有一系列涉及到文化的活动,也是希望这个让大家更多来了解东风标致。

凤凰汽车:最后一款我们聊一下新款的4008,我之前到店看这款车,觉得非常炫,特别是全液晶仪表盘特别好。在之前上市的时候,很多人对它的价格有一些争议,您怎么看这个问题?

柴智:价格方面是在一定时间段,特别是在上市阶段是在体现价值。因为做这个东西值这个价,才会在这个时候向市场公布这个价格。我们做一个假设,如果现在的车在三年前用比它还再高一点的价格投放市场,市场的反应绝对不会是这个样子。原因在哪儿?是因为这几年有了自主品牌的加入以后,他们一贯地用价格作为进入市场最有效的武器一周。经过这三年时间,很多客户已经忽视掉了本身这个车的价值,以价格为导向去评价每个产品,这个时候会形成这样的风潮。其实不光是我们,很多品牌都面临着这样的问题,尤其是合资品牌,因为已经被这个市场上甚至是被主流人意见有了很大的影响。

如果是这样的话,我觉得任何一个事情是感性开始,但一定是有理性回归。产品投放市场之后口碑和价值被体现和证明的时候,最终还是会回归到理性的认知价值上。

比如合资品牌和自主品牌看技术力量和配置,如果这两辆车摆在一起没有办法和我比。但是如果分开的话,这个便宜,这个贵,这就是客户的感知。我不敢说自主品牌怎么样,技术未来能不能跟上不好说。但是作为合资品牌,技术底蕴以及未来的生命力一定是强过目前的自主品牌。因为自主品牌在技术提升和革新上面还任重道远。未来从感性回归到理性上的时候,我相信这个价格是符合东风标致,也是未来整个市场非常准的一个体现。

凤凰汽车:非常感谢柴总在百忙之中来到这里接受采访,谢谢!

 

——结束——

广州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×