切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

新车
凤凰网汽车>新车>国内新车>正文

一汽丰田-卡罗拉

超低价好车团购

全新卡罗拉市场前瞻 亲民价具热卖潜力

2014年06月17日 09:59:53
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:陈浩
1

全新卡罗拉最大关注点

凤凰汽车讯 若你是一名卡罗拉车主,看着身边其他一个个车型完成更新换代,你肯定会对卡罗拉近7年没有改变的外观说no了。在过去的一年里,一汽丰田的全年销量为56万辆,连续三年未能达到既定目标。同样是在去年,卡罗拉的销量为14.6万台,在国内轿车销量排行中仅位列20名,与竞争对手日产轩逸大众速腾等都有明显的差距。之所以会这样,首先是因为如今的紧凑级车型市场已经十分成熟,各大厂商在这一领域都推出竞争力十分强悍的车型。另一方面是由于卡罗拉换代的步伐明显慢于其他车型,导致其竞争力逐渐疲软,所以卡罗拉在国内的换代是迫在眉睫的事情。

好在第十一代卡罗拉在海外已经率先发布,国产卡罗拉的换代便水到渠成,全新卡罗拉正是基于欧版卡罗拉打造。值得关注的是,在一汽丰田推出全新卡罗拉的同时,广汽丰田也推出同平台产品雷凌,这种情况下,卡罗拉所面对的市场压力将是前所未有的:其不仅要面对已经发生翻天覆地改变的全新紧凑级车型市场,自家产品的竞争也将会是全新卡罗拉不得不重视的硬骨头。作为一款已经走过近50年的经典车型,卡罗拉能否在这样局势中成功突围,让我们看看这款车的具体表现吧。

全新卡罗拉自身最大关注点:

①外观告别中庸,主打年轻时尚范

作为一款明星车型,全新卡罗拉的外观自然会受到众多消费者的关注,全新卡罗拉的外观一改过去较为中庸的特点,更多的融入了时尚的设计语言。前脸的上半部分采用V形设计,中网与大灯完全融合。上下进气口、雾灯框均采用镀铬装饰,造型十分犀利。很明显,新车的设计更向年轻消费者靠拢,进一步扩大了消费群体的范围。

②内饰保持了作为一款家用车的明快风格

全新卡罗拉的内饰沿用了欧版卡罗拉的设计,全新的三辐式方向盘集成了多功能控制系统,前方面板的设计摆脱了现款车偏向于圆润的设计样式,波浪形线条使得车内氛围更加轻快。全新的中控台层次十分明了,分区也很明确。加上车内多处使用的仿皮革缝线以及亮色装饰,使得本就很明快的车内氛围更添活力的气息。

③同级别配置水平该有的都有

全新卡罗拉亮点配置明细表
亮点配置如下: 导航系统
娱乐影音系统
蓝牙通话
彩色液晶触摸屏
一键启动系统
换挡拨片
车身稳定系统
自动空调
电动天窗
主副座椅加热功能
制表:凤凰汽车

全新卡罗拉的配置算是比较高的,标配ABS+EBD和EPS电子助力转向系统、电动带加热功能外后视镜,1.8L车型配备有VSC电子车身稳定系统。除最低配车型外,其余车型标配电动天窗。高配车型还配备有中控彩屏、蓝牙系统、真皮座椅、真皮多动能方向盘等。

④发动机保持不变,新增S-CVT变速箱是亮点

一汽丰田全新卡罗拉动力参数表
 
1.6L
1.8L
发动机形式
自然吸气
最大功率(kW/rpm)
90/6000
103/6400
最大扭矩(N.m/rpm)
154/5200
173/4000
变速箱类型
5速手动、6速手动、全新S-CVT无极变速箱(可模拟8速)
前悬挂/后悬挂类型
前麦佛逊/拖拽臂式非独立悬挂
制表:凤凰汽车

新一代卡罗拉将提供两种排量发动机以供选择,其中1.6L发动机的最大功率为122马力,峰值扭矩为154牛·米。1.8L发动机的最大功率为140马力,峰值扭矩达到173牛·米。而亮点在于新车将放弃原先的4速自动变速器,自动档车型将全部采用新增的S-CVT变速器(模拟8速),该变速器在响应和耐用性上都比传统CVT变速箱有较大的改善。

2

竞争优势/前景展望/总结

相比竞争对手有何竞争优势

①口碑!

在口碑面前,我觉得一切数据都是苍白无力的。数字只是一个标度,真正适合消费者的才是最好的。截止到去年6月份,卡罗拉在全球已经有累计4000万台的销量,这款车已经在全球范围内得到了众多消费者的认可,所以卡罗拉这个名号便是这款车最大的特点。有人说卡罗拉最大的特点,便是没有特点,而正是没有特点的中庸选择满足了不同消费者的不同需求。

②加长的轴距的确让全新卡罗拉加分不少

全新卡罗拉的整体尺寸也发生了不同的改变,其三围分别为4630/1775/1480mm,较现款车型长了85mm、宽了15mm,在高度上则降低了10mm。最值得关注的是其轴距的进一步加长,与日产轩逸达到了同样的2700mm,相比于现款车型2600mm的轴距,全新卡罗拉将拥有更加出色的车内空间。

预售价格:10.78-15.98万

紧凑型轿车正是竞争最为激烈的地方,全新卡罗拉所面对的将是各个厂商最为拿手的车型。在这一级别上,全新卡罗拉的主要竞争对手将锁定在大众朗逸雪佛兰科鲁兹、日产轩逸等车型上。

在分析全新卡罗拉的价位时,我们有必要再看看全新卡罗拉的市场背景。一、卡罗拉车型作为一汽丰田的当家花旦车型,占据了一汽丰田总销量的半壁江山,所以全新卡罗拉对于一汽丰田的重要性不言而喻。二、受多重因素影响,一汽丰田近年来发展遇到困难,连续三年都未能实现销售目标,全新卡罗拉将会是姜军接手一汽丰田后的第一个重要的战役,那么全新卡罗拉要打的肯定是一场不能输的仗。

全新第11代COROLLA卡罗拉预售价格表
排量 级别 T/M 预售价格
(万元)
1.6L GL 5MT 10.78
S-CVT 11.78
GL-i 5MT 11.78
S-CVT 12.78
GL-i真皮版 5MT 12.48
S-CVT 13.48
GLX-i 5MT 13.18
S-CVT 14.18
GLX-i导航版 S-CVT 14.78
1.8L GLX-i 6MT 14.08
S-CVT 15.08
PREMIUM至高版 S-CVT 15.98
制表:凤凰汽车

如此看来,全新卡罗拉能否拥有一个合理亲民的价格将会是决定其能否最终成功突围的关键点。结合全新威驰的低价策略等我们更认为卡罗拉的售价将会在现款车的基础上有较大的下降幅度。在本月18日,一汽丰田正式宣布全新卡罗拉的预售价格为10.78-15.98万元,较现款车将比还是有较大幅度的下降,具体表现为入门车型的价格下降了将近两万元。反观高配车型,全新卡罗拉1.8L至高版车型在配置上的增加还是较多的,新增的无钥匙启动、牵引力控制、车身稳定系统、前/后排座椅加热、日间行车灯等,而价格也有小幅的下降。

文章总结:坐在像卡罗拉这样的经典车型里,我想大部分人首先感到的是一种踏实的感觉。那么坐在全新卡罗拉的车厢里,在踏实之上则会增加一种紧随潮流的时尚之感。第十一代卡罗拉的确将这两者较好地结合在了一起,更大的空间、全新的外观,加上扎实的动力和底盘,全新卡罗拉虽然没有那么些超凡脱俗的亮点,但是“中庸”不就一直是这款车的特点么?新一代卡罗拉将面对的市场将是既熟悉又陌生的,内外竞争的局面也是需要全力克服,千呼万唤始出来的价格区间终于让消费者悬着的心放了下来,更加亲民的售价使得这款世界车将再次站在紧凑型车市场的舞台中央,相信这款车将会在很短时间内便会征服消费者的心。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

卡罗拉
卡罗拉
指导价:10.58-16.08万元
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.58-16.08
紧凑型车
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看