切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

新车
凤凰网汽车>新车>国内新车>正文

一汽丰田-威驰 FS

超低价好车团购

一汽丰田威驰FS价格点评 年轻派智慧之选

2017年03月30日 17:14:37
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:冯禹森

凤凰汽车讯 近年来,国内汽车市场消费结构发生了很大变化,特别是消费者的购车年龄正开始呈越来越小的趋势发展,这也使得年轻化成为了这几年车企面临的主要问题。如何才能更好的吸引年轻消费者的目光呢?合资品牌更多的是凭借时尚炫酷,自主车企则主打经济实惠。然而,有没有一款产品能兼具观感享受与高性价比呢?

2017年3月21日,一汽丰田“无所畏,更有趣——VIOS FS七城趣玩之夜”上市发布会在苏州、东莞、济南、西安、郑州、成都、哈尔滨7大城市盛大举行。在动感十足的CLUB潮趴中,全能驾趣先锋——威驰FS闪耀登场,与年轻人一起尽情释放激情与活力。

本次一汽丰田威驰FS共带来1.3L及1.5L两种动力共计8款细分车型,售价区间为6.98-10.98万。作为旗下首款两厢车型,威驰FS对于一汽丰田具有十分重要的战略性意义。新车的推出不仅更好的完善了一汽丰田在国内市场产品型谱。更关键的意义在于,长久以来一汽丰田在10万元以下市场面临的独木难支的被动局面终于有望被改善。然而和同级别的其它竞争对手相比较,威驰FS的竞争力究竟体现在何处呢?下面我们就来具体分析一下。

威驰FS目标客户?

做为一汽丰田年轻化、小型化战略聚焦的首款产品,威驰FS目标客户锁定在20-35岁间更加时尚爱玩的年轻新购车族。同时,威驰FS将更注重女性消费者的需求。因为据大数据统计,三厢威驰更多的是获得了年轻男性用户的青睐。而从体型上看更加小巧、精致的威驰FS无疑将为都市白领女性从容的地游走于大街小巷提供更便利的条件。

威驰FS竞争对手?

威驰FS定位于经济型家用小车,新车上市后,将与同级别中的飞度晶锐嘉年华等主流合资两厢车型展开主要争夺,并且同为丰田系的Yaris L致炫也将与威驰FS形成微妙的竞争关系。此外,虽然近年来国内市场也涌现出了一些自主精品两厢车,不过从威驰FS定价策略来看,目前在售的主流自主小型两厢车并没有将价格优势体现的非常明显,所以不会对威驰FS造成压力。

竞争力之颜控新福利

一款车型的好看与否本来就是仁者见仁智者见智的事情,威驰FS也不例外。但是不可否认,威驰FS基于对年轻消费群体审美的考量,通过对造型细节的把控,使得新车特点十分鲜明。威驰FS在沿袭了三厢威驰潮流时尚的设计风格,充分展现出颜值担当的独特魅力。其前脸设计更是在一汽丰田Keen Look家族式前脸造型的基础上,灵活创新,独具风韵。匹配修长流畅的车身线条、动感有力的立体式车尾,个性、运动、张扬的威驰FS有颜值让生活更有趣。

竞争力之配置性价比

威驰FS主力车型与对手主要配置对比
配置\车型 丰田 威驰FS 2017款 1.5L CVT 锋潮版 本田  飞度 2016款 1.5L EX CVT精英型 福特  嘉年华 2013款 两厢 1.5L 自动时尚型 斯柯达  晶锐 2017款 1.6L 自动创行版
厂商指导价 9.58万元 9.88万元 9.89万元 9.49万元
刹车辅助(BA/EBA/BAS等) -
牵引力控制(ASR/TRC等) -
车身稳定控制(ESP/VSC等) -
上坡辅助 -
电动天窗 -
儿童座椅接口(ISO FIX/LATCH) -
发动机启停 - - -
制表:凤凰汽车

威驰FS全系标配了诸如VSC车身稳定性控制系统、TRC牵引力控制系统、HAC上坡辅助功能等主动安全配置,再加上丰田独有的GOA冲撞吸能式车身和ISO-FIX标准儿童座椅固定装置。凭这一点,威驰FS就有了更吸引注重安全配置的用户的资本。此外,在与竞争对手的同价位车型横比中,我们也能看出威驰FS更具配置性价比。花相同的钱得到更多的配置、相同的配置花更少的钱拥有,何乐而不为?

竞争力之尽情玩出趣

威驰FS与竞争对手尺寸对比
车型
威驰FS
飞度
嘉年华 两厢
晶锐
长(毫米) 4140 4065 3980 3993
宽(毫米) 1700 1695 1722 1732
高(毫米) 1485 1525 1470 1487
轴距(毫米) 2550 2530 2495 2470
制表:凤凰汽车

威驰FS长宽高分别为4140/1700/1495毫米(其中1.3L MT车型的长宽高是4140/17001485毫米),轴距为2550毫米。单从车身尺寸来看,威驰FS在轴距和长度方面都处于同级别领先水平。当然,对于选择这个级别的消费者来说,车身尺寸并非重要考量因素,保证空间的灵活实用才更重要。威驰FS全系标配的6:4分割可倒式后排座椅,完全打通后备箱和后排空间,尽显两厢车独特空间优势,为自由生活提供更多选择。而至于乘坐空间方面,威驰FS也是延续了日系车对于乘坐舒适性的精准考量,让用户尽情玩出趣。

竞争力之用车成本低

 
参数\车型 威驰FS 1.5L 飞度 1.5L 嘉年华 两厢 1.5L 晶锐 1.6L
售价区间(万元) 7.78-10.98 7.38-11.28 7.99-11.69 9.49-9.99
发动机排气量(ml) 1496 1498 1499 1598
进气方式 自然吸气 自然吸气 自然吸气 自然吸气
最大功率[kw(ps)/rpm] 79(107)/6000 96(131)/6600 81(110)/6045 81(110)/5800
最大扭矩(N.m/rpm) 140/4200 155/4600 140/4500 155/3800
变速器 5MT/CVT 5MT/CVT 5MT/6AT 6AT
工信部综合油耗 (L/100km) 5.4 5.5 5.9 6.2
制表:凤凰汽车

威驰FS搭载1.3L或1.5L自然吸气发动机,其中,1.3L发动机最大功率73千瓦,峰值扭矩123牛•米,手动版和CVT版车型百公里综合油耗均为5.2L;1.5L发动机最大功率79千瓦,峰值扭矩140牛•米,手动版和CVT版车型的百公里综合油耗均为5.4L。从数据来看,威驰FS的动力表现与竞争对手相比没有什么优势,不过我认为,省心省力省钱好用实用耐用的车才是家用车应该具备的硬实力,显然威驰FS具备这样的实力,特别是1.5L S-CVT车型。小排量自然吸气发动机配合S-CVT可以获得很好的平顺性,S-CVT还可以模拟八个挡位,即使偶尔想要体验一下车辆的运动性也没有任何问题,这样的设计很好的兼顾了车辆的动态表现。此外,得益于全系标配的TOYOTA SMART STOP智能节油启停系统,威驰FS不论是1.3L车型还是1.5L车型,燃油经济性表现都要优于竞品车型,同级最低用车成本对于选择经济型家用车的消费者来说无疑更具吸引力。

总结:年轻,就该无所畏,就要更有趣。作为一汽丰田专为年轻先锋派推出的全能驾趣先锋,威驰FS以独具魅力的外形、同级领先的空间和配置、省心舒适的驾乘体验,完美展现了丰田品牌一贯的高品质。相信凭借其超越期待的优异特质,定能在不久的将来,为更多年轻用户带去更富乐趣的用车生活,“趣”出自我,“趣”出型格。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

丰田威驰 FS
丰田威驰 FS
指导价:6.88-10.78万元
1.3L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.88-10.78
小型车
1.3L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看