凤凰卫视
凤凰网汽车> 杭州> 新闻>正文
2017广州车展

新政两周年 网约车领域发生了哪些变化

2018-07-16 22:12:39
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:

2016年7月28日,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》以及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个出租汽车行业指导性文件正式发布,意味着网约车有了明确的身份,并正式纳入出租汽车领域接受监管。

如今,新政即将迎来发布两周年之际,网约车的发展状况如何,政策环境和市场环境究竟有哪些变化?近日,在由大众交通、北京北汽、重庆市出租、大连市出租等中国出租汽车行业骨干企业,南京、青岛两市出租汽车协会,以及首汽约车、曹操专车、大众出行等网约车平台的代表共同在大连召开“新政两周年——全国出租汽车行业骨干企业发展改革专题研讨会”上,回顾了新政发布两周年来出租汽车行业的变化,并就依法监管网约车和出租汽车行业转型升级等问题展开讨论。

会议认为,回顾过去的一年——也就是网约车新政发布的第二年,网约车领域的政策和市场环境均发生了显著变化,各级监管部门依法监管的决心不断推进落实,在综合治理方面释放出积极的信号,主要表现在以下方面:

1.新政落地城市增加

2017年7月,中国出租汽车产业联盟曾向济南、哈尔滨、西安、昆明等四个省会城市发函,咨询网约车新政落地进展情况,截至2018年6月,这四个城市均已发布了地方性网约车管理实施细则。

根据交通部提供的数据,截至2018年2月底,全国共有206个城市正式出台实施细则,60个城市已公开征求意见,总数达到266个,相比2017年同期的219个有显著增加。此外,各地共发放网约车辆运输证14万多本,网约车驾驶员证23万多本。

随着网约车新政在全国大多数城市正式落地,标志着网约车管理进入了有法可依的常态化阶段,由于政策缺失所导致的网约车非法运营空间已受到一定制约。

2.政策法规更为全面

2018年以来,交通运输部等主管部门先后出台了《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》和《网约车失信名单管理工作通知意见征求稿》,并将网约车纳入出租汽车服务考核体系。其中,由交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局和国家市场监督管理总局联合印发的《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,从监管主体的责任分工到违法行为的处罚措施都做了具体规定,尤其是明确了网约车监管中多部门的协同职责,从而改变了以前交通主管部门一家管理网约车力不从心的局面,标志着政府主管部门全面提升网约车监管力度和层级,表达了依法治国和依法治理交通乱象的决心。

3.各地监管日趋严格

各地对于网约车新政贯彻落实的力度正在不断加大,监管日趋严格,其中,北京、大连、青岛等城市较为突出。

2018年5月起,大连开展为期3个月的打击出租汽车市场非法营运行为专项整治行动,主管部门要求滴滴等网约车平台一周内清理不合规的车辆人员,杜绝非法营运,同时落实自身责任,加强司机的监管和培训;

6月15日,青岛市交通运输委、青岛市公安局、青岛市通信局、青岛市网络办、青岛市工商局、青岛市国税局、人民银行青岛市中心支行等7部门联合约谈滴滴公司相关负责人,要求滴滴平台公司严格落实《青岛市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,立即对违法经营行为进行整改。在后续的执法过程中,主管部门发现滴滴仍然在向违规网约车派单,同时提交的整改报告中并没有按要求落实整改措施。为此,青岛市交通运输委等7部门向滴滴下发违法行为通知书,表示将按照《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》启动联合监管处置流程;

《北京市查处非法客运若干规定》于7月1日正式生效。新规对于未经许可擅自从事或者组织从事网络预约出租汽车客运经营的,明确了由交通行政执法部门责令停止经营,扣押车辆,并按照国家和北京市相关管理规定处以罚款等措施。北京市交通执法总队配合规定生效,自7月1日起在全市45个重点地区,开展了打击非法客运专项行动。

此外,如广州对于外牌车辆实行的“开四停四”,以及北京限行范围内外牌车每年最多行驶84天的措施,也都有效限制了非法网约车数量的增加。

4.社会认知趋于统一

随着网约车违规运营导致的各种问题逐步暴露,主管部门和社会民众对于网约车非法运营性质及其危害的认知趋于统一,对网约车从严监管的呼声也日益强烈。

过去一年中,政府主管部门对于网约车问题多次明确表态,如2018年5月,交通运输部运输服务司副司长蔡团结在接受央视专访时,表示网约车行业不是法外之地,保障乘客安全也是网约车规范发展的底线。而从今年4月起的一个多月里,交通运输部通过其官方媒体连续发表9篇评论文章,就网约车平台经营和竞争问题发声,明确提出新业态不是法外之地,包容审慎监管不是放任不管,一些平台公司无视法规、无视市场秩序的行为不仅损害了合法合规从业人员的权益及其投资者的权益,也对整个互联网出行市场造成了严重破坏。

在此基础上,各地执法和司法的尺度逐步一致,针对网约车执法的争议诉讼数量大大减少。

过去一年中,网约车监管的政策环境和社会环境均有明显改善,但是,以滴滴为代表的网约车平台无视监管、肆意违法的现象依然十分严重,出租汽车领域的不公平竞争现象仍广泛存在,网约车市场走向法治规范之路依然任重道远。

平台的违规行为主要包括:

1.由于缺乏对网约车驾驶员的资质审查和行为监管,涉及网约车的治安和刑事案件高发,乘客利益受到严重威胁。今年以来,仅滴滴平台就多次被曝出伤害乘客人身安全的案件,其中,郑州空姐搭乘滴滴顺风车遇害案最为严重,社会影响极为恶劣;

2.随着美团、嘀嗒等平台加入市场或开辟新的业务,再次触发网约车价格的恶性竞争,不仅破坏了正常的市场秩序,也对合法经营的巡游出租车企业和从业者合法权益造成严重损害;

3.部分网约车平台对于监管部门三令五申和多次约谈置若罔闻,拒不改正违规行为。今年以来,上海、南京、青岛、大连等多个城市对开展运营的平台进行了约谈,但是网约车违规行为并未得到根本遏制,如滴滴在上海迄今未获得网约车经营许可证,却仍在大肆派单组织非法运营。

对此,大众交通集团董事长总经理杨国平认为,在网约车领域有必要通过“公开、公平、公正”的监管方式创造健康的市场环境。

1.公开。网约车平台的运营数据必须接入政府系统接受监管,网约车的服务质量考核结果应定期向社会公布,违规平台在各地受到的处罚及失信联合惩戒主体名单(即失信黑名单)应通过媒体及信用交通、信用中国等互联网站进行公示,并纳入企业的征信记录;

2.公平。在出租汽车行业的定价、税收、运力、资质、质量监督等方面,为巡游出租车和网约出租车创造公平的政策环境和市场环境,制止价格战、高额补贴等不公平竞争行为,在政策上为传统企业松绑,鼓励出租汽车企业通过技术升级、车型升级、服务升级提供网络约车业务,实现不同业态的公平竞争和融合发展;

3.公正。全国和地方各级主管部门应坚决贯彻落实网约车监管办法及精神,通过多部门联合、采用综合治理手段,从严打击网约车平台的违法运营行为。希望相关部门尽快启动《网约车管理法》的立法程序,开展立法调研,推进立法进程,提升网约车监管的法律层级,彻底规范网约车运营。

中国出租汽车行业骨干企业同时向交通主管部门提出以下促进出租汽车行业自身发展的几点建议:

1.赋予出租汽车企业充分的经营自主权,包括在经营模式选择、车型选择等方面,企业作为市场经营主体,应在法律法规许可的范围内,进行自主决定,并承担经营后果;

2.在出租汽车运价方面,转变多年来单一的政府定价模式,采用政府指导与市场调节相结合的方式,尽快建立出租汽车运价动态调整机制,充分发挥市场杠杆作用,允许企业根据市场情况,对于不同时段、不同车型和不同服务类型,在一定的范围内实行价格浮动;

3.在巡游出租汽车运力方面,建议交通运输部出台出租汽车总量调控的指导意见,各地根据实际情况建立鼓励先进、规模经营的调控机制,允许或奖励服务品质优秀的企业增加运力,满足市场日益增长的出行需求;

4.重新审视部分地区巡游出租汽车驾驶员的准入标准,比如户籍限制等,要充分考虑到技术手段发展和市场供需的实际状况,通过现代化信息技术加强事中事后监管,以及提升培训和资质考试难度等手段,逐步替代单一的户籍准入标准。

5.充分发挥行业协会和联盟在行业管理中的桥梁和纽带作用,完善出租汽车(包括网约车)的从业人员、车辆及调度(包括网络调度)标准,完善服务质量管理制度,确保乘客的合法权益。表彰先进驾驶员,弘扬正气,关爱驾驶员,让普通驾驶员享受更多的获得感和幸福感。

杭州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×