凤凰卫视
凤凰网汽车> 杭州> 新闻>正文
2017广州车展

兰州南高速事故大货车事故究竟如何避免

2018-11-09 16:14:59
分享到:
来源:经销商供稿 作者:jenny

11月3日晚,一辆拉运塔吊的半挂车在距兰州南收费站50米处,因道路连续下坡加之刹车失灵造成重大道路交通事故。截至目前,事故已造成15人死亡、44人受伤,其中重伤10人。近年来,因大货车导致的交通事故频发,大货车事故带来的人间悲剧何时休也是人们一直以来探讨交通安全问题的重要内容。

对此交通安全专业人士表示:大货车由于惯性、重量、体积等原因,本身刹车距离就远高于小轿车。如果遇到刹车失灵、抱死等问题,发生事故的几率几乎是100%,甚至还会引发重大交通事故。

因此,想要避免大货车的交通事故,除了运载重量合理、不超载、不超速;定期检查轮胎等设备外,也要注意制动反应时间和制动距离。很多时候,刹车失灵的直接原因是连续刹车,制动频繁。而在重型卡车刹车制动方面美式制动间隙自动调整臂的有效应用能够直接缩短了制动反应时间和制动距离,“铁哥们”美式自动调整臂凭借棘轮棘爪机构,是众多美式制动间隙自动调整臂中的佼佼者。这是因为其内部结构上蜗杆直接与壳体接触,通过棘轮组件的运动机构进行调整,因此直接缩短了制动反应时间和制动距离,减少了气室耗气现象,使制动更加灵敏,制动器制动效果更优良,减小事故伤害。

自动调整臂在国外已是成熟技术,得到了广泛的应用,近年来,欧洲、美洲等地区的载重车、客车、及挂车制造商均已将其作为整车的标准配置。我国也已经规定自2018年1月1日起,所有卡车制动器必须装备制动间隙自动调整臂。正如安全生产领域著名的“海恩法则”一说,安全生产的关键在于发现并消除安全隐患。而在国内众多的刹车间隙自动调整臂品牌中,“铁哥们“刹车间隙自动调整臂由于其严格执行国家行业规范标准,成为很多厂家和司机信赖的业内的佼佼者,很多司机亲切地将其真正当成了自己的安全铁哥们。

在间隙调整时,由于只有当棘轮内部的滑块达到设计的行程才可以进行调整间隙,间隙匀速调整,不受力矩控制。因此,即便刹车过程中制动频繁,调整臂也会根据行程预设值调整,从而避免刹车抱死情况的发生,降低交通事故的发生。

每一起交通事故给我们带来的伤痛都难以一时消弭,此次兰州南高速收费站特大交通事故更是让人心惊。“铁哥们”将成为货车司机朋友们的好兄弟,一路相随,守护安全,告别一幕幕人间悲剧。

杭州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×