凤凰卫视
凤凰网汽车> 合肥> 商情>正文
2017广州车展

您的爱车遇到“开锅”怎么办?

2019-06-13 11:08:48
分享到:
来源: 作者:

“开锅”,在汽车术语中指的是发动机水箱中的冷却水达到沸点,也就是说里边的水被烧成开水了。造成汽车“开锅”的原因很多,除了高温天气以外,空调超负荷运作、散热件故障及水箱缺水都会让车“开锅”。当你所驾驶的车辆“开锅”时,你知道怎样处理吗?又该怎样预防“开锅”呢?
哪些因素会导致“开锅”?
1、长时间的水循环会造成水分慢慢流失,导致水箱缺水,如果未及时检查发现并添加水,就易导致水箱“开锅”。
2、如果水箱里进脏东西,例如泥土、雨水之类的,容易锈蚀水箱。
3、温度过高时,可用手去触摸上水管与下水管的温度来判断,若两水管温差较大,即可判为节温器大小循环转换工作不正常。
4、如果冷却系统中有空气,会形成气阻,使冷却水循环不良,导致发动机温度过高。
5、车辆若长时间行驶在土路或泥泞路段,会有一些脏物粘附在散热器上,久而久之,会影响散热效果,造成水温过高。
 半路上汽车开锅究竟该怎么办?
1、立刻将车停在平实路面、不影响交通的安全处,最好是阴凉处。在距离车尾50m外支安全警示牌,如果是高速路要放在车后150m。
2、发现开锅后,不要立即熄火,应先保持下怠速运转。若此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配合间隙很小,熄火后会造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。让发动机怠速运转,并掀开发动机罩加快散热,当温度降下来后,再给水箱加足够的水。加水时,用湿毛巾垫着,先把散热器加水盖拧开一挡,放出水蒸汽,稍后再全部打开。
3、开锅时千万不要立即加水,因为散热器内水沸腾后会有一定的压力,若立即打开散热器加水口,热水会向外喷出,易造成脸部烫伤。此外,在发动机温度过高时,忌泼冷水浇发动机,这样会造成发动机缸体由于骤冷而炸裂,酿成不可修补的后果。
如何预防汽车开锅?
1、不论是不是夏季,日常保养都少不了,开车前也可以检查一下水箱是不是缺水,如果发现缺水时应及时加满,还要注意一些用车小细节。
2、最好能定期清洗散热器片,这样会改善发动机的散热效果。行驶途中适时休息,休息时尽量选择阴凉处,并打开发动机罩通风散热。
3、水箱表面的灰尘棉絮等也会影响到水箱散热,要尽量清理干净。
4、长途行驶或者长时间行驶时记得注意水温,要求最高不能超过95℃,一旦超过,车主就要引起警惕了。

合肥推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×