凤凰卫视
凤凰网汽车> 济南> 商情>正文
2017广州车展

一汽-大众-宝来

超低价好车团购

驾驶者之车回归 深度试驾全新一代宝来

2018-08-08 21:53:53
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:陈邦正

讲真的,在最初听到全新一代宝来的slogan是“除了名字,很难找到相同之处”的时候,我的内心是拒绝的。这年头,喊个口号容易,但要真落到实处,特别难。

像宝来这个车款,多少年来,无论是在销量还是口碑都如此稳定的情况下,脱胎换骨似的革新无疑是个“危险系数”蛮高的做法,一汽-大众怎么可能下得了这个狠心?然而,但当我与全新一代宝来亲密接触几天后,我意识到:全新一代宝来的这个slogan是挺靠谱的!

遥想2001年,宝来在国内上市,当时的售价高达19.33万—23.98万。在那个济南平均房价3000/平的年代,我的发小家花近80平房子的钱买了一辆高配的宝来。犹记得他老爸开车带我俩去兜风,当时给我留下的最大印象就是:快、刺激。长大以后从事汽车行业工作才得知,当时那辆宝来与奥迪A3是同平台,并且共用大量零部件,而且当时全部是进口零件,然后再国内组装,采用的是那个年代最先进的1.8 T涡轮增压发动机,可轻松地在9秒钟之内完成零到百公里的提速,最高车速可达到221km/h。凭借强劲动力和操控,宝来开始被誉为“驾驶者之车”。

  

时隔那么多年,当我与这款全新一代宝来再相遇时,它在平台、外观、内饰、动力、空间、安全、科技等方面发生了翻天覆地的变化。基于MQB平台打造的全新一代宝来,在车身尺寸上就着实大了一圈,达到了4663*1815*1462mm,也正是得益于MQB平台独特精妙的“短悬长轴”设计,让内部整体空间宽敞舒适,伸展自如。

  

全新一代宝来是一款看上去便想去驾驭一番的车,更宽、更长、甚至有点溜背的车身,可以看出设计师为了它在运动感营造上的小“心思”。家族式的前脸,充满稳定感和力量感;而前进气格栅与前大灯组形成的全新贯穿式前包围设计巧妙地与LED日行灯融为一体,极富视觉美感;利剑式双腰线,一股凌厉之气铺面而来;尾部的运动扰流尾翼,有效降低风阻的同时,也为高速行驶时提供充足的下压力,助驾驶更稳定,确保全程安全无忧。

  

  

  

  

  

笔者这款试驾车黑白撞色的内饰风格无疑让人很有新鲜感,秉承以驾驶员为中心的设计理念,全新一代宝来中控台偏向驾驶员一侧的布局,更是无形之中暗示了“驾驶者之车”的回归。在车内质感的营造上,NAPPA牛皮材质的多功能方向盘和高级真皮座椅是两个很大的加分项。单个人感觉美中不足的一点是,副驾驶前的钢琴漆饰板,很容易留下手印。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

在试驾全新宝来的一周时间内,我驾它穿越过城市的车潮、盘过济南南部山区的盘山公路、疾驰在沟通济南东西的二环南路快速路,可以说对全新一代宝来的“脾气秉性”有了较为深层次的了解。

  

笔者的这款试驾车为全新一代宝来280TSI自动豪华版,搭载的是一台1.4T发动机,与之匹配的是7档手自动一体DSG双离合变速箱。这套黄金动力组合应用在这款车上,无疑使绝配。在城市道路上,轻踩油门,汽车缓缓而动,不疾不徐。当行经堵车路段,我习惯开启ECO模式,既然没法从前车车顶飞过去,索性就换上节能模式慢悠悠走,也许我们无法改变糟糕的交通,但是驾驶全新宝来会保持一定程度心情的愉悦。行至城市快速路,终于可以驾车小小放肆一下,深踩油门,发动机转速超过1500转后,涡轮开始介入,会给人带来令人满足的推背感,那种感觉,就是曾经在发小父亲那辆宝来上的感觉!车速提升至90KM/h,车子的动力储备还是非常充足,发动机蕴藏的能量还在不停的释放中。笔者还驾驶全新一代宝来来到济南南部山区的盘山公路深层次感受它的驾控感,在这样盘旋曲折的山道上,悬架系统的优势充分发挥了出来,在底盘偏向运动的调校加持下,哪怕是速度稍快的车辆转向,行车轨迹紧拽在手中的顺畅、紧致的感受会让驾驶者感觉一切尽在掌握之中。另外,全新一代宝来得益于特有的带液压缓冲系统(HRS)的减振器,可以过滤掉坑洼颠簸感和额外的噪声,使车内保持一种安稳静谧的环境。

  

除了在外观、内饰及动力上的进化,全新一代宝来在科技感上的营造也是极好的。首先中控8英寸大屏清晰、界面有美感,集成了语音识别、在线地图、智能导航、手机互联等多项功能十分便捷。同时,全新一代宝来还具备定速巡航、ESP车身稳定系统、预碰撞安全系统、倒车紧急制动功能、前后泊车雷达、智能胎压监测系统、倒车影像等智能安全装备,武装到牙齿。犹记得在拍摄车时,笔者在一个两边是冬青的窄路调头,此时倒车紧急制动功能开始发挥作用,让我始终能与冬青保持一个安全距离。试想,在人多车多的城市中倒车,这项功能很有效的预防对抢道的车辆、行人的剐蹭!

  

作为一种运动精神的回归,此次的全新一代宝来将“革新”一词演绎的彻底。在全新一代宝来的上市会上,金志文为它高唱《重生》,正如歌词中所说的那样“追着梦I'm on my way,狂躁的年岁,肆意沸腾血液,超越过极限,路还没到终点,焕新生 享前行”。曾经的“驾驶者之车”,归来!

济南推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
宝来
宝来
指导价:10.78-15.98万元
1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
济南
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.78-15.98
紧凑型车
1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

大家都在看

获取最低价
×