凤凰卫视
凤凰汽车> 兰州> 新闻>正文
2016广州车展

将非机动车违法纳入“市民道德记录卡”

2017-01-17 22:50:54
来源:兰州新闻网 作者:兰州日报首席记者葛强文/图

凤凰汽车 兰州讯:在交通秩序整治中非机动车交通违法成了交通整治中最难的一部分,在本期的“非机动车交通违法行为”中,本报就非机动车乱行、逆行、闯红灯等违法现象展开讨论,从本报1月10日刊登了本期的讨论话题后,市民们纷纷通过邮件、微信、微博、热线电话等形式,参与到讨论中,诉说他们对非机动车交通违法行为的观点和建议。

查扣违法电动车

针对非机动车交通违法行为,你有什么好的想法和建议呢?或者你看到了哪些机动车乱停放的现象呢?本报的“交通秩序整治大讨论”正在进行之中。如果您有观点、有想法,可以直接撰写成文发送到我们的邮箱184423139@qq.com,也可以拨打本报热线6132888,或者直接发送到我们的官方微信平台。本期的话题截至到1月16日,1月17日起,将开始对第三期话题“行人交通屡禁不止”你怎么看?讨论如何有效从源头遏制这些现象的发生。

应多管齐下综合治理

市民苏青通过电子邮件,对非机动车违法的现状和问题进行了分析。苏青说,近年来,我市大街小巷电动车、电动三轮车随意上机动车道、闯红灯、逆行、乱停放等问题日益突出。由于他们没有号牌、不需要驾驶证,随意违反交通规则不仅给城市带来了新的安全隐患,也严重损坏了城市的文明形象,降低了城市品位。电动车、电动三轮车等非机动车数量高速增长的原因,主要与这些车辆的门槛低、花钱少、速度快、适宜在狭窄路况通行不无关系。据了解,大部分非法电动车合格证不标准,技术标准不严格,安全系数低,特别是在超速超员情况下,极易造成交通事故。还有部分电动车系拼装车辆,存在车速和车体重量超标、制动性能差等问题,加之驾驶员大多未经过交通安全法律、法规的学习和培训,对交通法规知之甚少。而且电动车没有机动车辆保险和“交强险”,因此一旦发生交通事故,车主或驾驶人往往没有理赔能力。为此苏先生建议我市相关部门应采取综合治理,多管齐下。仅靠交警一家之力,显然难以达到预期效果。应建立由政府牵头,集中安监、交警、交通、工商、新闻媒体等单位组成的综合治理领导机制,各职能部门相互配合,改变目前各自为政的状况,真正把电动车管理纳入交通管理大系统中。行政执法部门要加大对电动车聚集、乱停乱放等影响城市形象行为的管理力度。同时要做好电动车驾驶员的宣传教育工作,让其了解交通违法的危害,自愿接受政府监管。并做好群众的宣传教育,让群众普遍了解其电动车严重交通安全隐患。

“拉网”式记录和惩处

市民白女士来电称,近年来,我市公安交警部门在加强道路交通秩序管理方面采取了多项措施,机动车驾驶人的交通违法行为总体上得到了比较好的遏制,但非机动车驾驶人的交通违法行为基本上还处于失控状态,从违章的肆意程度以及“你不敢撞我、不会撞到我”的心态分析,再综合发生交通事故后的赔偿责任判定,得出的结论是非机动车比车“牛”。为此白女士建议推行“市民道德记录卡”,仿照记录机动车违法的做法,将查处登记在案的非机动车驾驶人的交通违法行为记入“市民道德记录卡”,并可提供给一定的组织和机构查询。同时,向立法机关提出修改《交通安全法实施条例(办法)》建议,在原有罚款规定的基础上,增加“对交通违法达到一定次数或者造成一定危害结果的行人和非机动车驾驶人执行行政拘留”条款,另一方面,增加“对交通违法达到一定次数或者造成一定危害结果的非机动车驾驶人强制办班教育、强制从事一定的社会服务、限制享受某些公共服务、丧失参评先进资格、禁止参加某些社会活动”等类似条款。同时为了发挥以一儆百,以点带面的效应,建议加强路面日常执法,要对非机动车驾驶人的交通违法行为做到“拉网”式的记录和惩处,与此

同时,加强非机动车道的配套规划、建设和管理,尽可能为非机动车提供便利的通行条件。最后,白女士建议充分利用市民广泛使用手机的这一有利条件,通过发送手机短信的方式,在适当的时间段,以适当的频度,进行温馨提示,强化市民遵守交通法规的意识。

让机动车和非机动车各行其道

网友星愿星语说,很多道路明明专门隔离了非机动车道,但不少电动车还要不顾安全挤在机动车道,路口等红灯时,非机动车往往要超出停车线一大截,把机动车右转道全部堵死。”网友“老纪”则认为,非机动车会挤在机动车道往往因为自己的车道被占,应该“先把机动车占用非机动车道停车现象解决,再解决非机动车的问题。”此外,网友飘零反映,在加强非机动车管理的同时,硬件设施也必须跟上。应多改造、新建一些停车场。由于一些机动车停靠在马路边,占用了非机动车道,导致非机动车只好行驶在机动车道上。网友兰州尕小伙说,随着我市机动车保有量的持续增加,人、车、路三者之间矛盾日渐明显。非机动车交通违法行为目前已成为影响道路交通安全的一个重要因素。非机动车抢占机动车道行驶、闯红灯等行为容易造成刮擦事故。根据《中华人民共和国道路交通安全法》,非机动车驾驶人违反道路通行规定的,可以处以五以上五十元以下罚款。但目前来看,这样的处罚很难执行,而且非机动车的监管难度比机动车大很多。因此他建议应该通过完善交通安全设施等辅助手段来改善现状。一是规范道路设置,及时畅通非机动车道,避免被私家车停车占用,将非机动车和机动车有效“隔离”,使其不再混行;二是可以在十字路口设置提醒市民遵守交通规则的语音提示,警示非机动车减少违法及不文明交通行为。

加大非机动车交通事故典型案例曝光力度

随后记者在我市不同路口随机采访了40名市民。调查结果显示,48.8%的市民表示支持整治非机动车交通违法行为,但不看好重罚。杨先生告诉记者,一到放学时间,好多学生骑着自行车乱行乱驶,有时候只顾着说笑打闹,也不看路,自己每次驾车路过,都担心碰着他们。虽然为了孩子们的安全,是该管一管,可如果真的罚钱,估计孩子们容易产生叛逆心理。杨先生认为对非机动车的不文明行为,还是应该以宣传教育为主。17.1%的受访者表示非常支持对非机动车交通违法行为进行处罚。家住安路的刘女士认为,对非机动车交通违法行为进行重罚有利于恢复城区良好的交通秩序。

有关统计表明,涉电动车的交通事故越来越多,伤亡率极高,涉及老人和未成年人的比例也逐年增多,且目前电动车市场立法滞后,参与保险的比例较低。市民路女士建议,交警部门牵头,多部门配合协作,加强电动车交通安全教育宣传,加大对电动车交通事故典型案例的报道,不断提高广大群众的法律意识和安全意识。加强执法力度。交警部门要加大对电动车违规行驶的监督处罚力度,建议出台地方电动车交通行驶管理办法。逐步建立电动车强制保险制度。建议保险公司出台合适的电动车交通事故赔偿相关保险种类,以分散电动车事故赔偿风险,保护车主和第三人的利益。

兰州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×