凤凰卫视
凤凰汽车> 兰州> 新闻>正文
2016广州车展

控制行人优先机动车一路畅通

2017-01-19 17:50:31
来源:兰州新闻网 作者:

凤凰汽车 兰州讯:近期,细心的驾驶员朋友发现,错过高峰驾车出行,无论是南北滨河路还是市区主干道,有时候会出现“一路绿灯”。当驾驶员暗自庆幸自己“运气”太好时,殊不知这是兰州市公安局交警支队专门调整了信号灯控制方式。近期,部分省市人大代表的建议及市民通过民情通热线12345和市长信箱的建议都提到了市区信号灯科学合理的配时问题,交警支队对部分信号灯冲突较明显、行人需求大的路口调整了信号灯控制方式。

远端控制,均衡车流

交警支队科研所工作人员通过调研发现,市区路口的冲突点主要包括交叉点、合流点、分流点,其中分流点基本不影响车辆通行秩序,交叉点一般通过信号灯完全避免或减少,但合流点往往被忽略。如南滨河路—静宁路路口,在北向西右转不受控时,南向西两股车流与北向西右转一股车流在路口要汇流入西侧南滨河路两车道,经常会在路口发生加塞、停车和变道等影响车辆通行效率的行为。

由于主城区道路容量严重不足,车辆通行需求不断增加,为保证核心区域基本通行,工作人员在交通控制上采取了一些控制策略,慢进快出,节点分流,远端控制,均衡车流。基本原则是首先通过调控信号灯使进入中心区域的车流尽可能均衡分布在各个路段上,高峰时启用拥堵协调方案,当下游路口车流拥堵时,合理控制上游路口信号灯,限制驶入车流。

优先行人信号

由于某一方向车机动车信号灯常绿,一是与“两化规范”不符,“两化规范”明确指出严禁用信号灯代替交通标志;二是没有给行人预留过街时间。为此,交警部门经实地调研与科学交通仿真,对我市信号灯部分路口控制方式进行调整和变化,将某一方向直行车进行灯控,部分路口右转进行灯控,给行人安全的过街时间,同时也有效避免合流冲突。为避免车辆受控后带来的交通压力,在设置行人过街时间时都是根据路宽及行人的步行速度来设定,且相邻路口均进行了“绿波”协调控制,将交通压力降至最小,在安全的前提下将信号配时最优化。

兰州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×