凤凰卫视
凤凰汽车> 兰州> 新闻>正文
2016广州车展

城市轨道交通离你我更近一步

2017-02-15 00:05:00
来源:兰州新闻网 作者:记者李昕

凤凰汽车 兰州讯:2月14日,记者从市轨道办获悉,《兰州市城市轨道交通管理办法》已于2016年经市政府第156次常务会议讨论通过,并于2017年2月1日起正式实施。这是我市首部规范城市轨道交通管理的政府规章,对促进我市城市轨道交通发展,规范城市轨道交通管理,保障城市轨道交通建设的有序进行和安全运营将起到积极的作用。

据了解,《兰州市城市轨道交通管理办法》共8章52条,从城市轨道交通规划与用地管理、建设管理、保护区管理、运营管理、安全与应急管理以及相应的法律责任等方面作出了明确规定。对于管理办法的出台,市轨道办相关负责人表示,随着兰州社会经济的快速发展和城市化水平的不断提高,城市交通问题已逐渐成为制约城市发展的关键因素。轨道交通作为一种大运量、高效率的客运交通方式,对分担常规公共交通的压力、缓解交通拥堵,保障市民安全便捷出行,提升城市发展效率具有重要作用。兰州市政府高度重视轨道交通建设,兰州轨道交通1号线一期工程和2号线一期工程分别于2014年3月28日和2016年5月14日开工建设。因轨道交通建设的特殊性,轨道项目的筹融资、用地规划、工程建设、轨道交通安全保护等出现的新问题亟待统一规范,加之轨道项目即将建成,运营服务规范管理也迫在眉睫。

《兰州市城市轨道交通管理办法》解读

之一:鼓励社会资本通过PPP模式等方式参与轨道交通建设、运营

【解读】2014年11月26日,国务院发文《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,提出“积极推动社会资本参与市政基础设施建设运营。通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种方式,鼓励社会资本投资城镇供水、供热、燃气、污水垃圾处理、建筑垃圾资源化利用和处理、城市综合管廊、公园配套服务、公共交通、停车设施等市政基础设施项目,政府依法选择符合要求的经营者。城市轨道交通项目是城市基础设施项目的重要组成部分。为此,兰州市政府积极贯彻落实国家有关政策,在《办法》第七条第一款规定:”城市轨道交通建设实行政府投资与社会投资相结合。鼓励企业和其他经济组织投资参与城市轨道交通建设和运营,投资者的合法权益受法律保护。"

之二:轨道交通运营实行财政补贴

【解读】城市轨道交通是公益性事业,直接关系民生,其票价制定通常采取政府监管下的低票价政策。同时,由于城市轨道交通建设项目初始投资成本较高,运营收入无法完全收回建设和运营成本,存在着政策性亏损。兰州市政府对此予以了充分考虑,在《办法》第七条第二款、第三款规定:“市人民政府应当设立城市轨道交通建设发展专项资金,建立城市轨道交通运营补贴机制。城市轨道交通建设、运营和综合开发需交纳的各种费用,按照有关规定予以减免。市人民政府每年安排一定比例的市级土地出让金,专项用于城市轨道交通建设和运营。”

之三:轨道交通安全保护区的管理尝试

【解读】轨道交通控制保护区管理是轨道交通管理的重要组成部分。由于目前处于第一条线路建设阶段,尚未开始运营,目前国家尚无统一规范,政府有关管理部门可借鉴的经验不多,如果对交通安全保护区的管理规定不到位,势必在建设、运营过程中可能出现直接危及轨道交通安全的行为,必将引起公共安全与公共利益的重大损失。兰州市政府通过对全国各地轨道交通安全保护区的调研,结合兰州市轨道交通地理、地质环境条件,《办法》第二十四条至第二十八条对轨道交通安全保护区的保护范围、保护区内建设活动、轨道设施的安全管护进行了明确规定。

兰州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×