六成消费者倾向购买低碳排放汽车
2010年03月03日 09:10新诺汽车 】 【打印共有评论0

备受瞩目的哥本哈根气候峰会虽然未能达成任何有法律约束力的协议,却已然在全球掀起一股强烈的低碳环保风。如何降低碳排放,打造“哥本哈根式”汽车生活成为当下汽车界最关注的话题之一。

对此,业内专家认为,在新能源汽车技术短时间内尚未广泛普及,而环保需求又极为迫切的形势下,大力发展优质小排量车型是当前解决环境社会发展的最好手段之一。此外,排量小、耗油低、品质好所带来的低使用成本,也更加满足消费者利益。因此,雅力士[综述 图片 论坛]等高品质小车无疑将更受到消费者青睐。

六成消费者倾向购买“低碳车”

据全球领先的财产保险集团——英国RSA保险集团09年底发布的《可持续商业发展全球态度报告》中显示,有60%受访的中国消费者表示倾向购买低碳排放汽车,继可循环利用购物袋和环保家电之后,低碳车成为中国消费者心目中第三大环保产品。同时,该报告根据对全球九大市场消费者进行的调查发现,中国消费者愿意为环保产品和服务支付5-10%的额外费用。

“60%”、“5-10%”……这样一组数字,无疑传达出一个积极的信号,那就是国内消费者对低碳环保汽车有了更为迫切的需求。对此,广汽丰田副总经理胡苏认为,在新能源和替代能源未能大规模投入使用之前,为满足消费者日益增长的汽车环保要求,提供优质、精品的小排量汽车将是大势所趋,各大车企责无旁贷。

购买低碳车型 首选精品雅力士

面对“替代能源”、“CO2减排”和“防止大气污染”等几大汽车社会所面临的环境和能源难题,全球各大汽车企业都相继出台了应对措施,以履行企业公民责任。素有“节能环保先锋”之称的丰田就始终秉持“为实现地球可持续发展做出贡献”的理念,并用事实证明了他们在环保上的不懈努力,为各大车企作出了表率。

早在20世纪90年代,丰田汽车公司在对全球汽车市场现状及未来发展趋势进行深入研究之后,认为低能耗、高品质的小型车是轿车发展的必然方向。在此背景下,丰田汽车公司推出了全球精品小型车的代表——雅力士,并确立了“小型化满足对能源的低消耗、对空间的低占有”的环保概念,试图通过小的车体,减轻自重以降低无效的能源消耗;更为重要的是,为小型车匹配了燃烧效率高、性能表现好的高科技发动机。

据汽车技术专家介绍,雅力士采用的是双VVT-i发动机技术,可以控制排气门,使燃烧后的废气排放更快更干净。雅力士还采用了EFI(电子控制燃油喷射系统)技术,行车时电脑会根据车辆的使用实况及时调整喷油量,保证气缸内的燃料完全燃烧,从而减少废气排放和燃油消耗。

此外,丰田独创的TPS精益生产管理方式决定了雅力士部件加工和装配的高精密程度,不仅可以消除车辆运行中大部分的摩擦损耗,降低废气排放,进而节省消费者燃油消耗成本,还有利于降低雅力士的行驶故障率。而低故障率也意味着低使用成本——消费者在使用雅力士的过程中,不仅可以减少保养、维修的次数,还能够节约花在车上的时间成本和精力。

凭借优秀的整车品质及先进的环保理念和技术,雅力士在全球获得了近400万消费者的高度认可,上市十年间,获奖不断:2009年J.D.POWER中国新车质量(IQS)同级别车第一、2004—2007年世界十大故障最少汽车,2009年英国环境运输协会(ETA)公布的英国10大绿色车、2008年英国环境运输协会(ETA)公布的年度绿色环保风云车、2008美国福布斯13款最省油车型、2006年美国能源局和环境保护局发布的“乘用车(非混合动力组)燃油经济性排序”榜首车型……

低碳生活并非要求人们放弃对车辆的使用,毕竟这是现代社会文明发展的象征。然而在选择怎样的汽车作为代步工具时,人们却掌握着一定的主动权。因此,业内专家认为,在讲求环保的现今,雅力士等高品质小车,因其制造工艺更精密,燃油排放标准更严格,使用成本更经济,理应作为节能减排主力军,成为现阶段低碳生活下消费者的购车首选。

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌