凤凰卫视
凤凰网汽车> 宁波> 商情>正文
2017广州车展

经典小车溯源之旅

2019-05-24 16:17:05
分享到:
来源: 作者:

很多人说经典与新潮是对立面,但在我看来它们更多的时候是相互交织相互融合的存在。就像如今时尚潮人都喜欢的精品小型车,造型前卫时髦,拥有诸多科技智能配置,但在漫长的汽车历史长河中“小型车”同样象征着经典。纯电动精品小车能够成为如今的时尚潮品绝非偶然,翻开汽车工业发展的历史册,在每个阶段“精品小车”都写下了自己浓墨重彩的一笔,也诞生出多款传世至今的经典之作。

在车型“百花齐放”的时代,无论外观大气的SUV还是小巧灵活小型车都有着不容覆盖的独特光彩。自菲亚特500首次登上历史舞台,小车时代的发展历程折射着时代的光辉、张扬着年轻人的个性,是人类汽车发展史上不可或缺的一页。

小车1.0时代:物质紧缺的时代,百姓选择了——菲亚特500

菲亚特500,在意大利语中是“小老鼠”的意思。这款诞生于二战后的“萌萌车型”,在百废待兴,物资紧缺的欧洲,凭借造价低、排量小等特点一经上市就十分抢手,成为普通百姓首选,也率先打响了“国民车”这一概念。同时,菲亚特500靓丽色彩和可爱造型,为战后阴霾笼罩下的欧洲带来了一丝活力与生机。自1957年诞生至今,菲亚特500已经有62年的历史了,作为小车界的“鼻祖”,其也是后起之秀smartMINI COOPER都争相模仿的对象。


(菲亚特500) 

小车2.0时代:冷战雾霾下的“反战”与“自由”——甲壳虫延续经典

上世纪50-70年代,美苏冷战和局部热战,将世界再次带入战争恐慌的边缘,小车发展走入末路。随着,自由主义与反战思想的不断扩大,彰显个性,造型独特甲壳虫汽车却成为了新潮青年“反战”、“自由”的精神图腾,在继承1.0时代小车基因的基础上,被赋予了更深层的精神意义,形成了如今人们印象中的甲壳虫“经典”形象。


(甲壳虫)

小车3.0时间:改革开放的小车红利——夏利、奥拓进军中国

上世纪80年代,随着冷战接近尾声,和平与发展逐渐成为世界的主流。特别是日本,迎来了经济发展的新辉煌,对于豪车的需求猛增,而对于小车的需求骤减,使得刚刚繁荣用起来的小车进入了寒冬期。在这样的情况下,众多日本厂商逐步将小车市场转移到南美、中国等汽车工业相对落后的国家。随着中国的改革开放,社会主义市场经济蓬勃发展,在中国汽车市场中,像大发、夏利、奥拓等小车迅速火遍大江南北。但由于这时的小车技术相对落后,品质较差,中国的小车市场依旧是“小破车”有余,但“精品”不足。


(夏利)

小车4.0时代,中国小车经典由谁定义

新时代下,随着中国汽车保有量的增加,一二线城市的交通拥堵和停车难等问题已成为了“头疼病”。在绿色出行逐渐成为主流的今天,一款集“环保、高颜值、高品质、高安全、更智能、大空间”于一身的纯电动小车应该站在时代的潮头,引领新一代出行新时尚,而欧拉R1无疑是其中最为突出的代表。


(欧拉 R1)

经典落幕,欧拉 R1开创小车新时代
 


(欧拉 R1)

随着经典小车甲壳虫进入停产倒计时,谁将会是新一代精品小车继任者?基于国内首个纯电动平台——ME平台打造的欧拉R1给出了肯定答案。欧拉 R1凭借对三电系统的科学布局、合理设计与燃油车结构的彻底“割裂“,将中国汽车带入了靠谱的2.0时代。相信在ME平台的加持下,欧拉R1必将以其“高颜值、大空间、高品质,更智能、高安全”等一系列先天优势,扛起新一代精品小车大旗,引领小车进入新时代!

宁波推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×