汽车工业转型期坚持“走出去、引进来”

2012年11月28日 09:02 来源:凤凰汽车 作者:王巍 0人参与 0条评论

十八年前,当中国汽车工程学会承办第二十五届FISITA世界汽车工程年会时,中国汽车销量不过134万辆。十八年后,中国汽车工程学会再次承办第三十四届FISITA世界汽车工程年会时,中国汽车产销已突破1800万量大关,连续三年成为世界第一产销大国。

十八年间,汽车产业格局变化翻天覆地,世界主流车企挤破头般涌入中国市场。在看似一片繁荣似锦的背后,中国汽车核心技术的缺失,却愈发凸显。

生于忧患死于安乐,在此次FISITA世界汽车工程年会,科技部部长万钢、工信部部长苗圩等多位领导都提出,中国汽车要加强与国际间的合作和交流,不能局限于“市场换技术”的老模式,要进一步扩大合作的广度和深度,多层次,多渠道开展交流合作,创建中国汽车转型时期的新模式。

走出去

苗圩用“走出去和引进来”概括这种新模式。“走出去”,顾名思义要提高自主品牌海外出口,苗圩呼吁自主品牌要将汽车出口作为战略层面发展。将目前以贸易型为主的汽车出口,转向以投资型为主的出口。在当地建厂的方式实现更大的发展,同时还要支持鼓励骨干企业在境外建立零部件、整车研发和生产基地,在当地加快进行产业的布局,产品的布局和营销网络的布局。

根据中国汽车工业协会10月份产销数据显示,1-10月自主品牌海外出口87.14万辆,比上年同期增长27.5%。中汽协秘书长董扬表示,2012年汽车出口突破100万辆将不成问题。对于汽车产业而言,今年出口总数有望突破百万辆乃历史首次。

2010年和2011年,中国汽车出口总数分别为54.4万辆和81.4万辆,连续3年保持出口20%以上的增幅,令人欣喜的是,随着出口量的大幅提高,自主品牌出口方式也在发生变化,由过去出口整车逐步发展成海外建厂等方式。出口排名前五位的奇瑞吉利上汽长城东风,都在海外建设了KD组装厂和研发中心,预示着我国汽车企业正在加快国际化步伐。

当然,值得注意的是,今年自主品牌海外出口也首次遇到问题,奇瑞和长城就因石棉安全问题,被澳大利亚政府警告。苗圩建议自主品牌今后要加强对目标市场的需求,政策法规,法律的研究,建立国际化人才的引进和交流机制,提高国际化的经营水平。

引进来

实现“走出去”的同时,也要结合“引进来”。中国汽车市场最缺的是什么?是人才!中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武说:“中国要想成为世界汽车工业强国,人才是最大的瓶颈。”

有了人才,才会有技术。人才怎么培养?怎么获得?事实证明,多年的合资为中国培养了一批又一批专业人才。苗圩表示,要继续扩大吸引外资,投向中国市场,提高利用外资的质量和水平。

早前,奇瑞和捷豹路虎合资项目的火速获批,印证了中国对扩大招商引“资”的决心。而从目前已经确认的东风与雷诺的合资,以及近期热议的斯巴鲁国产化如何落地一事,都表明政府对中外车企合资仍保持开发态度。

[责任编辑:wangw]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交

商讯