切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

只审批不监管 车企退出机制尚不健全

2013年11月05日 09:59:01
分享到:
来源:时代汽车周刊 作者:贾新光

最近,工信部发布特别公告,对48家车企进行公示,如果企业到2015年10月31日依然无法通过相关考核,将被暂停汽车产品的生产资质。

工信部文件曾指出,我国有车辆生产企业1300多家,其中汽车整车企业有171家、摩托车120家、专用车900多家、三轮汽车和低速货车135家。其中一批企业多年来处于停产或半停产状态,生存十分困难。48家约占1300家的4%,显然属于极小范围调整,不影响大局。业内人士普遍认为,这些企业早已经处于边缘化的状态,退出与否对汽车行业影响甚微。2006年,国家发改委曾经清理过一次整车企业生产名录,注销了120多家企业的生产资格,但是对行业发展格局几乎没有什么影响。因此有人认为“将加速汽车企业的优胜劣汰“的情况将很难出现。

即使按171家整车企业算,我国车企数量也是世界之最,按自主品牌40%的市场占有率,平均一家产量不过4.7万辆。按国际汽车业竞争状态,年产销200万辆的汽车企业已经很难生存,平台技术的推广使汽车集团的合理规模提高到500万-600万辆。按国内市场规模,能有2-3家有竞争力的汽车集团已经很不错了,171家企业大部分应兼并重组,不行的只能淘汰。工信部文件称:“由于中国汽车行业退出机制不健全,这些‘零产量’企业既无法淘汰,又不具备必要的生产条件,无法正常生产,产品质量难以保证,有的甚至靠倒卖产品合格证维持生存,严重影响了行业正常生产经营秩序。因此,建立有进有出、优胜劣汰的管理机制已成为汽车产业当前一项十分紧迫的任务。“随着跨国公司在中国新一轮产能扩张及产品价格向下延伸,国内自主品牌车企面临的形势极为严峻。作为紧迫任务,汽车产业应该进行的是强强联合,组建具有世界级竞争力的大汽车集团,而不是再为早已经半死不活甚至已经咽气的企业进行抢救。

1300家汽车企业的出现是中国式行政审批创造的世界纪录,中国汽车产业政策的核心是加强行政管理,关键手段就是审批,虽然审批的行政门槛越来越高,但产业发展形势却越来越严峻,自主品牌汽车占有率逐渐萎缩,其原因就是只有审批,没有监管,生产和市场秩序混乱。所以为了建立健全的退出机制,应该改革汽车产业审批制度,建立世界通行的产品型式认证制度,通过严格的安全、环保、质量保证法规来提高行业门槛,通过企业竞争来提高进入的规模、成本、技术、品牌门槛。应该通过市场竞争加快资产优化组合,实现优胜劣汰。

按照相关法律,企业要经过注销登记并公告后才算完全退出市场。按照《企业登记程序规定》等规定,企业申请注销前要清理债权债务,做好清税等工作,整个过程较漫长。“死亡“企业如不注销,将影响到税收、统计等工作,还可能导致不法分子以此招摇撞骗,所以这类企业必须“销户“。但是有相当一部分企业因注销手续太繁琐而不愿主动申请,这说明加强对企业的监管不仅是汽车行业的任务,企业退市也不仅就是取消汽车生产资质。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐