切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

4年增20款国产车 通用将重押中国市场

2014年10月14日 09:21:28
分享到:
来源:时代周报 作者:谭力峰

在着手处理完史无前例的大规模召回后,新官上任的通用汽车CEO玛丽·博拉(Mary Barr)又马不停蹄地对外发布了通用汽车的中期计划。

10月1日,通用汽车公布了2014年至2018年发展目标和方案。按照规划,通用汽车将从产品、豪华品牌、汽车金融等方面入手提振业绩。而对于一直致力于提升利润率的通用汽车来说,中国市场的重要性被提到了一个前所未有的高度。

虽然时下通用三分之一的销量都来自中国市场,但在基本款的紧凑型车市,其份额却日渐被大众及其他竞争对手侵蚀,例如在国产A级车市场上,前五位已基 本被福特和大众所包揽,如何凭借新科鲁兹以及后续上市的新品重新获得市场青睐是通用今后在华将要面对的问题之一。此外,意欲通过提升凯迪拉克销量来提振品 牌形象的通用,又将在豪车市场上有何对策?

2018年国产车型增至60款

今年8月,上海通用一口气推出了全新一代科鲁兹、凯迪拉克ATS-L以及别克全新中型SUV昂科威。如此密集投放新产品的力度非常罕见。

根据玛丽·博拉发表的中期计划,2014-2018年,通用汽车的合资企业在中国计划投资总额为140亿美。其间随着5家新整车工厂和两家动力总 成工厂相继投入运营,通用汽车在华的产能将由2014年的350万辆提升至2018年的540万辆左右。同时市场占有率亦由14.6%上涨至16%。

为此,新产品投放力度的加大也势必会成为通用今后在华实现扩张的关键。在此期间,通用汽车将推出60款全新或改款车型,其中到2018年在中国本土制造的车型将达60款,比当前的40款提升50%,并且将同时从凯迪拉克豪华车、智能互联和售后等方面提升业务。

此外,上海通用和上汽通用五菱亦计划推出9款SUV。根据通用官方的预计,旗下SUV在华年销量将从2014年的18.6万辆提高194%至54.6万辆。

目前上海通用在售的SUV车型共有五款,分别是昂克雷、昂科拉创酷科帕奇以及凯迪拉克SRX

数据显示,今年1-8月该部分SUV已累计售出121811辆,占到上海通用总销量的11.7%。在别克新的中型SUV昂科威推出后,面对大众途观以及福特翼虎的双重夹击,通用未来能在SUV市场爆发出怎样的潜力,让人期待。

另据盖世汽车网整理的销售数据,今年1-8月,A级轿车市场前十车型依次是福克斯朗逸、桑塔纳、速腾捷达凯越轩逸、科鲁兹、英朗和新宝来。在历来这个兵家必争的市场上,大众占据着半边天的格局下,而通用则期望能凭借全新一代科鲁兹的上市重新夺回丢失的份额。

以中国拉动全球

2013年,通用汽车在华销量达到316万辆新高,今年通用期望能把该数字增长至340万-350万辆,增幅为8%-10%。

在史无前例的大规模召回下,加上从欧洲市场到巴西市场都遭受着困境,中国市场的增长俨然已成为通用一众高管的希望。

7月24日,通用汽车公布了第二季度业绩数据。尽管在大规模召回的阴影下耗费了10多亿美元的开支,但通用仍实现2亿美元净利润,营业收入也有所增长。

其中,中国市场的强劲增长直接拉动通用汽车的全球复兴。通用汽车二季度在华合资企业营业收入达到99.23亿美元(约合人民币614.4亿元),较 之去年同期的92.48亿美元,同比增长7.3%。今年上半年,其在华业务的净利润总额达到22.31亿美元(约合人民币138.1亿元),较之去年同期 的20.16亿美元,同比攀升10.7%。净利润率维持在10.6%的水平。

去年,为凸显中国市场的地位,通用汽车将中国从之前的国际经营部门里划分了出来,将中国定位为公司全球的五大区域之一,并将总部设在新加坡,主要覆 盖新兴市场。此外,钱惠康亦透露通用汽车的高级主管也进入了上海通用的董事会,从而在更好地了解合资企业表现的同时也能因应市场变化制定合适的战略。

寄望“美式”复兴

数据显示,今年前8个月,通用汽车一共在中国售出226万辆汽车,同比增长11%,与中国整体车市的增幅持平。其中,凯迪拉克品牌国内累计销量同比 劲增64.4%至45618辆,相比别克品牌9.7%以及雪佛兰品牌5.2%的增长,更让通用放心地将凯迪拉克的未来都寄托在中国市场上。

为此,通用更是开始以“独立化”来替品牌进行部署。9月23日,通用汽车宣布,旗下豪华品牌凯迪拉克将于明年在纽约开张新总部。通用方面表示这一举动意在重塑凯迪拉克品牌形象,并拓展在北美以外的表现。

与此同时,新上任的凯迪拉克总裁约翰·德·尼琛(Johan de Nysschen)亦对媒体证实,凯迪拉克品牌正在酝酿更多新车,除了早前发布的大型旗舰轿车CT6之外,凯迪拉克亦欲对目前仍不丰富的SUV产品线进行 扩充。为此,在目前全尺寸的凯雷德和中型的SRX之间,凯迪拉克将考虑新增紧凑型/小型SUV以提升销量。此外,跑车以及新一代的ELR电动车也在扩充之 列。

“未来通用将更加重视中国市场这张牌,加大投资力度并推出更多新车型,凯迪拉克品牌也不例外。”玛丽·博拉在接受媒体采访时表示。而同时钱惠康早前 也曾表示:“D级车型未来很可能进入中国市场,同时凯迪拉克重要的销量支柱SRX未来有可能实现在华国产。”不仅如此,他还称凯迪拉克将在未来5年里在中 国市场推出9款新车型。

通用汽车的目标是到2020年在中国市场每年销售30万辆凯迪拉克,在中国豪华汽车市场的占有率达到10%。

而通用汽车中国副总裁盛文江(John Stadwick)今年则预测,凯迪拉克2014年在中国市场销量同比增幅至少将达到40%,即达到7万辆;到2015年,凯迪拉克将每年在中国销售10万辆汽车,较2013年的50005辆翻倍。

此外,通用还计划到2015年,其全球销量的27%左右将来自于18个月内推出的全新或改款车型。这一比例在2016年和2017年将上升至38%,并在2019年达到47%。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐