切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

车市8%增速目标落空 部分车企下调目标

2014年11月18日 09:51:14
分享到:
来源:北京商报 作者:刘洋

中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)日前公布的最新数据显示,今年前10月,汽车产销量分别完成1927.01万辆和1898.81万辆,同比增长7.93%和6.58%。

今年以来,中国汽车市场销量累计增速逐月走低,此前预计的今年汽车销量8.3%的增速比率即将落空。中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,今年只剩下不到两个月的时间,汽车销量完成8.3%的增速预测目标已基本无望,最终的增速比率应该在7%左右。

商用车拖累整体增幅

数据显示,今年10月,我国汽车产销量分别为204.42万辆和198.72万辆,产量同比增长6.69%,销量同比增长2.82%。中汽协发言人陈士华表示,汽车行业9-10月为传统销售旺季,10月的产销数据延续了旺季的特征,同比小幅增长。

同时,他分析指出,通过对去年和前年的产销数据进行比较,全年后几个月的汽车产销累计增速会较年中逐渐提升,但是今年并未延续这一趋势。中汽协的数据显示,今年初汽车销量的累计增速为10.7%,此后逐月下滑,上月的增幅为7%,本月已下探至6.58%,下滑趋势明显。

事实上,全年汽车销量增速的持续下降,源于商用车低迷的市场表现。今年前10月,我国乘用车产销量1586.44万辆,同比增长接近10%,但商用车产销量同比下降6.3%和7.1%。其中,今年10月,商用车的产量比上月增长1.3%,销量环比下降3.2%,产销量分别同比下降11.7%和14.9%,延续了下降趋势,其中货车类下降明显。

陈士华表示,商用车产销量继续回落,数据较上年同期明显下降,同比增速已经连续7个月低于去年同期。其中,重型、中型和轻型货车同比两位数下滑,轻型货车同比下降超过24%,前10月货车产销量净减少超过20万辆。

部分车企下调年度目标

在商用车销量不佳的同时,一贯表现良好的乘用车领域,各车企也呈现出冷热不均的态势。个别车企的形势也不容乐观。

今年前10月, 德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售334.17万辆、241.28万辆、203.75万辆、142.17万辆和59.61万辆,分别占乘用车销售总量的21.06%、15.21%、12.84%、8.96%和3.76%。与上年同期相比,日系乘用车销量增速略低,其他外国品牌增速均超过10%。其中德系、美系依然保持快速增长,而法系车的增速最为明显。

今年以来,虽然日系品牌开始触底复苏,但面对中国经济增长放缓与汽车市场竞争日益激烈的现实,其销量增长速度始终不理想,以至于日系车企开始纷纷调低年度销售目标。其中,一汽丰田将原计划的66万辆调整为62万辆,广汽丰田将年初制定的40万辆销售目标下调至38万辆,今年丰田汽车在华的110万辆销售目标将难以完成。同时,本田也将在华90万辆的销售目标降至80万辆。日产则将在华销售目标从140万辆降至127万辆。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐