切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

江西五十铃-D-MAX

超低价好车团购

江西五十铃:初生牛犊不怕虎

2014年12月24日 18:01:30
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郝妍

12月22日-23日,南昌梅岭试驾D-MAX皮卡,参观新建县望城新区工厂,对话江西五十铃高层,2014中国皮卡品牌体验之旅开启了它第四站的旅程——走进江西五十铃

D-MAX皮卡上市以来备受媒体关注,但提到江西五十铃大家仍然十分陌生。此番,凤凰汽车走进江西五十铃南昌工厂,为大家解密江西五十铃,看高端皮卡D-MAX是怎样“炼”成的。

工厂初体验

2013年4月江西五十铃汽车有限公司(以下简称“江西五十铃”)正式成立,它由日本五十铃汽车公司与江铃集团各自出资50%建立,因此,身上携带着一半日本五十铃基因,从流水线到管理,日本五十铃的日式严谨作风随处可见。

进入工厂前,参观者每人分配到一顶安全帽,并在有关技术人员的指导下进行正确佩戴。进入厂房后仔细观察会发现,我们所佩戴的安全帽与工人所佩戴的颜色并不相同。江西五十铃汽车制造部部长喻强告诉凤凰汽车,“进入工厂后,不同工种的安全帽颜色是不一样的,分管物流和来访人员为蓝色,现场工人和管理人员佩戴白色,安全人员为红色,而分管质量检测的同事佩戴橙色,因为在我们工厂所有和质量检测有关的部分都以橙色区隔”。

在工厂车间里,经常可以看到一些电子显示屏,据了解这些显示屏用来显示生产进度,方便实时监控计划量产和实际量产以及各工位的工作状态。

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

在管理体系方面,江西五十铃工厂引入日本五十铃IMM管理体系(IMM,英文ISUZU Manufacturing Management的缩写)。据了解,该套体系通过强化过程控制、质量检验、下线检测等环节来保证产品质量。成品车驶下生产线后并不会直接上市销售,它还需要经过工厂内的反复测试方能与消费者见面。

初生牛犊

作为江西五十铃首款推向市场的产品,D-MAX身负重任。虽然在世界上很多国家,D-MAX已经作为一款成熟的产品得到充分的市场验证。但对于中国市场来说,它不仅面临众多同类型产品的竞争,还需要以新品牌的身份打开市场获取认同。

对于这些,江西五十铃早有准备。

从去年9月份开始江西五十铃面向全国招商,从400多位投资者中选出69家代理商作为江西五十铃第一批的一级代理。并根据历年的销售数据,综合经销商的自身情况,确定高端皮卡销售密集区,作为渠道建设方面的重点区域。

而作为五十铃最新款皮卡车型,D-MAX凝聚着五十铃在皮卡领域中先进的设计、制造技术和理念。因此,D-MAX高端皮卡作为江西五十铃打开市场的排头兵,当之无愧。除此之外,针对中国市场,江西五十铃做了充分的市场调研。通过了解中国的使用环境、环境保护政策以及皮卡客户可接受的价格等因素,江西五十铃最终决定初期D-MAX只投入2.5L的车型。明年,江西五十铃计划将D-MAX在高端皮卡行业中的市场份额稳步提升到10%-15%”。

江西五十铃希望借D-MAX逆反传统“皮卡仅为工具车”的概念,将D-MAX的目标用户定位为“决策者+使用者”,让开皮卡成为一种生活态度。

机遇与挑战

最新数据显示,2014年1-11月国产皮卡累计销量367230辆,同比增长率-7.2%,皮卡市场整体呈下滑趋势。主打高端皮卡的D-MAX仿佛一出生就面临着严峻的挑战。

但是在江西五十铃汽车有限公司副总经理、江西五十铃汽车销售服务有限公司总经理陈武看来,这是困境也是机遇。“数据虽然可以说明一些问题,但并不能说明所有问题。虽然皮卡市场整体呈下滑趋势,但是高端皮卡市场,总量反而有所增长,这说明高端皮卡市场还是很有潜力的,”陈武说。

与此同时,数据显示2014年1-11月,全国皮卡车市场格局与去年同期相比并没发生根本性的改变,长城皮卡、江铃皮卡、郑州日产皮卡、中兴皮卡等占据整体皮卡百分之八十以上的市场份额。皮卡市场基本固化,格局难以打破,江西五十铃要想在皮卡市场中抢得一席之地,任重而道远。(文/凤凰汽车评论部 郝妍)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

五十铃D-MAX
五十铃D-MAX
指导价:14.48-22.48万元
1.9T 3.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.48-22.48
皮卡
1.9T 3.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看