切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

一汽红旗-H7

超低价好车团购

百辆公车全拍出 成交总价达902.7万元

2015年03月19日 09:44:32
分享到:
来源:新京报

昨日,第二批中央和国家机关公车改革取消车辆拍卖在北京新发地汽车交易市场开拍。100辆公车全部拍出,起拍价总额360.2万,成交价总额902.7万元。据此计算,溢价率高达150.6%,刷新历次公车拍卖溢价率纪录。此前首批公车三场拍卖会的溢价率分别为71%、77.9%以及140.6%。

百辆公车全拍出 成交总价902.7万

昨日,手持999号牌的竞买人最终以48.2万元拍得一辆丰田陆巡。

据悉,中央和国家机关层面共取消3184辆公务用车。其中,300辆参加了此前的第一批拍卖,全部拍出,无一流拍,总成交价为1941.8万元。处置公务用车所得收入,扣除有关税费后全部上缴中央国库。

奔驰车型数量最多

与前面3场拍卖会相比,本场拍卖会的车辆最引人关注的是有大量外事用车。其中首次出现了奔驰、林肯凯迪拉克等车型。

与前几场拍卖会相同,本场拍卖会中也是轿车居多。据新京报记者统计,本场拍卖的100辆公车中,超八成为轿车。

其中,奔驰31辆,帕萨特(参配、图片、询价) 22辆,奥迪17辆。奔驰车成为本场拍卖会数量最多的车型。每每“出场”也都能引发竞买人激烈叫价。

下场拍卖近半为奥迪

据悉,目前确定的中央层面取消公车的第二批拍卖有四场。本场拍卖会后,花乡拍卖将于3月21日下午1时30分举办第二场。

目前,第二场拍卖会的主办方花乡拍卖已发布了122辆车源。根据花乡拍卖发布的车辆信息,21日参拍的122辆公车中,有奥迪、帕萨特、桑塔纳(参配、图片、询价) 、奇瑞起亚金杯等车型。而其中,奥迪车接近半数,达到57辆。考虑到奥迪车在前面几场拍卖会中的受欢迎程度,奥迪车在下场拍卖有望成为竞价焦点。

焦点

十几年旧车为何拍出“翡翠白菜价”

红旗H7,从起拍价15万元一路被叫到29.8万元;2001年的凯迪拉克,起拍价5万,最后成交价超过了20万……这样火爆的拍卖结果,出乎很多人的意料,此前担心的公车“白菜价”,结果卖出了“翡翠白菜价”。

本场拍卖会上,备受关注的还有一辆登记于1998年9月的林肯车。这辆车最终由一位来自河南的罗先生以28万拍得。他对新京报记者表示,这辆车是提前看好的,对车况比较满意。“买来既会自用,也会收藏。”

北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛对新京报记者表示,本场拍卖叫价高,溢价率高主要与车型有关。韩涛认为,奔驰、宝马等外事用车对竞买人很有吸引力,同时,某些外事用车登记时间较早,保养状况良好,也被一些竞买人认为具收藏价值。

另外,韩涛也分析,溢价率高还与竞买人对公车车况的信任有关。

韩涛认为,与同样车型、同样里程(参配、图片、询价) 数的车辆相比,公车由于不用担负运营任务、保养及时,车况一般较有优势。经过前面几场拍卖之后,竞买人对公车的车况也建立了更多的信任。这些都会影响到竞买人叫价。

韩涛表示,希望竞拍者能根据需求以及车辆使用性能理性竞拍。同时,他提醒竞拍者应注意各地不同的购车指标政策以及落户政策,如果汽车拍到手里但无法落籍,违约产生的相应损失要由竞拍者承担。

买家1 “支持国产” 29.8万拍下红旗

本场拍卖会第一辆参拍公车是一辆登记于2004年的黑色帕萨特,起拍价2.8万元,最终以4万元成交,为拍卖会的开场进行了暖身。

随后,一辆登记于2002年的白色奔驰轿车引起了现场拍卖的第一个高潮。两名竞买人互不相让,连续叫价十余次之后,这辆起拍价为4万元的奔驰轿车最终以9.8万元的价格成交,价格翻了两倍多。

拍卖进行到第19辆,出厂于2013年的一辆红旗牌轿车再次引起竞买人高涨的叫价热情。这辆红旗轿车也是本场拍卖会起拍价最高的车辆之一,起拍价15万元。经过多名竞买人持续叫价,红旗轿车最终以29.8万元的价格成交。

拍得此辆车的马先生来自河北沧州,为参加本场拍卖会,特地开车赶到北京。马先生对新京报记者表示,自己是做汽车配件生意的,因此对车辆比较在行。他在预展时仔细查看了此辆红旗轿车的车况,车辆保养得很好。马先生说,自己拍下这辆车,一方面是对车况满意,另一方面也希望支持国产车。“进口车都能拍到那么高的价格,咱们的国产车也不差,这个价格很值得!”

买家2 “喜欢就买” 丰田陆巡成“标王”

本场拍卖的“标王”是一辆登记于2004年的丰田越野车,其起拍价同样为15万元。经过不同竞买人30余次叫价,这辆丰田陆巡最终花落999号竞买人,成交价格为48.2万元,创下了本场拍卖的最高价格。这名来自广西的潘先生,马上被媒体围住。潘先生身穿荧光绿色外套,在竞买人中颇为显眼。他在拍下车辆后,对新京报记者说明,自己不是非理性购车,参加拍卖前已经仔细查看过车辆,对这辆车的车况十分满意,下了决心一定要拍下这辆车。至于价格,潘先生表示:“喜欢就买了。”

随后的拍卖中,奔驰及奥迪车型仍然是叫价的热门,均引发多名竞买人争相加价。昨日的拍卖会进行了约三小时,至下午一点半,100辆公车全部拍出,无一流拍。

北汽鹏龙汽车拍卖公司总经理韩涛对新京报记者介绍,出于安全等多方考虑,此次发放的竞买人号牌控制在600个,拍卖开始前一天所有号牌已经被抢空。本场拍卖会的拍卖师李大鹏表示,本场拍卖会的竞买人叫价热情不减,成交价格依然维持在较高水平。

买家3 “物有所值” 70多万拍下6公车

本场拍卖会开始前,不少媒体及读者就在关注着首批公车拍卖中,在三场拍卖会上共拍走30余辆公车的那位神秘竞买人。“可惜”的是,本场拍卖会,这位令大家好奇的神秘竞买人并没有出现。拍卖师李大鹏也对新京报记者表示,自己还注意找了一下那位竞买人,但他没有参加此次竞买。

不过,本场拍卖会上也出现了“有钱就是任性”的买家。李大鹏表示,自己注意到站在拍卖场中间的一名60岁左右的男性持续举牌,拍下了包括奔驰、奥迪在内的多辆公车。这名竞买人在“忙碌”叫价的间隙,对新京报记者介绍说他来自山东,目前在北京做生意,与几位朋友一起来拍卖会,拍得的车辆既可自用,也可用于收藏,对于所拍车辆的价格,他认为物有所值。

拍卖结束后,根据北汽鹏龙汽车拍卖公司的统计数据,这名号牌为886号的竞买人,共拍下了包括2辆奔驰、2辆奥迪,1辆宝马和1辆凯迪拉克在内的6辆公车,总共花费为71万余元。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

红旗H7
红旗H7
指导价:25.28-31.78万元
1.8T 2.0T 3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.28-31.78
中大型车
1.8T 2.0T 3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看