切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

天津一汽-骏派D60

超低价好车团购

党仁:天津一汽与时间赛跑 目标主流市场

2015年05月18日 07:22:33
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:潘明军

凤凰汽车评论 “我给自己9个月的工作打6分(满分为10分)。” 5月15日,天津一汽举办了“安全随行 健康随心”骏派D60五星安全及健康报告媒体发布会。活动间隙,天津一汽汽车销售有限公司总经理黄春明接受凤凰汽车采访时如上表示。

显然其对于天津一汽的目前工作并不感到满意。究其原因,无非是天津一汽近年来出现的“ST退市”风险及“利润巨滑”的报道。当凤凰汽车提出“是否感到压力”时,其无奈的表示“压力是肯定的,而且还不小”。

但据中汽协1-4月SUV销量数据显示,天津一汽首款SUV骏派D60以12865辆销量位列SUV销量排行榜第49位,高于市场常见的江淮瑞风S5、长城哈弗H5、北汽幻速S2等车型,犹如市场“黑马”。就数据而言,似乎与去年11月所定“2015年骏派销售6万辆”目标甚是接近。

既然形式见好的情况下,缘何黄春明依然感觉压力重重呢?

去年3月,原一汽丰田销售公司总经理田聪明受一汽集团总经理许宪平亲自“点将”,转任天津一汽的天津一汽夏利股份有限公司总经理。凤凰汽车曾独家获悉,许宪平对田聪明重返天津一汽后提出的要求就是,务必在2015年前将后者主营业务扭亏为盈,而后者直接关系到一汽夏利作为上市公司的“保壳”大计。

自此,似乎曾与田聪明一起在一汽丰田共事的黄春明更能感受到田的压力及天津一汽“自我救赎”的愿望与决心。

重振雄风

“一个安全的骏派D60、一个健康的骏派D60,让大家充分感受到‘变化中的天津一汽和不一样的骏派’。”活动现场,天津一汽汽车销售有限公司总经理黄春明在欢迎词中对骏派D60荣获“五星”安全评价做出如上评价。

对于如今的中国汽车市场,获得C-NCAP“五星”高分的车型数不胜数,但对于某个车企而言,将获得C-NCAP“五星”高分单独举办一次实属罕见。

与常见的“五星”不同,此次天津一汽骏派D60有着更深含义:C-NCAP史上自主品牌第一高分、SUV第一高分。其中,侧面碰撞和鞭打试验均获得满分。

凤凰汽车认为,天津一汽通过这一举动,除了显示骏派D60所取得的优异成绩外,更多是天津一汽多年来“化蛹蝶飞”努力及刮骨疗伤般的变化肯定。

“以骏派D60为代表的自主品牌车在C-NCAP测试中的表现越来越好,甚至超过了合资品牌。”C-NCAP管理中心信息及媒体部部长李景升在分析骏派D60碰撞试验得分后表示,“这既是天津一汽的自信,也是自主品牌的自信。骏派D60可以说是中国汽车安全水平快速提升的一个缩影、一个典型的代表。”

而在车内环保测试方面,天津一汽夏利汽车股份有限公司副总经理、产品开发中心主任金叙龙在总结发言中直言:“对于车内危害最大的铅素含量,骏派D60控制在和雷克萨斯CT200h以及丰田普锐斯相同水准;车载空调过滤PM2.5能力接近丰田锐志;整体车内空气质量表现和奥迪A6L并列。”

另外,“一身名牌”也是天津一汽汽车销售有限公司副总经理党仁对骏派D60形象的解释。

据了解,在骏派D60的零部件体系中,合资和独资的国际知名供应商的零部件配套比例占到了整车零部件数量的30%以上。可以说,骏派D60充分整合了一汽体系内的技术资源:如丰田2ZR发动机、爱信6AT/5MT变速器、日本电装空调系统、电喷系统、PEPS一键启动+无钥匙进入、ISS智能节油系统,丰田纺织的内饰等优势配置于一身。

而值得注意的是,作为天津一汽内饰主要供应商——丰田纺织,其所供符合欧洲环保标准的内饰产品在华客户中,仅有丰田、雷克萨斯宝马、(天津一汽)骏派。

作为肩扛天津一汽大旗的骏派D60,似乎正在恢复过去红遍大江南北的夏利身影。截至1996年,国内出租轿车有80%以上是夏利车。到2000年,夏利仍占出租轿车保有量的1/3。2005年12月26日,夏利成为国内第一个销量突破20万的轿车企业。

回归主流

面对业内“一汽集团限制天津一汽发展”的说法,金叙龙给予了驳斥:“从骏派D60开始,一汽集团质保部对车型每一个流程起着监督、检测之责,未来研发体系也会参照并融入一汽整体研发体系。未来所有车型开发也会从未来销量考量和渠道盈利能力角度出发,质量直逼合资品牌。”

“骏派D60从设计到定型,光碰撞就报废了40辆车。”金叙龙告诉凤凰汽车:“骏派品牌下的A级车研发已经进入深水岭。”

凤凰汽车获悉,天津一汽骏派品牌未来将会推出三款全新车型。据了解,三款车型包括全新紧凑级轿车、全新紧凑级SUV车型以及MPV车型,其中全新紧凑级轿车将会在2016年四季度上市,全新紧凑级SUV车型则会在2018年下半年上市,MPV车型目前还没有确切的上市时间。

而首先推出的全新紧凑级轿车基于骏派D60开发,骏派D60定位于小型SUV,轴距达到了2557mm,符合主流市场车型。

产品力的提升,伴随着经销网络变革。

“目前天津一汽拥有228家经销网点,2015年会重点发展城市商圈经销店。” 黄春明表示,“今年目标在67个城市开展新产品销售,重点是二三线城市,冲回市场主流。”

党仁告诉凤凰汽车,“过去的天津一汽失去太多,如今的我们在和时间在赛跑,我们要重新站立在主流汽车市场。”

据党仁介绍,随着骏派D60的出现,天津一汽平均产品售价已由4万元/辆涨到8万元/辆;在过去天津一汽薄弱的南方市场,增长幅度达40-50%, 部分城市市场达45%,显示客户认可度较高;在所有骏派D60车主中,30岁以下占80%,这也是骏派品牌引领年轻消费潮流的体现。

主打“安全、环保、时尚”的骏派D60,区别于走了30余年的“夏利”形象,让大家充分感受到“变化中的天津一汽和不一样的骏派”。

千里之行、始于足下。

凤凰汽车认为,就天津一汽自身发展而言,目前骏派D60的发展无疑是成功的。但对于眼下亟需解决的“退市风险”,需要一汽通盘考虑,毕竟数万员工都对天津一汽抱有浓厚情感和期望。而骏派D60“一杆枪打天下”若想支撑骏派品牌或天津一汽“二次创业”难度不小,如何将一汽资源短期内转化成天津一汽内在向心力,均寄希望于一汽集团新任董事长徐平所带来的全新变革。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

骏派D60
骏派D60
指导价:5.69-8.99万元
1.5L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.69-8.99
小型SUV
1.5L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看