切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

长安福特-福克斯

超低价好车团购

经销商拒绝再降价 期待"金九银十"止跌

2015年07月24日 10:01:38
分享到:
来源:中国青年报 作者:张真齐

从今年4月开始,上海大众、上海通用等多家合资车企纷纷宣布官方降价。随后,长城等自主车企也加入到官降的队伍中,一场前所未有的“官降”大战在全国上演。

不过,“官降”大招并未给销量带来多大起色。根据全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年6月,国内乘用车销售135.23万辆,环比下降9%,同比下降1%,今年首次出现1%的负增长,汽车产销排名前五位的车企均出现下滑。业内人士预测,根据中国汽车市场销量下滑的现状,今年各车企制定的全年销量目标恐难完成。

如今,2015年已经过去一大半,车企“官降”也大多结束。汽车终端市场目前情况怎样?下半年经销商是否会有压力?带着疑问,记者走访了北京市多家汽车品牌的4S店。

“最近车企一直在降价,我特地来4S店看看,优惠力度还可以,但是对优惠的车型没有看中。”在位于亦庄的中进万国长安福特4S店内,前来选车的刘遵对记者说。在这家4S店,卖得最好的福克斯平均优惠幅度在一万,有的车型优惠甚至达到了两万元。

在冀财奥北京现代4S店内,ix35的优惠幅度在1.5万元左右,索纳塔8最高优惠3万元。记者走访了北京现代长安福特的十几家4S店,发现平均单车优惠幅度都在万元以上。

“说白了官降就是噱头。”中进万国销售顾问顾程辉介绍说,官方免购置税的时候我们优惠幅度就小一点,现在活动结束了,我们的优惠幅度就大一点,实际上前后消费者购车的车价没太大区别。”

在赠品上,4S店也做起了文章。在东方基业汽车城内的勤华瑞达东风悦达起亚4S店内,购买K2、K3、K5等主力车型虽然有万元以上的优惠,但是赠品方面只有脚垫,其他赠品需通过购买超值礼包的方式获得。

相比合资企业,自主品牌显得更加“举步维艰”。在走访的过程中,一汽、华晨、东南等自主品牌店内几乎没有顾客前来光顾,有些销售人员在玩手机或者在睡觉。

在亦庄的汇葳东南三菱4S店内,销售顾问李伟伟告诉记者,三菱的SUV销量还算不错,每个月能卖40台左右,而店内的东南汽车则“快要退出北京市场”了。“在北京摇到号这么难,消费者都把购车的价位定到了10万元以上,谁还会看这些6万元的汽车?”

在北京合通雪佛兰4S店的王经理看来,今年以来,在市场不景气的大环境下,经销商库存压力没有得到根本性改善,连续多月在警戒线之上高位运行是导致车企和经销商降价促销的原因。而进入7月以后,很多汽车制造商都进入了一个月的高温休假期,这也为车企和经销商留出了一个月的销量缓冲期,可以明显缓解车企和经销商的压力,也为下半年的价格回升打下基础。

在问及下半年车价会不会继续下降时,大部分4S店销售顾问都给出了否定的回答。王经理推测,下半年车价会有小幅度的回升。因为8~10月是传统的“购车月”,在这几个月购车的人数会明显增加,今年也不会例外。“另外,不少车型的优惠已经‘到底了’,经销商利润微薄,再降价可能都活不下去了。”据调查,北京现代、广汽本田等合资品牌的部分4S店,准备在9月前后减少优惠的幅度。

面对严峻的销售形势,汽车企业也尝试多种方法,积极应对挑战。此前,福特对外宣布,小幅减少在华产能。宝马中国CEO安格也表示,宝马公司已在华削减产出,减少向经销商供应车辆。

为了帮助经销商解决困境,汽车企业也拿出了真金白银。为保障经销商盈利,一汽大众奥迪拿出了10亿元现金,直接打入全国417家授权经销商的账户当中。该企业销售事业部人员告诉记者,此次补偿措施是考虑到当前特殊的市场环境和经销商的实际困难采取的主动措施。根据不同经销商的利润情况,综合当地城市经济情况及一季度的质量检查进行补贴,单个经销商最高能拿到千万元以上。

沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼首席执行官付强在接受采访时也表示,下半年沃尔沃会更好地释放经销商的压力,帮助经销商清库存。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

福克斯
福克斯
指导价:9.98-15.08万元
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-15.08
紧凑型车
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看