切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

陈雪峰或成朱国华继任者 奇瑞捷豹路虎换血

2015年09月07日 10:29:50
分享到:
来源:21世纪经济报道 作者:俞凌琳

朱国华辞职是谣言,他并没有辞职,但他在奇瑞捷豹路虎的职位确实已经被人接替,知情人透露:继任者与奇瑞常务副总陈安宁一样,均有在长安福特工作过的经历,并且属于管理层内部提拔。

奇瑞捷豹路虎合资公司现有高管中,仅奇瑞捷豹路虎制造部执行副总裁陈雪峰一人拥有长安福特工作经验。

朱国华在奇瑞捷豹路虎三年任期届满,此时换届,也在情理之中,而他作为奇瑞派驻合资公司的高管,将回奇瑞任职。

不过,这样一起看似正常的人事变动,却被媒体借此大肆发挥,再次大肆渲染为奇瑞的内部矛盾。

奇瑞有没有内部矛盾,我在此并不想深挖,而对于一个有着上万人规模的企业,人事调整也是在所难免。

不过,我想质疑的是:为何每一位高管离职前后,奇瑞都要面对一次人事风波?

上一次是原销售公司总经理黄华琼的离职和奇瑞销售公司副总经理陆斌的离职;之后,矛头又曾指向过奇瑞CFO朴健和运营副总朱航,而殊途同归的是,这些高管大都先是因为媒体的报道“被离职”,后又正式离职。

目前,朱国华也“中枪”成为奇瑞“被离职”的高管。

9月6日当天,奇瑞捷豹路虎发表申明否认朱国华离职,而朱国华在奇瑞也有多个新职务可供选择。

不过,我想质疑的是:奇瑞高管离职的不实消息源从何而来?按理,高管的任职都是由经管会决定的,而高管都会参加经管会,这也就意味着,即便消息提前出来,也应该是准确消息。

虽然我也曾多次提前报道人事变动,其他公司也会有提前走露的风声,不过,很少会像奇瑞那样,先不实报道,劈谣,然后又既成事实。

疑问一:难道奇瑞这么重量级的高层变动,没有经过经管会讨论,只有少数甚至个别高管知晓吗?

其次,奇瑞的绯闻为何接二连三,虽然尹同跃曾自嘲:绯闻多的企业是好企业。不过,绯闻多真的好吗?当媒体都把目光聚焦到企业的人事变动上,谁还有精力去关心该企业的营销策略等其他的新闻呢?

加上,“被离职”到“辟谣”再到“离职”,这样来来回回,被炒作一波又一波使公司陷入到人事变动的漩涡。

疑问二:奇瑞人事变动之所以每次沸沸扬扬,每次都会引起轩然大波,与其平时新闻匮乏是否也有一定的关系?

在上一次人事变动风波出来以后,奇瑞从上而下紧急“灭火”,尹同跃也亲自到各个场合“游说”,放大奇瑞的海外市场、甚至连上市都透露给了媒体,不过,总体而言,奇瑞的宣传仍缺乏系统性和持续性,在企业的主动传播和记者们的需求之间出现了断层,这也直接成为奇瑞一有谣言就四处乱飞的局面。

当然,作为管理层,也有责任从源头上去控制“谣言”,同时更要做到人事制度的公开透明,任人唯贤,这样才能让大家心服口服,齐心协力抓重点。

朱国华其人:

朱国华从事汽车行业已有20年拥有丰富行业经验,早在2003年就已加入奇瑞汽车,先后担任芜湖耐博耐尔汽车电气系统有限公司副总经理、奇瑞汽车采购部部长、战略规划部部长、总经理助理等职务。

2012年,朱国华升任奇瑞捷豹路虎常务副总裁,在董事长陈安宁先生之外,他是奇瑞路虎捷豹的重要奠基人。2015年5月,朱国华更是担任党委书记一职,全面负责奇瑞捷豹路虎汽车有限公司党委工作。

而以朱国华为代表的中方团队,为国产化的推进起到了关键作用。2014年10月奇瑞捷豹路虎正式开业,在不到一年的时间里,已经先后宣布国产揽胜极光、国产发现神行两款车型。

虽然奇瑞捷豹路虎目前在中国市场的销量离目标尚有差距,不过,

奇瑞捷豹路虎将正式进入“二期战略”,随着产品的导入和产能提升,奇瑞捷豹路虎未来可期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐