切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

东风悦达起亚-K3

超低价好车团购

东风悦达起亚面临退网危机 纵容经销商

2015年09月23日 10:23:21
分享到:

东风悦达起亚车型盈利能力差,旗下经销商面临资金链断裂危机不得不屡次拖欠车主合格证,导致上百名车主无法上牌。而无法苦苦支撑的多家东风悦达起亚经销商则不得不选择提交退网申请。 

8月份,东风悦达起亚销量仅为2.60万辆,同比降幅80.76%,这种“断崖式”的下滑正是经销商库存爆棚的真实表现,而从近日曝光的东风悦达起亚旗下经销商,广东合力公司因资金链断裂导致60名车主没有车辆出厂合格证上不了牌的事,更能窥见一斑。 

在经历高扩网、高增长后,在三方股东矛盾激发以及人事动荡下,东风悦达起亚正在经历一场前所未有的大地震。

60名车主被骗 车企多年屡次纵容

近日,60多位东风悦达起亚车主因为经销商将购车款挪用,导致没有车辆出厂合格证,从而让车主不能按时上牌,甚至出现有车主连续开了数月车,使用了粤、桂、沪、贵等8张全国各地临牌,最终都还未能正式上牌的窘况。这件荒诞的事情发生在东风悦达起亚旗下经销商——合力4S店。 

此现象还非个案,同属合力集团的广东广悦起亚、中山力亚汽车等4S店同样出现了40多起东风悦达起亚车无法上牌的情况,而且还不带一些被蒙在鼓里不知情的车主。合力集团资金链断裂问题,已然是板上钉钉的事。

合力集团是谁?熟悉广州经销商的人都知道,它是起亚、东风悦达起亚广东区域最大的经销商之一,成立于1998年,旗下拥有起亚、东风悦达起亚经销商近10家,甚至是韩国起亚汽车广东中西部、江西的总代理。可谓与起亚关系渊源颇深,在一些区域更是为起亚、东风悦达起亚开疆扩土,立下过汗马功劳,也曾一度垄断当地市场。 

然而,有功就不等于车企能够放任纵容,合力集团在拖欠合格证的问题上几乎每年都要唱一出。2013年,东风悦达广悦店就出现超过20名K5车主合格证到期三个月,依然未能上牌的情况,2014年这一情况再度出现。因为拖欠时间不算太长,涉及车主也不多,最后事情并没有闹大。 

“有问题的经销商,厂家是心知肚明的,为何还允许它不断扩张?”一名同属东风悦达起亚的经销商感叹。合力集团作为东风悦达起亚广东最大的经销商,合力的问题车企并非不知道,但商务政策使然,只要经销商能拿车,也不管其后面的隐患,睁一只眼闭一只眼任其发展,导致迷途不归。

而这只是东风悦达起亚的经销商管理极其混乱的冰山一角,除了合力集团外,珠海东悦、烟台荣通等东风悦达起亚经销商也出现过数十起合格证因抵押银行而上不了牌的情况,东风悦达起亚作为授权车企,一直都在默认这种行为的多次发生。 

退网进行时

位于番禺大道瑞华汽车城的东风悦达起亚粤标4S店,于2009年开业运营,是当时东风悦达起亚打破合力集团垄断,在广州吸收的一家经销商,今年初也开始申请退网。

一家新4S店发展近5年,从4S店的成长来看,本来该是到了经销商开始盈利的时候,进入到最有希望和活力的时候,而此时退网,说明东风悦达起亚经销商早已心灰意冷。 

“我们现在正在办理退网手续,还有一些返点事宜没结算完。”粤标4S店相关负责人告诉记者,跟着东风悦达起亚玩,那肯定会玩死自己,所以趁早撤退,这样损失还可以少一些。“投资人看的是前景和收益,现在来看,这个前景太渺茫了。” 

据记者了解,目前广州名义上有5家正规经销商,除了合力集团旗下控制的两家,另外一家位于花都原本也属于合力集团旗下的4S店,在去年底也开始变更了投资人。而另外两家后期进入的4S店,日子也都过得苦巴巴,经销商自己都说不清楚能够支撑多久。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

起亚K3
起亚K3
指导价:9.68-15.08万元
1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.68-15.08
紧凑型车
1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看