切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

一汽-大众-速腾

超低价好车团购

时评|这家企业为什么要“发轫”

2016年01月21日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:范赫

凤凰汽车评论 查干淖尔湖,蒙古语意为白色圣洁的湖,每年冬季的渔猎奇观被看作是收获的季节。腊月初八,在零下30度的湖边,临时搭建的蒙古包内,一汽-大众董事、总经理张丕杰与包括凤凰汽车在内的少数几家媒体总结一汽大众的2015年,恳谈新年计划。

这算是一汽大众的惯例了。与去年定调“夯实”一样,今年的沟通会也有一个主题——“发轫”。张丕杰说“‘发轫’就是消除障碍,准备好再出发”,透过这一目标的提出,一汽大众释放出什么信号,又能看出哪些端倪呢?

一汽大众一直是中国汽车行业的排头兵,即便在最近两年增长乏力的情况下,依然坚守着属于自己的市场份额,“发轫”的提出貌似看起来不属于一汽大众这类的“老炮”企业。

一汽大众的2015年过得并不像查干湖东捕那样充满喜悦,全年销量163.4万辆,同比下降6%,并未完成185万辆的销售目标,“眼睁睁看着大众品牌的市场覆盖率少了5个点,豪华车市场的下滑速度同样出乎意料。”张丕杰坦言对2015年的困难估计不足,“意识到今年会有一些困难,但没想到比当时预期的更严重。”

在凤凰汽车看来,总结一汽大众销量负增长的原因并非难事,我们可以列出很多理由——大众品牌产品覆盖率不足,至今没有SUV、MPV车型,奥迪品牌则新品断档,品牌价值缩水也是不争的事实,此外一汽大众还受到反腐风波带来的负面影响……但困难,并不一定导致销量下滑。

张丕杰表示:“无论大众还是奥迪品牌,全年的销量数字没有一台压库车,没有水分。”此外,12月份一家关键供应商的着火事件也导致其生产线停产10左右,影响了最终冲量计划。

事实上,从2015年初,张丕杰定调“夯实”之年,并在达成1000万辆时提出做企业社会责任的时候,销量便不是一汽大众此时最看重的了,用他的话来说是“做好企业和做好品质一样,都像是一个人在长跑,如果总是回头看别人不一定能跑好,一汽大众会按照自身的节奏稳健前行。”所以,在凤凰汽车看来,现在的一汽大众正处于新的产品布局和建设企业文化的调整时期,2015年是这样,2016年依然如此。

在沟通会上,张丕杰谈到到一汽大众的改变,首先是在渠道建设上,2015年无论是大众还是奥迪品牌,都优化了建店成本,降低了经销商负担,“服务”正成为其中最重要的一点。“一定要提高店头对客户的服务能力,在‘互联网+时代,4S店还有很大空间,未来要做到线上线下结合、服务精准化、金融产品差异化等。”

去年,一汽大众获得了很多企业社会责任的奖项,这同样是2015年重点夯实的领域,“一汽-大众发展的前25年大家更多感受到的是我们体量,后25年要做的则是长能力,这是和我们4万名员工传达的信息,这也是我们的责任。”张丕杰说。

根据计划,2016年一汽大众的销量目标是整体冲击182万辆,其中大众品牌目标130万,奥迪品牌国产车目标52万台,全年增速按计划约为11%。

按照今年的产品布局,大众品牌2016年新宝来、宝来两厢、高尔夫Sportsvan、新迈腾捷达大改款等产品将陆续投入市场,奥迪品牌也将迎来新一轮产品更换周期,新奥迪A4、A6中期改款正推向市场。但在轿车细分市场,一汽大众销量已逼近峰值,波诡云谲的豪车市场更是暗流涌动风向难测,除非在营销上有特别出色的体现,全年增加15万辆并非一蹴而就。

凤凰汽车认为,一汽大众体现“发轫”效果的时间应在2017年,这一年大众品牌的“SUV战略”将真正落地,产品会陆续投放,此外更小级别的奥迪SUV也将在这一年年底推出,未来还有类似于Q5但更时尚的SUV在准备。

2016年,等待一汽大众的,将是一个建设全体系能力的多方面“发轫”之年,如张丕杰所言,“发轫是执着迈向未来,坚定实现愿景,新合资合同开启的25年,一汽-大众要带着创业的激情再踏征程。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

速腾
速腾
指导价:12.89-19.19万元
1.2T 1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.89-19.19
紧凑型车
1.2T 1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看