切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

办进京证方便了 代办冀牌要涨价

2016年05月21日 14:53:34
分享到:
来源:北京青年报 作者:张雅 王者

进京证本月底将可实现在线办理,不少每周奔波于市区和京冀交界办证地点的外地车主感觉方便了不少,但也给一部分人带来了“商机”。“外地车主福音”、“走起去买车,摇了好几年没摇到号,买个车上个外地牌照,办进京证有几个不愁的,现在好了……”经调查发现,进京证在线办理的消息传出后,一些河北牌照的代办者开始借机营销。

近年来,随着北京小客车摇号政策的实施,河北多地开始收紧上牌政策。几年前北京车主热衷的涿州、廊坊等地对机动车上牌十分严格。“最好上牌的现在是石家庄。”一位代办牌照者透露,如果进京证新的规定最终落地,将考虑提高代办费。

进京证可在线办理 代办牌照借机炒作

发现,“进京证本月底可在线办理”的消息传出后,一些河北牌照的代办者开始以此作为宣传噱头。

一些宣传软文中称,“在线办理进京证”的政策即将落实,一些住在远郊地区的“久摇不中”者,或是有购车意向的外地在京工作者,将会享受最大程度的便利。也有微信公众号文章甚至为车主算了一笔账:“在线办理进京证”将为在京外地车车主每年节省约4500的开支。

同时,类似“昌平走起去买车”、“通州外地车主福音”的宣传口号不绝于耳,甚至有部分代办者透露,“在线办理进京证”落实后,收费将会上涨,建议有购车意向、想办河北牌照的人尽快行动起来。

北青报记者搜索发现,在检索页面、网络购物平台和自媒体端上,都有着数量巨大的代办机构。随机询问数十家代办机构工作人员,对方均表示已经知道“进京证月底可在线办理”的消息。“你可以看我的朋友圈,凡是来咨询办河北牌照的客户,我们也会告诉他们进京证马上就能在线办理的消息。”一名河北牌照代办者说。

北京周边办河北牌 条件“苛刻”审核严

北京实行小客车摇号政策之后,北京市民到河北买车上牌的情况一度暴增,2013年交管负责人曾表示,本市人员到河北上牌的有1.4万。此后,廊坊、涿州等地的上牌政策开始陆续收紧。

当被询问是否可以在燕郊办理河北牌照,“这些地方停办很久了。你在燕郊有房产吗,有一年以上的居住证明吗?”代办者反问道。

了解到,目前在廊坊等地买车上牌,没有当地户口的话,需要有房产证(或购房合同或发票)、居住证,没有房产证的,居住证要满一年以上。

一位在燕郊购房的车主说,虽然自己符合上牌条件,在办理牌照的过程中,当地对于各项材料的审核十分严格,

多位河北牌照代办者则表示,无法办理廊坊等北京周边市县的河北牌照。

网上代办河北车牌 还能办石家庄牌照

调查者以在京工作但无户口的车主身份致电一家代办机构,咨询代办河北车牌的流程。尽管网站上宣传可以代办石家庄、山和保定的车牌,但工作人员表示,“现在只能办石家庄的。”“唐山和保定的暂住证不好办,石家庄的好办些。”工作人员解释。

随后,北青报记者询问代办流程,对方回复称,“先提前两三天把身份证正反面和两张一寸照片发过来,我们先帮您办理石家庄的暂住证,等暂住证下来,预约好上牌时间,到时候车主带着相关证件和资料,本人和车一起来一趟石家庄指定的车管服务代办点,当天就能办完。”北青报记者询问“在北京工作、生活,可以在石家庄办暂住证吗”,工作人员表示,“这个我们有办法帮你处理,不需要担心。”

按照代办机构工作人员的描述,一套办理流程仅需要三天左右。而收费方面,工作人员称,“石家庄牌照性价比很高,代办费用只需要1500元。”随后,北青报记者再三询问距离北京较近的保定车牌能否办理,工作人员称,“要办也可以帮你试试,但要提前一周预约,费用也更高,要3500元。”询问差价原因,对方回复称,“差价主要出在暂住证的办理上。”

4S店买车代办车牌 近期也在酝酿涨价

昨日,还以有北京户口的“久摇不中”者身份致电三家北京的4S店,询问能否代办河北牌照,店家均表示可以提供办理外地牌照的服务,但价格根据户口所在地并不相同。

一家4S店的店员表示,如果车主是北京户口想办河北牌照,需要交3600元,如果是外地户口则是2600元。“因为河北主要限制的就是北京人到那边去上牌,所以费用稍贵一些。”店员解释称。

店员还表示,河北目前只能代办石家庄、唐山、承德、保定这些地方,“但北京户口办不了保定的,暂住证办不下来。”

此外,店员建议去邯郸这些距离北京较远的地点办牌照,“不用去人去车,材料证件什么的交给我们,一上午就能办好。”

同时,该店员还告诉记者,虽然是外地牌照,但是年检验车的时候,可以在京就近年检,不用特意去办照地点。

对于摇号获得购车指标之后是否能将车辆转回北京的问题,几家4S店和两家代办机构均表示,“河北牌照转京,只要符合北京回迁政策可以随时办理迁入。”

目前的“回迁政策”要求两个条件:“有北京指标”和“回迁车辆符合北京环标要求”。

“进京证能在线办理之后,河北牌照会越来越吃香的,到时候收费也会上涨。”代办机构的工作人员道。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐