切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

奇瑞汽车-艾瑞泽5

超低价好车团购

中国新能源汽车产业高层研讨会隆重召开

2016年07月06日 16:22:30
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2015年我国新能源汽车产销量达38万辆,占全球新能源销量的64%,成为全球新能源产业引领者。新能源汽车作为我国七大战略性新兴产业之一,促其发展是贯彻落实中央加快实施创新驱动发展战略和“中国制造2025” 战略部署的重要举措。

中国汽车技术研究中心副主任高和生

中国汽车技术研究中心副主任高和生在7月5~7日在安徽省安庆市召开的2016中国新能源汽车产业高层研讨会上表示,目前新能源汽车具有重大发展机遇,行业不仅要重视新兴的跨界造车的新模式,还要关注新能源汽车发展面临的安全问题和零部件发展滞后问题。此外,他指出成本控制、实现技术突破仍是企业的重要任务,也是技术挑战。

中国汽车工程学会副秘书长侯福深

“轻量化、智能化和低碳化是未来新能源汽车的发展方向和趋势,” 中国汽车工程学会副秘书长侯福深对新能源汽车行业的未来进行了大胆而又谨慎的预测,他说,“从2020年开始,传统的汽柴油汽车的市场份额开始将进入下降趋势,新能源汽车的市场份额将持续扩大。2020年,我国的新能源汽车预计达到200万辆,2025年达到500万辆,2030年达到千万辆级的规模。” 而对于企业现在面临的发展困境,他表示,“降重量、降能耗、提升续航里程是企业需要解决的最主要的指标。”

据了解,此次研讨会由中国汽车技术研究中心主办,安庆经济技术开发区管理委员会与安庆市科学技术局协办,主要围绕新能源汽车产业发展及关键技术创新,展开深度研讨与交流,旨在提升新能源汽车产业化水平,加快汽车产业转型升级。

安庆市委市人民政府副市长黄杰

安庆市委市人民政府副市长黄杰表示,大力发展新能源汽车不仅是安庆推进汽车产业转型升级的重要举措,更是助推安庆经济增长的新动能。预计到2017年,安庆新能源汽车整车生产能力达到7万辆左右,产业产值达到100亿,到2020年,将建成3家新能源汽车整车生产企业,生产能力达到30万辆。

研讨会上,针对新能源汽车电力模式改革问题上,力帆实业(集团)股份有限公司副董事长陈卫表示,充电模式有一定的短板,目前新能源汽车的能源结构70%来自于煤电,增加白天发电的污染排放,并没有做到真正的节能减排。而且,现在很多居住区不配合充电桩的建设,导致充电难,配套设置跟不上。此外,充电迫使消费者购买昂贵的电池,并且支付更多的公共服务成本,充电过程中,消费者不仅要支付电费,还要支付服务费和停车费。因此,他主张换电模式的改革,他形象的比喻将电池如同煤气罐一样更换,并进入流通领域。用户只需租赁电池而非购买电池。

陈卫表示,换电模式可以节省充电桩建设费用及电网改造费用,也可以帮消费者节省购买电池的费用。在3分钟内完成换电,节省长时间充电的各项耗费,更加实用于替代出租车、物流车等每日行程里程长、排放大的车辆。

天津清源电动车辆有限责任公司总经理窦汝振“把脉”纯电动物流车的发展,他表示,在纯电动车的发展趋势下,纯电动物流车也将朝着轻量化发展,而使用寿命、安全性能,以及提高动力电池续航能力也将是纯电动物流车技术难点。此外,对于纯电动物流车的发展,窦汝振表示,车企应该与快递运输公司、电商等建立战略合作关系,加大电动物流车的推广力度。

中国电子科技集团第十八研究所主任丁飞详尽介绍了车用动力电池的现状及发展趋势。中国汽车技术研究中心政策研究中心新能源汽车积分政策负责人时间介绍了中国新能源汽车积分政策。普天新能源有限责任公司华中区域总经理莎仁其其格深入分析了新能源汽车充电基础设施建设发展现状与广阔的市场前景。

在经历了近几年爆发式增长后,我国新能源汽车市场已经成为全球最大的新能源汽车市场。可以预见的是,我国新能源汽车仍将保持增长。抓机遇、紧部署,加快培育和发展节能与新能源汽车产业是实现我国汽车产业优化升级的必由之路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031

相关阅读

艾瑞泽5
艾瑞泽5
指导价:4.99-8.49万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.99-8.49
紧凑型车
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看