切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

天津一汽-夏利N5

超低价好车团购

报废车交贩子处理如埋“地雷” 隐患重重

2016年07月28日 10:56:57
分享到:
来源:中国网

2016年初,北京市丰台区的郝盛鑫(化)将自己开了13年的桑塔纳交由车贩子进行报废处理,而这却成了他噩梦的开始。

因为不懂报废车流程,郝盛鑫通过网络获得了中介姜某的联系方式,姜某在提车回程途中将一名6岁儿童当场撞死并逃逸,经查该车所有人为郝盛鑫,被撞儿童家人在协商未果情况下,将郝盛鑫及姜某共同诉至法庭,要求丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金等各项经济损失高达60余万

与酿成悲剧的郝盛鑫一样,不少车主在办理车辆报废手续时,并非通过正规报废途径,而是利用网络找车贩子代为办理业务。在报废汽车送往汽车解体厂间的空档期,车主轻则需承担车辆肇事、违章等风险,重则报废车上的零件甚至“五大总成”会被车贩子以各种方式出售给汽修厂,成为“拼装车”的一部分,而这同样需要原车主承担法律责任。将报废车交给车贩子处理,无异于给自己埋下一颗“隐形地雷”。

灰色空档期 责任风险被“连坐”

在网络上搜索报废汽车、汽车回收等字样,会弹出大量车贩子的信息,这些广告通常为公司主页形式,并张贴诸如“北京市认定的正规北京汽车解体中心” 、“补贴价格同行业最高” 、“免费上门办理”等广告语,着实吸引眼球。

记者以一辆即将报废的夏利车车主亲戚身份,联系到一家名为“北京市汽车解体中心”的业务员张某,张某操着一口浓重的地方口音,经多次讨价还价,在确定“有电瓶” 、“车辆还能开”等信息后,协商以200元残值价格代办报废手续,并约定了取车时间地点。

车贩子检查记者车辆

张某告诉记者,“这是北京市能给到的最高价格,”并称“只要有车辆行驶证原件和身份证复印件就能办理” 。 而记者在北京市老旧机动车淘汰更新服务平台唯一指定服务商“报废专家”上查询得知,除上述材料,正规报废途径还需准备登记证原件、《代理机动车业务授权委托书》、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》、《报废车辆委托办理承诺书》四项材料并签字确认。

在约定好的交车地点,等来却是迟到一个多小时的张某同伙,一行三人均带有同样的地方口音。记者质疑车辆交给对方是否安全,其中一位墨镜男称,“我们是正规拆解厂的,你就放心吧。”随即便要将车开走。记者追问“购车指标何时更新”、“报废补贴如何领取”等问题,三人均表示他们只管拖车,“你跟谁联系的就问谁去!”

在车辆报废行业近十年的何某接受记者采访时表示,车辆交由私人报废本身已属违法行为,在车贩子处理车辆的十几天中,对方甚至会利用车主的身份信息做不法交易,“车辆和车主信息的使用权在车贩子,但责任风险却在车主。”何某称,“而且车贩子往往会伪造缺失的报废材料并代替车主签字,隐患无穷。”

拼装车上路 报废车主成“背户”

这些提供报废车解体服务的公司中,注明详细地址的仅占少数,且联系方式均为私人电话。经查询,记者联系的“北京市汽车解体中心”并不在北京公安交管局公示的正规解体厂目录中。

业内人士何某表示,车辆交给车贩子最大的隐患在于,车贩子会将车上的零部件进行拆解,买给不正规的修理厂,这些零部件往往成为“拼装车”的一部分,特别是发动机、车架等五大总成,均带有独一无二的VIN(车辆识别码),这就像每个人的身份证一样,通过一串数字,便可看出是什么车、什么配置以及车型年款等信息。如果拼装车上路后发生交通肇事,可通过VIN追溯到原车主的法律责任。

所谓“拼装车”是指利用不同车辆的不同配件进行拼装,最终成为一辆成品的汽车,属非法生产汽车行为,存在极大的安全隐患。中国物资再生协会的数据显示,有近70%的报废汽车游离于相关部门的监管之外,近半报废车“改头换面”后继续行驶。

此前便有媒体报道,2015年5月15日,一辆满载乘客的大客车在陕西省淳化县境内发生重大交通事故,因制动系统状况严重不良,造成35人死亡、11人受伤。经过调查,这辆车即将到达强制报废期,私自更换动力总成后继续行驶,以至造成血泪教训。将报废车交给车贩子,车主无异于成为肇事推手,并需承担相应的法律责任。

据了解,车贩子在取走车辆后,往往不会第一时间送入解体厂报废,而是积极寻求以二手车交易的可能,若价格高于车辆报废补贴和残值总和,车贩子便会努力说服车主交易。“交易后,原车主购车指标便会释放,若车辆档案提档并在其他地区落户,则原车主便不再有责任,”何某告诉记者,“若档案被提走,却没有再落户,那么原车主仍对车辆负法律责任,这就是所谓的‘背户’。”

据记者了解,没有落户的二手车要么以“黑车”、“套牌车”身份横行街道,要么会被地下修理厂拆解成零配件,以“拼装车”上路。无论哪一种情况,原车主都在不知情的情况下,承担着额外的法律责任。

隐患重重 车主成黑市利益链条“小白鼠”

数据显示,预计到2016年年底,全国废旧汽车报废量降突破700万辆,同时,全国正全力淘汰营运“黄标车”,报废车回收行业正进入第一个高峰期。

与巨大的报废需求相对应的是,由报废汽车资质企业回收拆解的数量远远低于注销车辆,回收率仅30%左右,这给了非法拆借车贩以可乘之机,并形成一个庞大的黑市利益链条。“从广告、收车、车辆评估、二次售卖再到零部件拆解,全国各地的车贩子已形成了自己的流通系统,黑市规模超过100亿元。”

业内人士何某透露,“车贩子会对报废车系统评估,尽可能榨取车主所有利益,确保自身利益最大化。”而这中间,车主的权益往往被漠视,留下无穷的隐患。

2001年5月,国务院颁布《报废汽车回收管理办法》,其中对报废汽车回收、解体、资源利用等作出明确规定。国家对报废汽车回收业实行特种行业管理,除了获得资格认证的报废汽车回收企业,任何单位和个人不得从事报废汽车回收活动。

事实上,报废车主不单承担了不必要的法律风险,在利益上同样难被保障。车辆到达报废期,仍具有一定的残值,车贩子或选择不告知车主残值费用,或者最大程度的压低残值款。以记者联系的夏利车为例,北京市老旧机动车淘汰更新服务平台唯一指定服务商“报废专家”给出的回收价为500元每辆,比车贩子出的价格高出1.5倍。

显而易见的是,当前报废车行业仍存在着监管缺失、私人回收、私自处理等情况。对消费者而言,报废车不能通过正规渠道“寿终正寝”,不仅存在承担法律责任、拿不到报废补贴证明、个人信息被利用等风险,还会因一己私利,加剧整个报废回收行业乱象。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031

相关阅读

夏利N5
夏利N5
指导价:3.89-5.19万元
1.0L 1.3L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.89-5.19
紧凑型车
1.0L 1.3L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看