切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

比亚迪-秦新能源

超低价好车团购

银隆抱格力大腿进军乘用车:2020年销售20万辆

2016年08月25日 09:17:57
分享到:
来源:每日经济新闻 作者:梁薇

8月23日,格力电器在珠海总部召开收购珠海银隆新能源有限公司(以下简称银隆)的信息说明会。早在今年3月份,格力收购珠海银隆、“跨界造车”的消息已经传出,截止到现在收购事宜终于确定,只是最终收购流程还未走完。

二者的结合,在格力看来,是为了下一个千亿级市场;对珠海银隆来说,是为了“再造一个格力”。不管各自所图为何,二者结合将带来优势互补是双方的共识。银隆与格力一个有新能源技术,一个有充足的资金。格力对银隆收购后的规划显示,新能源业务将是重点发展方向。

根据银隆提出的两条路线,被收购后公司的两个主要业务,一是储能,二是汽车。前者是格力所看中的潜力市场,后者则是银隆的企业根本。虽然银隆目前仅有电动客车,但是其乘用车已经在筹备当中,并且已经设下2020年乘用车销售20万辆的目标。

记者了解到,银隆采用的是较为小众的钛酸铁锂电池。这种锂电池相比于磷酸铁锂具有更强的安全性,但电池能量密度较低,也就意味着续航里程问题难以解决,而这也将成为银隆进入乘用车领域后所面临的一大挑战。

“2020年再造一个格力”

格力主要制造家用电器,而银隆生产电池和新能源汽车,两者虽然在很多方面看起来都属于不同领域,但至少有一个共同点,那就是都位于珠海市。

作为珠海市第一纳税大户,格力电器对银隆的收购同时也获得了珠海市政府的支持。银隆董事长魏银仓表示,珠海市政府对收购后的预期是“最短时间再造一个格力”。

收购完成后,格力将给银隆带来的资金和技术支持是显而易见的。目前在银隆珠海产业园的客车生产车间内,我们基本见不到机器人操作,车身结构的焊接还主要依靠人工来进行,其自动化程度并不高。不过在电池生产车间,格力机器人已经进驻,正在进行生产测试。

格力收购银隆后的第一步规划,募集100亿资金支持后者的发展。根据格力披露的规划,建设项目包括河北银隆年产14.62亿安时锂电池生产线项目、石家庄中博汽车有限公司搬迁改造扩能项目(二期)、河北银隆年产200MWh储能模组生产基地建设项目、河北广通年产3.2万辆纯电动专用车改装生产基地建设项目、珠海银隆总部研发中心升级建设项目。

另一方面,银隆给格力带来的,则是后者所没有的电池技术。董明珠在发布会上多次表明,电池技术正是格力看中银隆的理由。其认为,未来如果储能电池得到大规模应用,这个市场的规模甚至不止千亿元,而是“可以达到一万亿都不止”。

根据银隆所指定的五年规划,该公司储能业务从今年到2020年的销售目标依次是20WMH、100WMH、200WMH、400WMH、800WMH。银隆营销管理部总经理刘育权向记者举例表示,“银隆近期获得了一个2WMH的订单,而2WMH的价格差不多就是一亿元。”

2020年20万辆乘用车

被收购后,银隆也并不是就等着格力输血,其与格力还有个业绩承诺:2016年归属于上市公司股东净利润不低于7.2亿元,2017年不低于10亿元,2018年不低于14亿元。

对于完成这一承诺的主要力量是否是乘用车,魏银仓在信息说明会上并未作过多解释,仅“表示乘用车正在规划当中,后续要看格力的资金投入以及资质的取得情况”。

但是在银隆新能源珠海工厂内,挂着子公司“广通汽车”尾标的一款商务车型已经生产完毕,并且停放在厂区内可供试驾。据刘育权向记者介绍,银隆正在积极寻求乘用车生产资质,如果自己申请不到,可能会通过收购其它公司的方式来获得。

根据银隆公布的发展规划,未来五年公司将投资350亿元发展新能源车、电池、储能以及充电站业务,其中包括完成各类新能源汽车共约65万辆,实现储能超过1500MWH,2020年总利润达到112亿元。

在这当中,新能源乘用车明年的销售目标是1万辆,2020年达到20万辆。刘育权表示,“到2020年大型客车保有量已经比较高,因此乘用车将会成为主力。”

在这一目标的背后,银隆的主要技术就是其一直积极宣传的“银隆钛”,即钛酸铁锂电池技术。据悉,目前国内的新能源企业中,使用钛酸锂电池的几乎没有,大部分使用的是三元锂电池或磷酸铁锂电池。

刘育权介绍称,银隆所研发的钛酸铁锂电池的正极与磷酸铁锂成分相同,但是负极却采用了不同的材料。相比于磷酸铁锂,钛酸铁锂具有安全、充电迅速(一辆大巴车可以在6至10分钟充满电)、耐宽温(零下50度至零上60度均可正常工作)、30年循环使用寿命等优点,但同时钛酸铁锂有两个最大的缺陷:能量密度太低导致续航里程低。

尽管在发布会上,格力和银隆方面都反复表示,100多公里的续航里程完全可以满足家用车的日常行驶要求,但是市场上其它电动车制造企业尽力提高续航里程已经是一大趋势。

刘育权表示,“未来银隆乘用车的续航里程工况法下为200公里左右,实际情况要根据汽车的具体情况而定。”相比之下,北汽新能源腾势等已经开始量产的续航400公里车型,银隆进入乘用车领域后,在产品方面将面临一定的挑战。

也正是基于这一技术情况,业内人士认为,钛酸铁锂目前在城市公交上运用更为合适,即格力所提到的“固定线路型新能源汽车领域”,但是在私人家用领域使用还较为困难。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031

相关阅读

秦
指导价:12.99-26.065万元
1.5T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.99-26.065
紧凑型车
1.5T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看