切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

重庆力帆-X50

超低价好车团购

自主车企海外遇困 汽车出口量4年降四成

2016年08月29日 09:54:27
分享到:
来源:新京报 作者:张洁

江苏连云港千辆国产汽车出口阿尔及利亚。

海外车市整体低迷;分析指称自主产品自身实力不过硬,缺系统规划。

近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据显示,今年前7个月,我国汽车出口37万辆,同比下滑17.1%。其中乘用车出口23.5万辆,同比下降7.2%。

数据显示,今年上半年,我国部分自主品牌车企在巴西市场的销量数字均未突破2000,如奇瑞销量为1133辆,江淮为1402辆,力帆为1842辆。而在俄罗斯市场,力帆成为前7个月唯一一个销量过千辆的中国车企。

事实上,自2012年起,我国汽车出口量便呈现走低趋势,当年出口量为105.6万辆,此后几年持续下滑。2015年,我国汽车出口量已降至73万辆,同比下滑20%。此前中汽协曾预计今年我国出口量同比将再度下滑10%,即64万辆。这意味着,仅4年时间,我国汽车出口市场已萎缩近40%。

业内分析认为,我国汽车出口量下滑主要是源于海外市场低迷。以巴西市场为例,根据巴西汽车生产商协会数据显示,今年第一季度,巴西汽车产量为48.23万辆,比去年同期下滑27.8%。在巴西市场,我国自主品牌车企的销量于2012年开始走“下坡路”,到了2015年,根据巴西全国工商联汽车经销商协会的数据显示,登上年度销量榜前21位的中国品牌车仅有奇瑞和江淮两家,销量分别为5328辆和5024辆。与此同时,我国自主车企的多项投资建厂计划也受到拖累,只能继续采取只销售不建厂的模式。

而作为我国的另一个重要出口市场,俄罗斯车市近年来也表现不佳。来自欧洲商会旗下汽车制造商委员会的最新数据显示,今年7月俄罗斯的汽车销量跌幅仍为两位数,同比下滑16.6%;今年1-7月份的销量同比下滑14.4%。随着俄罗斯车市陷入低潮,我国自主品牌车企在俄罗斯市场的表现也持续低迷。相关数据显示,中国自主品牌在俄罗斯市场的前7个月累计销量为1.8万辆,同比下滑2.0%。今年前7个月,在俄罗斯的13个我国自主品牌中,力帆是唯一销量过千辆的品牌。

此外,有业内人士指出,我国自主品牌车企在海外市场的节节败退,除了受到海外车市整体低迷的影响,还有一部分原因是自身产品实力不过硬,缺乏系统的战略规划。据了解,此前很长一段时间,我国多数自主品牌车企对于海外市场的发展,不管是产品生产和市场推广,都处于无目的、无计划的状态,未形成规模,也缺乏长远规划。“依赖低价产品来获得海外销量,导致其缺少持续发展的能力,产品及品牌美誉度大幅受损。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031

相关阅读

力帆X50
力帆X50
指导价:5.98-8.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.98-8.28
小型SUV
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看