切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>产业评论>正文

华晨发债20亿元背后:中华品牌业绩欠佳

2017年03月17日 09:41:15
分享到:

近日,华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)公开发行2017年公司债券(第一期)。根据华晨集团公布的募集说明书,此次债券的发行总规模为不超过20亿,采用分期发行方式,而本期债券发行基础规模为10亿元,债券面值为100元。

实际上,该债券发行方案早在2015年8月就已在华晨集团内部审核通过,并提交辽宁省国资委审议批准,2016年4月5日,辽宁省国资委批复同意发行人公开发行总额不超过20亿元人民币公司债券。

由此来看,从审批到发行,历时超过1年半时间。

对此,汽车行业分析师、中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤向NBD汽车表示,公司债券是公司公开募集资金的一种常见手段,一般公司债券发行从内部审议通过到最后发行,需要一年左右时间,此次华晨集团债券发行历时较长,说明此前其对资金的需求并不十分急迫。

事实上,近年来华晨集团的运营情况并不十分乐观,这或许也是其募集资金的原因所在。华晨集团在募集说明书中就表示,本次债券的募集资金,用于改善债务结构、补充流动资金中的一种或多种。

该募集说明书显示,2015年及2016年前三季度,华晨集团母公司报表口径的净资产为-11.90亿元和-6.85亿元,这主要是经营的“中华”品牌轿车生产销售业务欠佳,最近三年整车制造毛利率分别为6.23%、-5.36%和-2.8%,导致连续亏损。

NBD汽车了解到,目前,华晨中华品牌销量增速缓慢。根据全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)数据,2016年,华晨中华品牌累计销售16.23万辆,同比仅增长0.37%,低于乘用车整体市场14.53个百分点。

今年1月,华晨中华H230、H330、V3等主销车型销量均出现下滑,轿车板块下滑43.2%,SUV板块下滑69.1%。

不仅如此,华晨旗下金杯华颂品牌销量也不尽人意。根据乘联会数据,去年,金杯和华颂两大品牌的总销售量为1.86万辆。

此外,华晨集团在募集说明书中提到,目前,公司面临负债率高、流动比率及速动比率低、盈利水平下滑等问题。

据了解,最近三年及去年前三季度,公司的资产负债率为75.68%、73.92%、73.68%和69.75%,而根据万得资讯对汽车制造类A股上市公司的统计,同期的平均资产负债率为45.64%和45.77%。

在流动比率及速动比率上,最近三年及去年前三季度,公司流动比率为0.8、0.8、0.78和0.82,速动比率为0.57、0.55、0.59和0.61,而同期汽车制造类A股上市公司的平均流动比率为1.86和1.95,平均速动比率为1.49和1.58。华晨集团在募集说明书中也表示,较低的流动比率和速动比率将可能导致华晨集团可能面临流动负债到期无法偿付的流动性风险。

在盈利能力方面,2015年华晨集团净利润为61.48亿元,同比下降35.48%,2016年1-9月公司盈利略有提高,同比增长5.8%。

对此,曹鹤向NBD汽车表示,在发行公司债券时,上述重要风险项都是需要对外公布说明的,但从公布数字来看,华晨集团此次发布的债券风险系数较高。

不过,曹鹤同时也指出,尽管风险系数较高,但毕竟华晨集团为自主品牌,考虑到其国资背景,因此未来无法偿还的可能性非常小。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看