切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

4月14日将被铭记:汽车流通行业发生两件大事

2017年04月14日 07:45:39
分享到:

2017年4月14日,中国汽车流通业将铭记这一天。这一天的意义究竟有多大,也许需要经过许多年才能有定论。

新《汽车销售管理办法》今日颁布

商务部定于4月14日(周五)上午就出台新的《汽车销售管理办法》召开专题发布会,这也意味着新《汽车销售管理办法》(以下简称“办法”)即将出台。

据悉,此次新《汽车销售管理办法》的出台,旨在打破汽车销售品牌授权单一体制,发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,推动建立健康的零供关系和安全放心的消费环境,加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革,促进汽车流通行业健康可持续发展。

事实上,从2005年老《办法》推出,到2008年因导致整车厂与经销商矛盾频发被传出修订,再到2016征求意见稿发布,整整经历了11年,这11年间,在消费者需求和互联网商业模式的催化下,市场已经内生裂变,原有的矛盾已经转移,经销商业态也变得更加多样化。那么,在这样的大背景下,即将颁布的新《汽车销售管理办法》将如何化解这些矛盾?对汽车流通领域又将产生怎样的影响?同时又会迎来哪些新的商业机会?有关部门又将采取哪些手段来确保新《办法》的执行?

这一切问题的答案,都将在明天商务部召开的专题发布会上揭晓。

今日,二手车限迁解除大限

4月14日,是各地取消二手车限迁政策的最后期限。

3月16日,商务部、公安部、环境保护部三部委就二手车限制迁入问题首次联合发函,再次要求落实取消二手车限制迁入政策,期限是4月14日之前。对于取消政策推进缓慢的省市,三部委将提请国务院开展适时督察。

据了解,关于取消二手车限迁,相关部门并非第一次督促各地“解禁”,但各地的推进并不顺利。去年“国八条”出台后,二手车曾掀起一波解限接力赛,广东省12市、贵州、四川、新疆伊犁、甘肃兰州、辽宁大连、抚顺等省市相继解除限迁,但直至今年3月,大部分城市依旧按兵不动。发文取消“限迁”政策的省市,在实操中仍限制国四排放以下的二手车流通。

解除二手车限迁,之所以成为行业公认的老大难,除了二手车排放标准低,会给迁入地造成环境压力之外,地方政府执行政策没有积极性,更多是受到税收政策的影响。相对于二手车,新车的消费税、购置税、增值税、车船税等等,都是地方政府一笔可观的财政收入。

尽管解除限迁阻力依旧很大,但破冰限迁政策初显神威。数据显示,2017年第一季度,今年1~2月,全国二手车累积交易171.15万辆,同比增长22.55%。第一季度二手车市场向好,得益于去年开始各地响应号召,相继取消二手车限迁政策。

专家预计,2017年是二手车市场享受政策红利最好的一年。全年二手车交易量增长或达20%,销量或突破1200万辆;到2020年,全国二手车交易量将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例达到1:1。

可见,相关部门大力叫停各地的“限迁令”,能给二手车市场带来正向的作用。

政策链接:解除二手车限迁政策之路

2016年3月国务院办公厅发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(俗称“国八条”),要求各地取消已经实施的限制二手车迁入政策。

2016年6月8日,商务部等11部门办公室印发《关于促进二手车便利交易,加快活跃二手车市场的通知》。

2016年12月29日,环保部与商务部联合发布《关于加强二手车环保达标监督工作的通知》,统一了取消二手车限迁政策的标准。

2017年3月16日,商务部、环保部和公安部联合发布《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,强调除国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的黄标车外,不得对环保检验合格的车辆设置限迁措施。

无论是《汽车销售管理办法》的颁布还是二手车限迁政策的全面解除,无疑将进一步影响汽车业的整个生态。2017年4月14日,这一天,注定将不平凡。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐