切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>产业评论>正文

从丰田的自我变革看巨头思维

2017年04月18日 22:53:42
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:苏瑞琦

凤凰汽车评论 4月18日,TNGA 丰巢之夜,这是丰田第一次对TNGA进行全面解读。TNGA(Toyota New Global Architecture)直译过来称为“丰田全新全球架构”,中文名称“丰巢概念”。

 80岁丰田的决心

连续四年销量全球第一,多年净利润全球第一,在这一份骄人成绩的背后,是一家车企巨头面临的全新起点。而这个起点是千万量级大规模工业化生产之后的全新未知领域。

年产销量突破1000万,看似只是一个数据,但背后是丰田在全球28个国家和地区设有生产基地,在160个国家和地区设有销售服务网点,共有30多万员工来共同支撑的体系。

当自动驾驶、车联网等智能化时代的新鲜血液不断流入汽车这个传统工业品的肌体时,传统车企的进化已经不可避免。

曾经的管理体制和流程正在使内部沟通成本急剧上升,极大影响了企业的整体效率和经营效果,决策周期过长,反应速度过慢。

而TNGA,它不是一项单一的技术,也不是一个全新的平台,而是80岁的丰田对于未来造车思想的阐述,对于实现“制造更好的汽车”目标的自我变革。

从2009年开始,丰田开始在全球各主要市场实施地区负责人的决策权限,并减少董事数量,原副社长级别也不再负责具体业务转向更长远规划,扁平化的内部管理体制已经开始。2016年,丰田在此基础上推进了按产品划分,从前期企划到后期生产全权负责的“内部公司制”。

目前,丰田在全球拥有100多个产品平台、800多种发动机,导致研发、生产资源重复浪费,同时,当80、90后成为新时代的消费主力,现有7-8年的车型换代周期已经无法满足个性需求日益增强的年轻消费群体。

未来,丰田将重新进行零部件设计,以提升通用性,打造全新的全球架构研发平台,并缩减发动机研发数量,研发全新动力总成。

 变则通,不变则壅

“制造更好的汽车”是丰田章男最常挂嘴边的一句话,这看似一句简单的大白话,背后则蕴含着大道至简的原理所在。

这里面蕴含一个哲学思维——“没有最好,只有更好。”

丰田章男说,这是丰田从一个“乡镇企业”发展成全球布局的国际车企从未变过的最高目标。

作为一家企业的最高发展目标,“制造更好的汽车”不是企业运营层面的战略,也不是企业执行层面的战术,它是一家企业面向现在以及未来的原本初心。

因为,从企业发展而言,战术前面是战略,战略前面是格局,格局前面是视野,而视野的前面则是初心。企业做大,初心未改,是难能可贵的。

当80年前丰田喜一郎在丰田纺织的车间一隅成立丰田汽车时,应该不会想到当时连发动机沙模都很难做好的小作坊,有一天会站在行业前列。

如今,丰田站在一千万辆之巅,作为销量、盈利双冠军,丰田仍敢进行全领域自我变革,着实令人尊敬。

正如,丰田章男在2017年面向全球丰田员工的新年致辞中说道:“在跨入1000万辆这一不可预知领域的今天,我们选择的不是由历史车轮的惯性带来的水到渠成、自然而然形成的未来,而是要挑战由我们自己开创的未来。”

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:苏瑞琦 PA016
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看