切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

海马汽车-S5

超低价好车团购

车迹|张会文:瞄准顶级动力技术

2017年04月26日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:青竹

凤凰汽车评论 看着展馆里各种各样的新车,海马汽车集团副总经理、动力研究院院长张会文感慨说:“国六B的排放标准还是很严格的,随着法规的升级,5年后的发动机必须要完成重大升级,而15年后,好多发动机可能就彻底不存在了。”

正因为如此,作为发动机研发人员,他必须考虑得更远。从1990毕业,张会文做发动机已经近27年。从一汽海马,从海南到郑州。就像他套用那个时代的说法,“被组织贴了邮票寄到郑州。”

尽管官方介绍称,是张会文实现了海马汽车动力总成的向上发展。但张会文并没有多谈这些,只有聊到发动机技术,才会言语活络起来。

 《车迹》栏目介绍

《车迹》是凤凰汽车人物类深度访谈栏目,通过面对面的访谈,还原车企在争议事件中的本来面貌,讲述车企人物的背后故事,展现企业背后的经营理念。请与我们一道聆听国内外汽车行业一线企业家背后的车企前行轨迹。

“正确”把握趋势 决不牺牲驾驶乐趣

这次上海车展,海马汽车的展台是其参与的历届A级车展中面积最大的一次,而且隆重发布了全新动力总成战略,以“活力海马 顶级动力”为造车理念,并同步展出了一系列最新动力总成产品,包括1.2TGDI发动机、1.5T涡轮增压发动机、1.6TGDI 发动机、Hybrid 混合动力模块、7DCT湿式双离合变速箱,这些标志着海马汽车的动力总成战略已经初具成果。此外,搭载1.2TGDI的二代海马S5也首次揭晓,标志着全新动力总成战略成果已实现整车落地。

为什么先做1.2TGDI?

张会文解释说,一方面考虑到模块化生产要求,1.2升三缸,再加一个缸体就是1.6升。另一方面1.2TGDI的动力性能已经超过1.5升涡轮增压发动机,可以有不错的动力表现。然而最重要的是,“1.2升是个临界点”,以此为起点,能够很好的均衡排放、油耗和车型需求。

“幸亏我们当初开发的是1.2升,如果是从1.0升开始,后果不堪设想。”张会文的后怕,体现了发动机开发对前瞻性的高要求。

用他的话说,“发动机到目前为止的趋势是小型化‘downsize’,但以后的趋势是正确的尺寸,也就是‘rightsize’。”虽然小排量是大势所趋,但是除了燃油耗值,未来随着国六B极为苛刻的排放要求,外加市场对SUV车型的偏好,如果车企之前的预判是排量越小越好,恐怕会难以满足未来的行业需求。总之,未来中国可能很少有大排量汽车,但并不是越小越好。”

既然不能尽可能的小,那么就要求用各种其他全球先进的技术来提高燃油效率。例如米勒循环和高压缩比、VGT可变几何截面增压器、外部冷却EGR技术、发动机停缸技术、VCR可变压缩比技术等。

海马汽车研发发动机的一个优势在于对本土市场的深刻研究。

“中国人开车的习惯是高档低速,并且油品质量不稳定。”所以在开发时候,张会文深知最适合的就是最好的,一味的攀比指标并没有意义。他也相信,随着消费心理的成熟,消费者也不会通过盲目地比较指标来买车,而要针对适合的车型分析指标。他自认,海马发动机的指标是经得起推敲的。

“随着发动机小型化,追求升功率不再是主流,但热效率的提升将变得至关重要。”所以,他认为,海马汽车需要把热效率提高到40%这个门槛上。

“海马汽车将开发热效率超过40%的混合动力专用发动机,并于2020年,实现企业平均油耗百公里5升;于2025年,实现企业平均油耗降低至百公里4升。”张会文在车展发布会上表示。

尽管有法规的种种限制,但是作为一个做发动机的汽车人,对速度和驾驶乐趣的追求是张会文无论如何都要坚守的。

所以海马汽车提出了提升驾驶乐趣的1085工程,即:入门级车型0~100公里加速时间小于10秒,强动力车型0~100公里加速时间小于8秒,顶级动力车型0~100公里加速时间小于5秒。

整合全球资源,但核心技术要掌握在自己手里

为确保实现市场、油耗、排放和性能等各个超高目标,海马汽车将从研发、技术、供应链及运营四个层面加大投入,如:建立超过1200人的动力总成研发团队;建立海马汽车欧洲技术中心;整合全球优质的供应资源打造核心部件。

其中,值得注意的是海马汽车整合全球资源,将由“次新技术(Proven Technology)”升级到 “领先技术(Leading Technology)”。目前,海马汽车正在同全球顶级的汽车研发机构,如奥地利AVL公司、德国FEV公司等,在发动机、自动变速器、PHEV/HEV、热管理、NVH等方面进行战略合作,确保站在技术的最前沿。

在动力性能方面,海马汽车新一代发动机/变速箱应用了当下所有可搭载的先进技术。与德国FEV联合研发的1.2TGDI,采用缸内直喷、DVVT、缸盖集成排气歧管、米勒循环等先进的发动机技术,最大马力138Ps/5500rpm,最大扭矩230Nm/1700-3600rpm。传动方面,7DCT湿式双离合变速箱则是与奥地利AVL联合研发,可承受最大输入扭矩350Nm,同时具有结构紧凑、体积小、重量轻的设计特点。值得一提的是,得益于模块化设计,7DCT可轻松升级至Hybrid混动模块,最大扭矩280Nm,传动效率高达94.5%,综合油耗低至1.6L/100KM。

海马汽车跟AVL和FEV达成战略合作

“虽然跟AVL和FEV有深度合作,但是海马汽车也同步掌握核心技术。”不但如此,张会文还斩钉截铁地说,“必须自己研发变速器,这是中国品牌车企的主流动作。”

而且海马汽车的模块化动力总成不仅限于传统燃油车型,并将延续到新能源领域打造“发动机、变速器、电机、电池、软件”五位一体的新能源动力总成,优化传统动力总成、PHEV/HEV、纯电动,三大技术路线平衡发展。

“从1.2TGDI增压直喷,到弱混,再到强混,最后到插电式混合和纯电动,我们的模块化是全系列的,这是我们的底气。”据他介绍,“海马将于2019年在所有车型普及混动技术;2020年新能源车销量占比达到30%;2025年淘汰传统内燃机车型。”

对于排放法规,他希望政府严格把控。“海马汽车致力于让客户用与购买传统车差不多的价格,买到符合油耗法规的产品,并享受到强动力。”

最后,张会文总结道,“这两年我们国内的发动机技术提升非常快,中国有这么大的市场刚性需求,没有人能够阻挡中国汽车行业的崛起。即使是消费者也会像接受本土的手机品牌一样,慢慢接受本土的汽车品牌。”

备注:上海车展展出的搭载1.2TGDI发动机的二代海马S5 其1.2TGDI发动机是海马汽车首款涡轮增压直喷发动机,与德国FEV合作研发,采用小惯量涡轮增压器、正时链、高效喷射系统、DVVT、双质量飞轮、高效发电机、缸垫、罩壳及呼吸系统、高效电子节气门、中空充钠、缸盖/缸体分别冷却技术、可变排量机油泵等主流先进技术。采用200bar高压喷射,通过优化进气道和活塞顶形状来增强进气滚流,改善燃油雾化水平,并采用先进的缸盖集成排气歧管结构,降低了油耗排放。此外,该款发动机还可集成拓展48V轻混功能,进一步改善了燃油经济性。目前,1.2TGDI发动机已量产,宣告海马汽车完成动力总成从次新技术到顶新技术应用的过渡。参数方面,马力138匹/5500rpm,扭矩210N•m/1500-4000rpm;该款发动机高性能版扭矩参数230N•m/1700-3600rpm,性能指标在市场处于领先地位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017

相关阅读

海马S5
海马S5
指导价:6.98-10.98万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-10.98
紧凑型SUV
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看