切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>产业评论>正文

东风汽车-A9

2017上海车展
超低价好车团购

刘卫东:东风和一汽合作旨在科技创新,更在机制创新

2017年06月28日 15:55:51
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:青竹

凤凰汽车评论 6月27,由东风汽车公司独家冠名的央视大型科普节目《加油!向未来》第二季发布会在北京举行。

东风汽车公司是中央直属的国有企业,在引领科技创新、宣传推广科学知识等方面肩负着重要的责任。” 东风汽车公司副总经理刘卫东在现场解释说,东风冠名这样一档受众较窄的节目,更多的是为了出于鼓励科技创新的责任感。

在他看来,科技创新已经成为自主车企的核心竞争力。

东风与一汽合作的要义是?

“中国已经慢慢进入了可以与跨国公司竞争的阶段,美系、日系我们现在是可望还不可及,可是,韩系和法系是可望可及的。”刘卫东认为,未来5年汽车技术革命是过去20年之和,挑战巨大,尤其是排放和油耗的压力。所以,对东风来说科技创新是2020年的主要目标。

东风汽车公司副总经理刘卫东

“特别是我们和一汽两家央企,压力巨大。”刘卫东坦言东风乘用车方面起步晚,跟优秀的自主品牌还有些差距,但正是因为如此,在“十二五”期间,东风的科研投入巨大,总体超过180亿,每年超过20亿,主要是乘用车方面,研发经费比高达10%,远高于商用车。“虽然有钱什么技术都能买,我们一定要掌握核心技术。”

刘卫东还透露了东风和一汽共建前瞻性技术创新中心的很多重要细节。

首先,他一语道破东风和一汽的困境,“我们弱项是机制活力不足,所以这个中心不仅仅是技术创新,还是体制和机制创新”。据他透露,共建中心的公司将会采用全新的制度,规避大央企的管理弊端,借鉴全球的股权激励等机制,并采用一些新的创新机制。

据介绍,目前共建中心进展顺利,双方已经组建了非常强大的队伍,跟各大院校和合作方开始接触,在做调研和选址,初步拟定在北京,中心下设三个公司,分管智能网联、氢燃料和轻量化。

再谈4+2协同大自主

此前,东风公告称7月东风集团将从东风裕隆撤出管理团队。一时间,汽车圈对东风的撤退有很多解读,刘卫东对此给出了非常明确的解答。

首先他承认,“东风裕隆的现状与我们的目标差别很大,在这种情况下,为了长远发展,投资人必须要有所考虑。”东风对裕隆的调整秉持两个核心:“第一这个项目依然要做好,第二必须要用创新的管理思路。也就意味着要增资,给投资人信心,还要引进职业经理人,用创新模式去做,提高决策效率,加强对市场的反映速度。”所以东风裕隆撤人,不是要撤退,而是管理上的变革,对于身为央企的东风来说,这种变革实为不易。

“撤人不撤资”东风裕隆和“独立单飞”的东风启辰是东风大自主4+2的“2”,未来东风希望这6大自主品牌能够协同发展、资源整合、共享技术成果,最终达到整体向上的目标。为此,东风还把郑州日产从东风股份剥离,由集团的孙公司变成子公司,让东风和日产能够更好地支持郑州日产的发展。

2016年,东风自主总销量接近100万辆,尽管今年部分品牌遇到了一些困难,但是刘卫东坦言,虽然新车型的上市,东风依旧希望2017年能够超过100万辆。

1-5月,东风自主品牌销量保持稳健增长,累计销售汽车59.3万辆,同比增长7.34%,高于行业自主品牌销量增幅;东风新能源汽车销量1.07万辆,同比增长35.53%;东风中重卡累计销售突破7万辆,同比增长47%,超额完成半年任务目标,从3月开始连续3个月夺回中重卡市场冠军。

结语:

此次东风汽车独家冠名《加油!向未来》,并不是简单的冠名,而是深度参与,让东风的技术专家和技术中心跟节目组沟通,把汽车行业的科技创新融入到节目中,让汽车技术创新影响更多人。

据悉,《加油!向未来》第二季设计了更多展示我国科技实力的高精尖科技项目,与中科院科学传播局、中科院物理研究所、中科院大学等12家国家级专业科学机构开展了深度合作。同时继续邀请重量级科学人物参与,邀请中科院研究员张双南、曹则贤为节目的科学顾问。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017
东风A9
东风A9
指导价:17.97-21.97万元
1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.97-21.97
中大型车
1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看