切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

对标ABB, pk特斯拉,戴雷聊了哪些重磅?

2017年08月16日 18:58:31
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:青竹

凤凰汽车讯 “初创公司刚开始要聚焦产品,现在到了发声的时候。”8月16日,低调了好一阵子的FMC总裁兼联合创始人戴雷博士,带来FMC的几条重磅消息。

关于融资的那些内幕

“FMC刚刚完成2亿美的融资,来自江苏的产业基金,包括苏宁、丰盛和一家国企。”据戴雷透露,加上此前的1亿美元融资,目前总共有3亿融资,基本都用在新产品上,足以支撑到2018年年中。所以他还透露,2-3个月后就会启动第三轮融资。

戴雷还向媒体澄清了,“富士康和腾讯不是我们的股东,至少目前没有投进来。第一轮的投资方是和谐汽车,而不是和谐富腾基金。”

他还透露,目前的融资并未用到工厂建设,工厂建设或将从贷款和政府支持方面获取资金。

工厂和研发中心都在南京

戴雷上文所言的政府支持,是指南京地方政府。“我们已经跟南京签约,把工厂和研发中心都放在南京,江苏省把FMC的项目作为重大项目来支持,我们下月会安排一个动工仪式。”

据透露,虽然动工仪式在下月,事实上新工厂开工建设有一段时间了。

“未来我们的零部件将全部本土采购,现在全球的零部件巨头都已经落户中国,中国的高档车供应链完全没有问题。”据悉,电机和电池等60%的供应商已经确定,年内或将公布。

目前FMC全球50%的员工在南京,另外50%在德国和美国,美国方面主要负责交互界面的研发。

下月发布品牌,明年CES新车首发,2019年上市

“目前慕尼黑研发中心基本已经看到产品,开始样车测试。”

戴雷确认了首款产品的各个时间节点:今年9月发布品牌,披露产品细节;明年1月,北美CES展全球正式首发概念车,并接受预订;4月无意外将在北京车展亮相;2019年底量产车可以交付。

戴雷特地指出,明年1月CES亮相的概念车将非常接近量产车。

“我们开发的不只是一个产品,而是一个平台。”目前基于同一个平台,FMC已经规划了包括首款SUV在内的三款产品,还包括一款轿车和一款7座MPV。

窗口期到2021年

针对2019年是否太晚的质疑,他是这样回答,“2019年正好,产品不好,早点出来也没用,产品好,晚点出来没关系。”他认为,初创汽车公司的窗口期会到2021年。

窗口期的计算源于戴雷对传统豪华车企的了解。曾在宝马英菲尼迪供职的他认为,ABB们为了成本、利润和考虑老客户,不会转型太快。“插电式只是一个过渡,真正的竞争会在纯电动。传统设计不能完全颠覆,交互界面也是弱项。”他说,“传统车企变成互联网公司是很难的。”

30万-40万的中型豪华电动SUV

据透露,FMC的首款车为30-40万人民币的纯电动中型豪华SUV,续航里程超过500公里。

“我们拿ABB做标杆,希望产品能够达到或超越他们。”戴雷表示,豪华车必须一开始就考虑全球市场,所以新车将同时满足中美欧三地的最高安全要求。

之所以定位中型豪华SUV,是因为他认为这是最大的一个细分市场,增长最快。

对标ABB,pk特斯拉

除了在安全和品质方面对标ABB,据透露,由于是全新的纯电平台,将会有传统车没有的超大空间感,后排空间接近宝马7系,秒杀特斯拉后排的局促。

而在特斯拉引以为傲的界面设计、无人驾驶和电池方面,戴雷表示,新车的交互方式加上了手势和语音控制,将超越特斯拉,在电池和电机方面也以特斯拉为标杆。“至于自动驾驶我们有专门团队在做,我们的硬件能够做好level4、level5的准备,如果法律允许,技术上没有问题,这方面我们不会差于特斯拉。”

谈到竞争,他说,“所有初创公司的目标都是替代燃油车,我们的目标相同的,但是我们的产品必须有差异化,这是核心的卖点。”他还表示,真正的智能汽车是一个独立的移动智能终端,而不是手机的复制。

自信可以拿到资质

对于所有的互联网造车公司来说,资质都是个大问题。不同于蔚来江淮代工,戴雷认为FMC能够靠自己拿到牌照,不知道其底气是否来自本土化采购和牵手南京地方政府。

“资质我们一直非常关注,已经启动了相关工作。”戴雷尤其提到,三电系统的开发也会放到南京,有信心符合资质要求,所以目前没有找企业代工的想法。

抛弃传统的经销商模式

戴雷表示,在渠道方面,将不会选择传统的经销商模式,原因之一是投入太大。他表示,将采用新的模式,引进战略伙伴,通过定制和VR体验来提供个性化的服务。

“我们不会压库,不会打价格战。”在他的计划中,将简建立一个需求导向的供应网络,彻底颠覆传统的产销模式,真正让消费者去选择,从下单到提车,需要一个月的时间。

同时,他认为完全自己做充电网络也不现实,虽然FMC将建立自己的充电标准,比特斯拉还快。

很苦,很燃,很节约

“塑造一个新的豪华品牌确实非常困难,尤其是工业化的部分。”在戴雷看来,FMC的团队是梦想驱动而不是金钱驱动,是真正的创业团队。决策层也是主要股东,基本是来自ABB、特斯拉和谷歌等大公司愿意创新的人,而不是高新聘请的职业经理人。

“挑战很多,很累,很辛苦,但是很快乐!”

他多次强调,FMC有一个非常健康的团队,团队的想法很集中,不会被干涉。

投了自己的钱,又能贯彻创始人的想法,戴雷坦言,“我们对成本控制非常关注,不会扩张太快,我们必须在合理的时间实现合理的盈利。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐