切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

行业
凤凰汽车>行业>产业评论>正文

徐和谊代表:学习十九大报告的意外之喜

2017年10月27日 15:04:32
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:青竹

凤凰汽车讯 “没想到十九大报告围绕实体经济的发展,有这么具体的描述,把我们这些企业应该怎么做,说的很清楚。”在北京市代表团驻地,十九大代表、北汽集团董事长徐和谊告诉凤凰汽车,党中央对实体经济的重视,会让未来中国经济发展更健康,少走有些国家的弯路。“报告让北汽发展的目标更明确了。”

他认为,尤其是“新时代”理论的提出,让北汽发展的目标更明确了。相对于过去的高速发展,作为实体经济的支柱产业,汽车行业也要从高速发展模式转换为高质量、高效益的新模式。对北汽来说,重点加快发展新能源,培育高精尖产能,把低技术含量和低附加值的部分转出北京,并加快创新研发体系、制度和能力的建设。

十九大代表、北汽集团董事长徐和谊

“新能源是摆在面前的大事儿”

虽然北汽在新能源汽车领域有先发优势,但徐和谊更多提到的是挑战。“由于政府的积极推动,中国新能源汽车的市场保有率占世界50%,已经连续两年排名第一,成绩确实喜人。但现在跨国公司也看到前景和潜力,纷纷加大投入力度,明年就会陆续引入产品,届时市场竞争白热化,挑战巨大。”

如何保持自主品牌的先发优势?他建议,电池技术是重中之重,整车企业要和电池产业协同创新,密切合作。

“新合资应该围绕三电系统”

针对时下热议的新合资潮,徐和谊的想法也从十九大报告得到确认。“报告要求加大国际国内全方位的合作,协同创新,提高自身能力和水平。”因此,他认为国家的改革开放会持久下去,并且门会越开越大。

但是徐和谊认为,合作的内容要讲究。“合作上应该围绕三电系统,不要盯着整车。经过二三十年的发展,我们的整车制造已经有一定实力。”所以,他认为,新能源整车合资合作更多寻求的是短期效果,只有关键技术的国际合作,才能提高中国新能源的真正实力。

网络强国与汽车发展

徐和谊说,十九大报告给他很多意外之喜,网络强国概念的提出也是其一。“我非常激动,我们国家在这个领域已经成为第一大国,但不是强国。与互联网企业围绕打造网络强国展开密切的合作也是我们面临的挑战。”

以北汽和百度的合作为例,不仅有全集团的整体的战略合作,还渗透到在多层具体的业务面,不管是商用车和燃油乘用车,还是新能源车都围绕自动驾驶、大数据展开深度合作。徐和谊还透露,北汽和科大讯飞围绕人工智能语音交互展开深度合作第一款产品马上将面世再有十五天将正式上市,产品将达到中国自主品牌轿车人工、智能最高水平。

“新矛盾”也是新机遇

十九大提出了新时期的新矛盾,在徐和谊看来,解决矛盾的过程就是机遇所在。例如,新矛盾在汽车消费方面体现为大同小异的汽车产品与消费多化和升级的矛盾。“大路货有的是,但是细分精品少之又少。尤其是新能源产品,市场选择太少。”他断言,未来汽车市场毕然是以新能源汽车为主,所以发展新能源汽车时当下最大的机遇。

而且,他认为后市场的服务业也大有可为。“服务市场的需求大着呢!这都是我们下一步努力的方向。”有趣的是,他还强调在后市场商业模式创新上,“中国人干这事儿最灵!”他解释说,日本擅长管理创新,欧美擅长技术创新,中国最擅长模式创新。

针对中国汽车在国际市场的积弱现象,他呼吁业界加大国际市场的开拓力度,国际市场的发展是汽车强国不可或缺的一部分,由于国际市场风险多,他呼吁要有合理的容错机制。

最后,徐和谊谈到了传统造车模式将发生革命性的结构变化,在全球化和互联网经济的推动下,汽车产业原来又长又笨的链条会有革命性的变革。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐