切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

行业
凤凰汽车>行业>产业评论>正文

MINI太任性了,涉足全新领域,主要为“气质”

2017年10月31日 16:09:26
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:青竹

凤凰汽车讯 10月28日,一向路子比较野的MINI又搞事情了。先是在上海新天地太平湖公园揭幕了“Urban Matters by MINI城市最迷人”品牌大展,亮相了很多前所未有的概念,继而又在当晚发布了新的品牌战略,宣布将涉足建筑、时尚和设计等领域。

宝马集团董事萧绅博

以往MINI没少做跨界的事情,难道这次要做房地产吗?负责MINI品牌、劳斯莱斯品牌、摩托车业务,以及宝马集团客户参与及数字化业务创新的宝马集团董事萧绅博却说,“我们并不是要转型开始做新的业务,而是希望借此塑造MINI的品牌形象和气质。”为了气质这样任性的话,大概也只有MINI说的出。除了气质,跟MINI对出行便利的永恒追求一样,新项目旨在追求美好都市生活的便利。

其中,MINI共享都市空间(MINI LIVING)项目将率先在上海落地,随后才在纽约、柏林、慕尼黑等展开。旨在提供一种大城市中的宜居生活空间。

具体是什么样的空间?“Urban Matters by MINI城市最迷人”展提供了一些可能的思路:MINI共享都市空间(MINI LIVING)对建筑的静态和固定条件进行了重新设想,在展览中设计建造了"Urban Nest"(城市蜂巢)。它由规格为3x3米的模块拼装构成,可以随意进行装卸、组合。模块将空间带入未来合作生活中工作、娱乐等方方面面,不仅是一栋住宅楼,它以开放、灵活的性格和姿态,将公众邀请进来,从而成为一个都市微型社区。

据悉,MINI将和地方合作伙伴合建,鼓励多方参与共享,优先倾向于改造和利用老房子。

“在我印象当中,上海是最具活力、最迷人一座城市。这里的办事效率十分快,有利于建筑设计的落地,中国快速的城市化也为这里聚集了丰富的目标群体。”萧绅博解释了新项目首先落地上海的原因。不仅是因为中国是MINI的重要市场,最重要的是“MINI的品牌精神与当代中国创新阶层的生活方式和思潮高度吻合。”

近60年以来,MINI以独有的创新精神、打破常规的创意和标志性的设计而风靡世界,2001年焕然新生之后更是取得巨大的商业成功。2017年前9个月,MINI全球销量超过27.1万辆,而同期在中国市场上吸引了超过2.5万名新客户,同比增长8.9%。驱动MINI持续增长的是一系列优质车型,包括MINI三门和五门版、MINI CLUBMANMINI CABRIOMINI COUNTRYMAN五大核心系列。

由于MINI在中国起步较晚,且未国产,萧绅博形容其为“大器晚成的优秀品牌”,但是他亦强调,MINI更追求质的发展,不仅仅是量。“未来会,两手抓,两手都要硬。”

业界有一部分声音,认为MINI是宝马集团中比较适合走电动化路线的。此次萧绅博在电动化方面并没有透露太多,他表示,法兰克福首秀的电动概念车将在2019年上市,具体会在那些国家同步,暂时未定。至于,全面的电气话实施的时间节点,他也没有透露,但是肯定正在往纯电动方向发展和过渡中。但无论是电动化还是自动驾驶,他保证MINI始终都会坚持自己的调性。

MINI共享空间只是新品牌战略的一方面,在展览上,MINI展示其多方位的兴趣。进入时尚领域的MINI,现实出所继承的、当下的以及未来的设计野心。在中国,MINI联手挖掘并支持年轻设计师的平台LABELHOOD,与3位拥有双重文化背景的中国时尚设计师合作,邀请他们以“Beyond Native”( 超越原生文化)为主题设计时尚单品。

位于布鲁克林的A/D/O 是一个致力于探索设计界限及其未来的共享空间。三个字母是Issigonis 带领的设计团队——Amalgamted Drawing Office的缩写。MINI创建A/D/O的目的是想为设计界提供一个探索设计前沿的基地。A/D/O 反映了品牌的基本信念,即设计师是发展的关键,然而有意义的设计不能在孤立的环境中产生,它需要交流。

URBAN-X 是A/D/O的一部分,是一个创业孵化器,其目的是向致力于通过科技与设计引导未来城市发展的创新公司提供学习机会、投资和宣传。URBAN-X每年向高达20家处于初创阶段的创新公司分别提供10万美的投资;除此之外,创业团队还将获得来自不同领域的专家的指导。驻地专家团包括MINI的设计师和工程师,他们将帮助创业团队将其创意转化为可行的、可大规模推广的都市生活解决方案。

诚如宝马(中国)汽车贸易有限公司MINI品牌管理副总裁高翔在展览开幕之夜所言:“MINI为城市而生,它不只是一辆车,更代表了一种有独立精神的生活方式,一个不断优化城市体验的品牌。”

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐