切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

奇瑞发布“WWW+计划”打开智能化全球市场战略新蓝图

2017年11月11日 19:39:39
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 11月11日,奇瑞汽车股份有限公司在京发布了“WWW+计划”,宣布开启奇瑞智能化新时代的全球市场战略。 发布会现场,支撑“WWW+计划”落地的奇瑞全球化营销团队重磅亮相。团队由奇瑞汽车副总经理、负责市场与营销模块的何晓庆领衔,奇瑞国际公司总经理潘燕龙、国内营销公司总经理贾亚权、负责欧美市场EXEED业务拓展的Lorenz Glaab共同组成。

“汽车正面向一个良性健康发展的新时代,智能绿色发展的新时代。面向新时代,奇瑞制定了WWW+计划“,何晓庆现场为大家阐释了WWW+计划的内涵。它是一个集全球智慧(World Wide Wisdom),合作共赢(Win-Win),智能互联(Wired)的计划,加号Plus寓意可持续性、与时俱进和无限可能。

奇瑞“WWW+计划”中,第一个W诠释为Wisdom,集全球智慧,扬中华文化。纵观世界各国汽车工业的发展,所有国际汽车巨头无不受益于市场全球化,参与全球市场竞争和实现品牌国际化也是国内汽车企业发展的必经之路。自2001年第一辆奇瑞汽车走出国门,截至目前奇瑞累计出口销量超过130万辆,占同期中国乘用车出口的30%。今年以来,奇瑞出口已超过10万辆。平均每5分钟,奇瑞就多了一位海外用户, 在全球,每0.75分钟就会增加一位奇瑞用户。

从拉美到中东,当奇瑞在海外80多个国家和地区的时候,也同时传播了中国的文化。无论是抢抓国家“一带一路”战略机遇,还是率先探路欧美主流市场,奇瑞始终以开放创新的心态整合全球资源。

“布局全球市场,我们不仅要‘走出去’,更要‘走进去’、‘走上去’。”奇瑞汽车副总、国际公司总经理潘燕龙在战略发布会上简要介绍了奇瑞的海外布局规划。在2013年以前奇瑞已成功地“走出去”,以发展中国家为切入点,把握贸易机会,开拓海外市场。2014年到2020年,奇瑞将“走进去”,积极布局新兴市场,实施主动的规划和管理,促进营销能力提升,推动品牌建设。到2020年以后,奇瑞将“走上去”,完成全球布局,全面实施品牌战略。

当很多车企的出口还停留在商品贸易阶段时,“善谋全球”的奇瑞正悄悄由“市场经营”向“全球化经营”转变。从单纯的产品输出升级为包含产品、技术、品牌和文化在内的多化输出,奇瑞希望成为海外消费者心目中时尚、年轻的品牌,成为中国汽车工业在全球的一张“名片“。事实上,在部分海外市场,奇瑞已经成为中国汽车工业的代表之一。在国务院新闻办指导主办的2015年和2016年度“中国企业海外形象20强” (“一带一路”和中东欧)调研中,奇瑞位列装备制造业第一,是唯一入选的汽车制造企业。

奇瑞“WWW+计划”中,第二个W诠释为Win-Win,以开放的胸怀整合全球优质资源,实现合作共赢。奇瑞希望在市场战略上,充分尊重合作伙伴,以开放的心态与行业内外、国内外各方展开全面的技术、资金与资源合作,携手打造全球生产与营销网络,提升品牌知名度与美誉度,实现全球化格局下的合作共赢。

奇瑞汽车此次与巴西CAOA集团的签约合作生动诠释了“全球共赢合作”。双方计划组建联合团队,充分利用双方的研发、产能、渠道等优势资源,持续增加在巴西资金投入和资源投放,共同强化奇瑞品牌在巴西的影响力。双方还商定,未来几年每年将在巴西市场投放2—3款高度符合巴西消费者需求的奇瑞新产品。

随着奇瑞全球生产和市场布局的展开,越来越多世界一流公司“小伙伴”的名字,都将出现在奇瑞合作伙伴的名单上。奇瑞目前的国际化供应链体系中,直接合作的全球500强零部件企业达到60家。奇瑞还与近20家世界500强企业开展了合资合作,涉及发动机技术、新材料技术、信息技术、汽车电子、内外饰、汽车照明等汽车产业链上下游的诸多领域。

虽然现代汽车工业一直由西方主导,但中国品牌是否只能做亦步亦趋的追随者?奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁的回答是:“从技术上讲,无论是底盘、动总还是安全这些具体的技术,我认为部分中国品牌已经做好了准备,完全不弱于合资品牌。”

奇瑞“WWW+计划”中,第三个W诠释为Wired ,智能互联,引导新时代生活方式。奇瑞在产品战略上,将始终以用户为中心,继续保持技术领先,保持新能源发展的优势,重点突破智能互联技术,为客户提供一种“新时代智能互联的生活方式”。

事实上,智能互联、新能源或将成为自主品牌“逆袭”国际大咖的一种可能。在今年的法兰克福国际车展上,奇瑞与雷克萨斯等豪华品牌以及欧洲主流品牌同馆展出,这对中国品牌来说是个极大认可,许多欧洲同行也对奇瑞EXEED产品给予了很高的评价。尤其是当奇瑞EXEED TX展车全球首发亮相时,连一向苛刻的欧洲权威媒体和观众,也发出“incredible! ”的惊叹。EXEED TX不仅在外观设计、动力、平台等技术上具备了与外资品牌同台竞技的实力,还将搭载全新的智能系统,运用人脸识别、智能语音、增强现实等“黑科技”,具有智能互联的优势。而EXEED这个高端产品系列本身,也将成为奇瑞未来开拓欧洲市场的先锋。

人们渐渐发现,中国汽车品牌除了在外观设计、品质性能等方面令人刮目相看之外,得益于国家政策的支持,在新能源、智能互联技术方面甚至是领先于外国企业的。负责欧美市场EXEED业务拓展的Lorenz Glaab在发布上表示,未来,针对欧美成熟消费市场的能源升级大环境,奇瑞将推出更多新能源车型满足成熟市场的需求。

在智能互联应用方面,奇瑞作为国内首家拥有智能底层控制技术的车企,正在构建以用户体验为核心的智能移动出行新生态。2016年9月,在中国举办的世界互联网大会上,奇瑞与百度合作的无人驾驶eQ开展了开放的城市道路状况下的示范运营。奇瑞规划了“智能网联124战略”:打造1个人、车、生活融合的智能互联生活圈,建立自动驾驶、智能互联两大创新技术平台,分4个阶段实施,到2020年实现完全自动驾驶。

“WWW+的加号,寓意可持续性、与时俱进和无限可能。奇瑞全球化战略的未来,要从当前一个中国汽车的国际品牌,变成一个国际知名的汽车品牌。”在何晓庆描绘的奇瑞全球战略蓝图中,飞速发展的智能化时代为汽车产业的发展提供了无限可能的扩展空间。奇瑞作为中华民族的自主品牌,将致力于成为“中国国家名片上的徽章”,为满足不同市场客户的需要开发产品,提供最优质的服务。“希望奇瑞成为中国制造和质量的代表、中国设计和创造的代表、中国品牌和文化的代表、中国智慧和中国力量的代表,成为一张张流动在全球城市乡村、大街小巷的中国符号。这是我们全球市场战略的最高目标。”

作为这一战略大棋局上的重要落子和实际行动,奇瑞汽车和巴西最大的汽车制造与销售商CAOA集团现场签署了战略合作协议,双方将在研发、制造、采购、销售等领域深度合作,共同强化奇瑞品牌在拉美地区的影响力。

双方将共同管理奇瑞在巴西圣保罗州的工厂,持续增加在巴西市场的资金投入和资源投放,共同强化奇瑞品牌在拉美市场的影响力。与海外当地市场最具实力的合作伙伴强强联手,是奇瑞推进智能化新时代全球市场战略的一个重要动作,开创了中国汽车品牌国际化走向纵深发展的新里程碑。

在巴西驻华大使Marcos Caramuru De Paiva,阿根廷、乌拉圭等驻华使领馆代表,特邀嘉宾和现场400多家海内外媒体的共同见证下,奇瑞汽车股份有限公司副总经理何晓庆、巴西CAOA集团首席财务官及对外合作执行官Marcelo Elias作为代表,现场签订合作协议。根据协议,双方将组建联合团队,在研发、制造、采购、销售、服务等领域全面深度合资或合作。未来几年,双方每年将在巴西市场投放2-3款最新的、高度符合巴西消费者需求的奇瑞品牌车型。

何晓庆在签约时介绍道,巴西是拉美第一大汽车市场、全球最重要的汽车市场之一,全球重量级汽车企业都纷纷在巴西建厂。CAOA作为拉美地区最大的汽车销售商和汽车生产企业,在当地是高端品牌和优质服务的代名词。奇瑞此次与巴西CAOA签约的合作项目,将是中国在巴西最大的工业项目,也是第一家中巴合资的汽车企业。

“CAOA和奇瑞的合作,是巴西和中国汽车制造商之间第一次深度合作,也是非常具有里程碑意义的一次合作。”Marcelo Elias谈及为何选择与奇瑞合作时表示,奇瑞作为中国最大的汽车出口企业,拥有强大的技术实力、经验丰富的国际化团队,能够充分理解巴西消费者的需求,为当地消费者提供质量过硬、物美价优的产品及服务。CAOA集团总裁Mauro也特地发来视频表示祝贺。他说:“奇瑞是世界知名品牌,在中国汽车出口排名第一,成为奇瑞的合作伙伴是我们的骄傲。两大巨头的伙伴关系,将加强中国与巴西的工商业联系。我们对新合作充满信心,很荣幸成为奇瑞全球市场的战略伙伴!”

奇瑞在整个巴西市场的发展历程,正是其全球化战略轨迹的生动诠释。2009年,奇瑞产品第一次进入巴西,TIGGO车型一上市就迅速获得市场的关注和认可,当年即被评为巴西年度最佳SUV车型。2014年,奇瑞在巴西经济最发达的圣保罗州建成了5万台产能的现代化工厂,是中国车企海外投资建厂的最大案例。奇瑞还针对巴西市场专门开发出符合当地需求的灵活燃料汽车,以“企业公民”的身份投身当地公益和民生事业,推进属地化运营,深耕当地市场。截至目前,奇瑞在巴西累计销量已超过8万台。相信有了奇瑞扎实的技术实力,以及CAOA集团深厚的市场开拓能力,未来奇瑞品牌在巴西乃至拉美的发展会更值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:苏瑞琦 PA016
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐