切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

宝马集团以创新实力探讨城市未来出行

2017年11月15日 10:28:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 当今天的城市市民陷于拥堵沉闷的交通无能为力时,年轻一代对未来交通的理念、科技智慧出行的思考和创想带来限购限行这样被动措施之外的无限可能。

11月13日,“2017 BMW未来出行青年实践营”在杭州收官,该项目由宝马中国和中国人民对外友好协会、世界城市和地方政府组织亚太区“一带一路”地方合作委员会联合主办。以杭州“未来科技城”为代表的“创新新城”为研究对象,汇集国内著名学府和研究机构的青年才俊,并吸纳“一带一路”沿线国家青年参与。

宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士在现场表示:“宝马认为未来出行会走向‘四化’,即自动化、电动化、互联化和服务化。BMW未来出行青年实践营是宝马将前瞻理念付诸创新实践而搭建搭建的平台,汇聚力量,引导年青人关注城市出行,启发他们的灵感,为实现绿色、低碳、节约的中国城市未来出行贡献力量。”

让人惊喜的是,从众多高质量的方案可以看出,年轻人不仅关注出行工具本身,更将人的需求置于首位。在出行规划中强调社交、生活需求和共享的理念,对正在中国大量涌现的新城、新区规划提供了有益参考。

在收集到的众多提案中,10个针对杭州“未来科技城”可持续出行规划的创意方案脱颖而出。广州市城市规划勘测设计研究院和马来西亚联队的“云公交HUI未来”赢得“未来出行青年实践大奖”;东南大学建筑学院和丹麦联队的“生活在路上”赢得“最佳社会责任奖”;中国城市规划设计研究院上海分院和丹麦联队的“隐形交通”赢得“最佳设计呈现奖”;清华大学建筑管理系和马来西亚联队的“Transpace”赢得“最佳创意理念奖”。

中国幅员辽阔,城镇化发展程度不同,实践营的课题设置每年都有各自的针对性。2016年,实践营以北京三里屯为项目背景,聚焦具有人流增长压力的超大城市中心区。今年的实践营聚焦以杭州“未来科技城”为代表的“创新新城”,在目前中国社会经济环境下更具现实意义。值得一提的是,2017年的实践营设计了一个在杭州“未来科技城”内的“一日实地改造”活动,大大增强了项目的实践性。此外,作为“一带一路地方合作委员会”的首个项目,本届活动吸纳了11名来自“一带一路”沿线国家的国际青年参与,中外青年在学习、交流中灵感碰撞,相互借鉴,以更加开放和国际化的方式探讨城市未来出行的解决方案。

“交通的核心要解决的是人与人如何相处的问题,这也是今年实践营的亮点之一。”中国人民对外友好协会欧亚部主任沈昕表示:“宝马对这一项目的投入也体现了这个公司对城市可持续出行的关注。城市交通规划是一个世界性课题。”

杭州市政府外事侨务办公室主任董祖德出席颁奖仪式,他表示:“作为‘一带一路’地方合作委员会启动的首个项目,‘BMW未来出行青年实践营’,为未来出行贡献了中国智慧,为中国乃至一带一路沿线国家不断涌现的此类新城的和谐发展提供了有价值的参考和借鉴。”

宝马集团一直致力于为可持续的未来出行生活提供全面的解决方案,推动中国城市出行和社会与环境的良性发展。为此,宝马积极付诸实际行动,展开多方位的探索。

对此,刘智分享了宝马在未来出行方面的努力和探索:

2017年宝马在全球交付10万辆新能源汽车,成为了全球最大的高档新能源汽车制造商。

在中国已即将迎来第6款新能源车型,即全新5系插电式混合动力。

华晨宝马建成了专注于新能源汽车的新研发中心,并建成中国豪华车企的第一个动力电池中心。

到年底,宝马将联手合作伙伴在全国建成6.5万个公共充电桩,覆盖60多个城市。

在年内,共享出行服务ReachNow将在成都落地,初期投入100辆BMW i3,将电动出行和分时租赁相结合,推动城市环保出行。

除了聚焦绿色出行,宝马还做了其它一系列与未来城市出行和生活相关的事情:

两周前,宝马在上海同济大学连续第12年举办“同济日”活动,主要面向中国的大学生群体就汽车业的前沿技术和创新趋势进行探讨。

上个月,宝马集团旗下的MINI品牌在上海推出主题为 ‘城市最迷人’的品牌大展,并宣布将在上海建立全球第一个MINI LIVING共享都市空间,其中也包括了共享出行的设计。

在上海将会有一个全新出行概念的呈现,同样以解决城市出行痛点为目标,探讨两轮电动车在城市出行中的合理安全利用。

最后,刘智表示,面向未来,宝马希望以未来出行青年实践营作为新的起点和契机,结合自身优势和核心实力,携手大家共创可持续交通,助力建设更加绿色、宜居和宜行的未来城市。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐