切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

昌河铃木-北斗星

超低价好车团购

与铃木散伙后 昌河转投宝能还是自立门户?

2018年06月15日 15:03:06
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 旧的谜底揭晓了,传闻当中退出中国的合资品牌是昌河铃木。新的问题又出现,与铃木散伙之后,昌河是转投他人还是自立门户?

昌河铃木的困境由来已久。昌河铃木2017全年销量为26370辆,年环比下降42%。去年就有消息人士称,铃木方面在昌河铃木的经营和技术层面,均已“完全撤出”。2013年,北汽集团重组江西昌河汽车,持有其70%的股份。入主昌河的北汽曾经试图与铃木就昌河铃木的发展达成一致。在双方近一年的商讨中,北汽希望昌河铃木能够每年投入一到两款新车型,但铃木方面则认为,自身资源难以支持这一方案付诸实践。双方的分歧使得昌河铃木的发展陷入停滞状态。最显著的标志是此后,昌河铃木再无新车型导入,老车型也只保留了北斗星系列和利亚纳A6,更有甚者连铃木的LOGO都被拿掉了。或许今日的情景当时已然是定局。

但即便如此,昌河与铃木之间“名存实亡”的关系也维持了5年多。加速二者正式分手的可能是一位“新人”——宝能。

宝能在出手观致之后,迅速获得了品牌内部绝对话语权。如果传统车企比作体型和力量惊人的巨神,那作为资本代表的宝能则是灵动轻盈的刺客。在很多方面,刺客可能无法与巨神正面抗衡,但当巨神表现得虚弱,刺客就可能把握机会一举将巨神的血肉收为己用。

宝能把“快”的优势发挥到了极致。1992年,大学毕业的姚振华在深圳经商,创立了深圳市新保康蔬菜实业有限公司,当时的主要业务是卖菜。而八年后,宝能集团深圳总部成立时,注册资金3亿,姚振华是唯一股东。再过十八年,宝能已经成了横跨综合物业开发、金融、现代物流、文化旅游、民生产业等五大板块业务板块的资本巨头。

眼下,宝能试图把这种节奏带进造车领域。不少造车新势力颇有勇气地选择了从零开始,追逐车企的脚步。只是传统车企走了百年的路哪有那么平坦?工厂建设、零部件供应、销售渠道建立,重资产的每一步都在拽住新品牌的“后腿”,增加他们对资本的依赖和渴求。相比之下,宝能选择了一种干脆利落的方式——买。

今年年初宝能拿下来观致51%的股份。一段时间以来,宝能入股宝沃汽车、昌河铃木的绯闻不断,近来刚刚确定的奇瑞混改也隐约显现宝能的身影。姚振华曾公开表示,要用10-15年的时间,把宝能汽车打造成具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团。要兑现这一承诺,“买”自然要比“建”来得快。

“买”是一条捷径,但捷径不等于通途。宝沃能够买下生产线、品牌、资质,尤其是宝能缺少汽车研发、生产的经验,研发只能假他人之手。同样关乎造车成功与否的还有品牌力。而无论是观致已经入股的,或者尚在“愿望清单”中的品牌,在品牌力方面都不尽如人意,奇瑞是近年来连续走低,而观致和昌河状况则更不乐观。也许宝能无需担心产能,但产品和受众还是不得不过的两关。

而另一方面,铃木从昌河铃木退出,也未必就是给宝能“腾地儿”。去年底有消息称宝能集团或将收购昌河铃木的生产资质以及九江的生产基地,并且此事已经上报江西省政府。5月,江西省工业和信息化委员会装备工业处相关负责人在接受采访时称,“截至目前,我们尚未收到任何关于宝能入股昌河铃木的相关申请材料。” 而根据相关规定,宝能若计划入股昌河铃木,双方在达成相关协议之后,必须向江西省工业和信息化委员会装备工业处报备,完成相关流程。并且,涉及资质也必须经过地方政府经信委批准和工信部审核。

北汽集团显然也没有放弃昌河品牌,去年年底,北汽集团董事长徐和谊在昌河汽车总部江西省景德镇宣布,将北汽威旺品牌并入昌河汽车,成立北汽昌河汽车有限公司,完成“大昌河”的业务整合,以实现“昌河”“威旺”两大品牌在传统动力市场和新能源市场的双驱动。而且在之前的传闻中,退出中国市场的合资品牌线下渠道会直接升级为该自主品牌的高端品牌经销商网点。如果传言属实,那宝能将手握观致、昌河两家高端品牌,这似乎略显冗余。而从近来自主品牌普遍推出高端品牌的做法来看,北汽打造高端定位的自主品牌则合情合理。

两种方式可能性相当,不过有一点,如果想和宝能联手,当下确实是个恰当的时机。所以相信这一回,昌河不会让我们等太久。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:郭啸 PA009
北斗星
北斗星
指导价:3.99-4.49万元
1.4L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.99-4.49
微型车
1.4L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看